神奈川県の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    樽町中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      今中3なんで今年卒業なんですけどマジで卒業したくないです
      テスト1、2日前はほぼ全部自習
      けど余裕でテスト範囲以外の授業するやつがたまにいる

東永谷中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      珍しい、私服がメインの学校で特にない日は私服で登校をし、
      ジャージがない感じで行事も体育祭や文化祭、合唱祭のほか、百人一首大会、球技大会などがある楽しい学校です。
      3年生になると受験対策として面接練習などがあったりとします…

あざみ野中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      何事もなく通えれば普通の公立中学校です。
      文化祭も体育祭も通常通りに戻っています。
      生徒同士の雰囲気はいいです。性格悪い子ももちろんいますが、そのうち友達いなくなってるか、性格悪い子同士でつるんでます。性格が合う子は1人はいると思います。
      先生ははっきり言ってピンキリではなく8割最悪です。当たり引いたら運いいねっていう感じですね。若い先生が多いのもあると思います。(ただこの意見は私自身が色々トラブルに巻き込まれたから生まれた意見です。それに対しての対応でもともとの悪いイメージから完全に好感度下がりました)
      授業の質は期待せずに入学してください。
      他の学校と比べて頭がいいとは聞きますが、おそらく中1から塾に入るのが当たり前の地域だからだと思います。私は3年の春期講習から入塾しましたが、すごく珍しい扱いを受けます。入塾しない子は頭いいイメージが強いです。というか塾行かないと受験失敗します。
      授業の質は先生によります。私の学年は雑談で授業が終わることが普通みたいな先生が2~3人ほど…教え方が上手い先生は一握りですし、めちゃくちゃ専門的に教える先生もいます。質問は塾の先生に聞いたほうが100%いいです。
      生徒は3年の後期から休み時間勉強したり、教え合ったりする人が増えます。問題児もかなり落ち着きます。生徒の雰囲気はとてもいいです。

大道中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      唯一の自慢は校則が緩いことだけ。
      若干まだ、精神年齢小学生かよって感じの中学校。
      全員がそうじゃないけど。楽しいですよ普通に。
      先生によります。
      受験期はかなり手厚い指導ですね。
      授業も先生による。ほぼつまんないです。普通の授業。
      寝てる人多いし

光丘中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      とにかく校舎が綺麗で生徒に寄り添う先生が多い暖かい学校です。
      慣れればなんだかんだ楽しくなってくると思うのでドキドキ期待を胸に入学してください。
      とてもいい対応をしていただいてると思います。
      2023年度までの受験生は面接受験があったのですが、2024年度(私たちの代)から面接受験がなくなり、
      ほとんどの学校が当日のテスト、内申点だけの受験となっています。でも私立やクリエイティブスクールなのでは面接受験が必要。というところもあり、昨年度までは学年全員先生方と面接の練習をするという機会があったのですが、今年度から面接が必要な子たちのみ希望をすれば先生方と面接の練習を受けることも出来ます。光丘の先生は本当に親身になってくれる先生方多いです。

テストで赤点を取れば補習があります。
      個別授業というものがあって勉強に本当についていけない子は先生から声をかけられ希望すれば数週間に一二回個別授業を受けることが出来ます。
      私の友達で2人個別授業を受けている子がいますが楽しそうですよ。

学習室というものがありそこでは不登校の子やクラスに馴染めない、学校が苦しい、という子が通える教室があります。私も行ったことがありますが暖かい雰囲気で学年問わずそこで友達を作ることも出来ます。

太洋中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      学習面では、勉強の進みは早いし、難問を授業で扱うことがありますが、立地もよく施設も充実しています。
      楽しむ気持ちがなくても、最終的には楽しい気持ちになれる学校です。
      補習はありませんが、基本的にはいつでも質問できます。
      質問には丁寧に答えてくれる先生が多いです。
      定期テストが公立入試に近い形式なので良いです。

西金沢学園(分校舎) (神奈川県 / 公立 / 共学)
      自然豊かでいい人ばかりです。先生もいい先生ばかりで相談しやすいです。小学校の子たちと多少関わりがあります。
      友達で教え合うのがほとんどです。中3の二学期の定期テストでは受験と同じような問を出してくる教科もあります。

金沢中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      校庭が広く、部活動が盛んです。体育の授業も楽しいです。校内もきれいです。放課後教師と生徒で掃除を行っています。
      先生によって授業の進め方に差があり、テスト前困ることが多々ありました。自習の時間を多く取ってくれるので、まあいいと思います。

名瀬中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      色々言ったがイベント充実してるし楽しい。部活もそこそこ強い特に運動部は充実してるシンガーソングライター部というギターを使い歌を自分で作って芸術祭で発表したり地域の人達の前で演奏したりする名瀬中学校特有の部活がある
      補習は先生に頼めばできるが学校自らすることはない。提出物出してない生徒や成績が低い生徒に対してあまりあしすがない。

湘洋中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      海から近いのでたまに授業の時間を使って海に行くことなどもあり、立地も生徒も湘南の学校という雰囲気があります。
      特に目立ったサポートはないため星3にしました。ごく普通です。