神奈川県の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    六角橋中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      運動部が強いので、入りたい部活動があるならおすすめします。
      しかし、内申点の付け方が、他の中学校に比べてとても厳しいため、高校受験に焦点を当てたい方にはあまりおすすめできません。
      補習などは、授業日数が少ないせいで実習課題が終わっていないときのみに行われています。教科にもよりますが、定期テストまでに範囲が終わりきらず、範囲を縮めたり、プリントを配るから各自で勉強してという場合もあります。ですので、塾に行っていた方がテストで高得点をとりやすいと思います。

引地台中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      制服は良い。当たりの先生とハズレの先生がいる。当たりを引けば楽しい生活を送れると思う。ただ、ハズレの時には先生の機嫌を損ねないよう気を遣わないといけない。かなり面倒。
      教科担任の先生による。面白い先生もいるが、自分が何か失敗をすると生徒のせいにして怒るような先生もいる。

西高津中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      この口コミは僕の主観です。
      僕の意見が全て正しい訳ではないです。
      そのうえでまとめると、僕はこの学校に来て良かったと思える要素の方が多かったので、総合評価を星4とします。
      しかし、僕は体育が苦手なので、体育の少ない中学校に受験すれば良かった、という自分でもよく解らない後悔をしています。
      行事に関して書く欄がなかったので、ここに書きます。
      ・1年生は6月頃に、こどもの国か昭和記念公園に行きます。
      ・体育祭は5月にあり、24クラスが抽選で8ブロックに分かれ戦います。
      ・文化祭は10月後半にあります。体育館のステージでは、吹奏楽部やバトン部、演劇部が活躍します。他の文化部は、作品を展示したりしています。
      ・合唱コンクールもあります。課題曲は無いです。クラスの仲は深まります。
      ・2年生は東京か横浜に班別校外学習をします。自分たちで行く場所を決め、予算やルートを計画します。お土産は禁止です。
      ・3年生は京都奈良に二泊三日で修学旅行に行きます。2年時の校外学習の経験を活かします。お土産は買えます。生八つ橋を買う人が多いです。

以上です。少しでも中学校選びの足しになれば嬉しいです。
      授業内での学習サポートは先生によって違います。
      テスト前は学習相談会があります。2日間にわたって行われますが、参加は任意です。真面目な人か、親に行かされる人が多い印象です。

平中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      生徒先生共に治安が悪いですが同学年だと仲はいいです校舎はボロボロですがそれなりに楽しめます各教室に落書きとかがあるのでそれを見つけるのが案外楽しいです
      個人学習ができますその教科の授業を取り出しして他の教室で勉強出来ますまた部活ごとにテストの点数50点以下の人学習会とかやってる部活もあります教え方はわかりやすいし勉強面では満足です

綾北中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      先生はいい人です。優しいと思います。
      行事は特にありません。3年生の修学旅行は京都ですよ。普通ですね。あはは
      夏休み中に講習的なのをやっていました。私は行ってないので知りませんけど

村岡中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      普通の学校だと思います。先生方もかなり生徒一人一人に積極的に色々とサポートしていただいたりかなりいいですが、部活動ではかなり厳しめであったりキツい言葉を投げかけて精神をえぐってくる顧問も数名います。ですがそれもあってか運動部は毎年かなり成績のいい所までいっている印象です。とりあえず普通に楽しいと思います。外見ですが藤中であったり第一中などと比べるとかなりボロく感じます。
      かなり積極的に先生方も進路についてだったりサポートしてくれると思います。定期テスト前には対策プリントなどを配ってくれる先生もいます。

あかね台中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      新しい学校という事もあり、設備がとても充実されていて、他の学校に自慢が出来るでしょう。先生方は生徒に寄り添ってくれて今でもこの学校に入学して良かったと思っています。
      テストの前日に学習相談という時間があります
      受験生ではないのですが、毎年面接練習を行ったり
      英検を実施しています
      とても学習のサポートが充実しています

港南中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      たのしいですぇありがとう世界
      あとは書くことがないです。中学校せいかつたのしんで!
      クラスによるよねえぇ
      受験まだしてない!!
      でも学習相談とかあって聞きやすめですねぇ
      あとは先生による。

岡野中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      生徒思いの先生が多くて毎日楽しく登校できています!時には厳しいけどその厳しさすら生徒への愛を示してるならと思いました!
      先生に授業でよく分からなかったところを聞いたら親切に教えてくれて勉強にやる気がでます!

京町中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      治安が良いとは言えないですが、トラブルがあったとしても根は良い人ばかりでみんな明るくて大好きです。先生方達も、生徒が楽しめるようにに、充実した学校生活をおくれるようにと、手を尽くしてくれます。本当にいい人ばかりです。
      やっぱり学力は全体的に低いのか?まあ人それぞれだと思いますが、優秀な人とそうではあまりない人の差が激しいです。受験対策の面では何も問題ないです、面接の練習をたくさんさせてくれたり、小テストなどで、補修がよくあるので、成績を上げることができました。