神奈川県の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    南瀬谷中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      全体的に緩い学校です。
      校則を破りすぎて緩くなった部分もあるとは思います。
      行事は、スポフェス、合唱コンクール、などがあります。文化祭はないです。生徒会などで、フレンドリーフィークというのもあります。
      各学年に、レク、遠足などもあります。
      テスト前に質問をしたら詳しくわかるまで先生は教えてくれたり、工夫して対策をしてくれてます。

旭北中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      すごく楽しい学校生活を送れます!すごく元気な人が多いので休み時間は廊下にすごい人がいるイメージです!
      放課後の学習会などが設けられており、塾に行ってない人などはそこで先生に普段授業で聞けない分からない所を聞いたりしています!

上鶴間中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      先生が自分たちの都合がいいように話してくることがとても多く生徒としては結構苦痛
      変なところでめんどくさい先生が多い
      生徒どうしは基本的に仲が良く楽しそうに毎日過ごしている
      経費削減とか言って暖房つけてくれない先生もいる
      伸翼祭はまじで楽しい
      受験に対しては積極的に行ってくれる
      テスト前は自習室の解放をしてくれる

美しが丘中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      とてもいい学校だと思います。制服と、体育館以外は言うところがありません。生徒や先生の雰囲気もよく、暖かい学校です。中卒は聞いた事がなく、皆、高校へ進学しています。
      テストの際計画表が配られます。廊下にポスターがたくさん貼られたり、高校案内の分厚い本が各教室や、廊下の溜まり場にあったりと、色々情報が得られます。担任や進路指導の先生も寄り添ってくれます。

秋葉中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      基本的には良い学校です。先生方のクセは強いですが、その分、気が合う先生と巡り会いやすいとおもいます!
       3年生の成績が決定した後でも、今まで通りに提出物を搾取してくるのはやめてほしいです。でも、映画を見せてくれたり、過去問を解く時間にしてくれる先生もいて助かってます。
       また、進路関係は担任の先生によりますが、私の先生は手厚く支えてくれていますので本当に心強いです**

西本郷中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      良い点は在校生に良い子が多い事ですが、改善点はすんごいある。校則を生徒目線から見直した方が良いし、授業内容も変えましょう。ここの学校に進学予定の子は、絶対に中学受験した方が今後の学校生活に影響はないです。ここの中学校に進学しても不満が募りイライラするだけです。
      特別時間割が他の中学校に比べて遅いので勉強に集中出来ない。補習なんか無いし、受験勉強があるっていうのに余裕で夏休みとか冬休みに時間のかかる宿題を出してくる。「受験は団体戦」とかいって全然協力してくれない。小学生の時に私立受験しておけば良かったなと後悔しました。

長沢中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      どの中学でも変わらないと思いますが、部活、勉強どちらとも頑張りたい人はおすすめです。長沢中ならではの学習で学力を上げたり、青春が沢山できます
      学習面に関しては地域の中学の中で1番いいと思います。授業は生徒中心に行い、生徒が授業を行っています。先生は補足をしたり手助けをしてくれます。また話し合いが盛んで授業の半分は話し合いです。友達に教えたりすることで相手も自分も学習力が上がります。夏には学習面や補習が沢山あるので生徒同士の学習の差がつきにくいです。3年生では12月に3年の範囲をほぼ終わらして入試対策授業がありので塾に行ってない人でも安心です。

横浜翠陵中学校 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 44)
      口コミだけで決めるの良くないから1つの意見として読んでください。ほんと人それぞれなので決めるのは自分です!口コミに左右されまくるのも良くない!!

全体的には別によくも悪くもなく普通って感じです。
      ほんとに普通だと思います。中3の1部では流石翠陵クオリティーなどと言って批判していますがまあ偏差値的にしょうがないよねって感じです。
      翠陵入って後悔しないよ。と断言は出来ませんが住めば都です楽しんだもん勝ちです。ちなみに馴染めず学校辞める人はいます。今年の中3は1人。中2は知ってる中でも3人。中1は知らないです。年によってほんとに違うので運もあると思います。今年の中2が学年の中で1番良くない学年だと思います。まあ本当に運です頑張ってください。
      先生によって違うのでなんとも言えません。ですが全体的に悪くはないと思います。

中川西中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      生徒は、先輩後輩も仲良くしているし、部活も楽しいです。
      先生も質問んしやすい人が多く、進学も安心です♪
      定期テスト前に学習相談があり、テストについて質問を行えます。

平楽中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      とても勉強、部活を両立できる部活もあるし平和で仲がいいしってところです、先生と生徒の間でも中がだいた良いです
      たまに◯◯で◯◯と勉強した!とか言っているのを聞きます。受験についてもしっかり対策してくれるしいい先生ばっか!