神奈川県の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    湘洋中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      なんやかんやめっちゃいい!
      ほかの評価で先生怖すぎるって言うけど授業以外ではとても面白くてノリいいです。海に近いので年の初めは学年で海に行ってあそびます。学年の最後も海行きます。陸部は海でも練習してます。この学校でほんとによかったです
      テスト前ギリギリに範囲が終わります。先生によって進み具合がちがいすぎます。でも夏休みに夏休み教室があるので分からないところの補習ができます

万騎が原中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      人数が多く、窮屈に感じる人もいるかもしれませんが自分としてはとてものびのびとできます。行事も大いに盛り上がり、体育祭や文化祭は結構楽しいです。合唱コンクールはどんな不良でもみんな真面目に歌います。私たちの代は髪染めてるやつを一人しか見たことがありません!!!先生も生徒も個性が強い人が多めですがみんないい人です。何よりも万騎が原という歴史的な名前がかっこいいです。
      各学年300人ほどいるので普通かそれ以下くらいだとおもいます。友達同士で教え合ったりする光景はよく見ますし、先生も質問にきちんと答えてくれます。ただ、クラスのクセの強いやつが豆知識展開し出して授業が遅れるのはちょくちょくあります。先生のテストの採点が大変そうです。

すすき野中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      色々な行事が生徒中心で行っており全校で盛り上がれるのでとてもいい学校です。そして学校の内装もとても綺麗でいつもいい気分です。
      ぜひ入学して欲しいです。
      学校内に個別で指導してくれる場所があります。
      教師の方もどのように勉強した方がいいかなど教えてくれます。

柿生中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      明るくスローペース。体育祭も文化祭も楽しく取り組める。生徒と教師の距離が近く話しやすい環境が整っているのがこの学校の強みであると思う。
      補習は少ない。夏休みのサマースクールという補習授業があるのみ。

海老名中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      みんな優しいし平和で安全な学校。
      設備が古い教室もあるが、楽しく勉強を受けられる。
      教師との距離が良い意味で近く、とても仲が良いため信頼関係が築かれている。
      テスト1週間前には補習がある。
      自習室も開放され、みんなと勉強の教え合いができる。
      また、その時各教科の先生全員が付いてくれるので気軽に質問できる。

神明中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      神明中は学問と部活の文武両道で、修学旅行なども大阪や京都、奈良などにいけてとても楽しいです。一年生や二年生でも横浜や東京での自由行動があり、活動の範囲が広い中学校です。
      今年受験の代なので受験対策はしていますが、英語の先生がとくに力を入れて普段からも入試対策の過去問などを解説してくれます。

滝の沢中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      色々書きましたが普通の学校生活を送るのに不満はありません。個人の意見なので(主に同級生のことを書いてあるので)参考程度にしてください。
      補修はあまりありませんが、面談等と日程が被らない限り教科によってはテスト前に学習会が開かれます。
      大体の先生はわからないところを質問すれば個別に教えてくれます。

平楽中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      そもそも中学校は受験しない限りほとんどの人が学区の中学校に通うので後悔はしていません。個人的に気になるのは教員の質と制服くらいで他はぼちぼち満足しています。陽キャと陰キャの割合は大体同じくらいでそれぞれが楽しくやってます。友達がいればなんとかなります。
      ハッキリ言って教員の質はとても悪いと思います。進路に関する相談には丁寧に対応してくれました。また、英語はたまにですが補習が行われています。説明が少し不十分だったり、重要なお知らせをするのが遅いと感じる時があります。

明治中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      陽キャもどきが多く、典型的ないじめが多い。
      生徒会はすごく活発だと思うが生徒が意見しにくい制度(目安箱)はもう少し変えたほうが良いと思う
      MA-TESTというものが出来てから成績が上がらなくなった。定期テストのようにすごく前から勉強しなきゃという姿勢がなくなる子が多く、勉強し始めるタイミングが掴めない。
      とにかくテストの範囲表を配るのが遅い

早渕中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      設備は非常に満足していますが生徒の民度がそこまで良くないと思います。自分はこの学校に進学してぶっちゃけそこまで満足してないです。
      しっかり生徒一人一人親身に向き合って受験までサポートしてくれるとも思います。