神奈川県の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    寺尾中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      3年の男子(イキってるだけの人もいるけど1部は不良)と2年の女子が数人(本当に2人くらいで少ない)の治安は悪いけどほかはいい学校だと思います。
      自分はサボりがちなのでわかりませんが、教え方がわかりやすい先生と分かりにくい先生で差が激しいです。

西柴中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      先生の質がいいですね。他の学年担当の先生は1部ん?みたいな先生がいましたが、私の学年担当の先生はよくサポートしてくれたと思います。
      生徒数も少ないし男女仲も良いので、よく男女で遊ぶことも多かったです。打ち上げとかをクラスで行ったりとても充実していました。
      テストの3日前から西柴タイム、という質問ができる時間があります。あまり利用してる人は多くありませんが、私が休んでいたぶんの小テストとか補習はそこでカバーできるのでありがたかったです。
      先生も質問したら分かりやすく教えてくれたり、英検を無料で受けさせてくれたり考えてくれていると思います。

みんな元気で、先生とも仲がよくとても雰囲気の良い学校です。体育祭はありますが呼び方が違います。「陸上競技大会」と言います。善行の県立スポーツセンターの陸上競技場を使って行います。ガチの陸上競技をします。(運動が苦手な人用の競技もあります。モテたいなら100mとかに積極的にエントリーしよう!)スポーツが苦手な人は割と少ないと感じます。他にも合唱が他校に比べて熱が入っています。全校生徒ほぼ全員が合唱団並みの歌唱力です。(歌が苦手な人もうまくなれるよマジで)なので合唱祭はもう全国大会並みの戦いです。

恋愛についてですが、自分自身はあんまり詳しくないですがカップルは結構いるかと思います。男女ともにとても仲がいいのでほんとにちょっとしたことから恋に発展しがちです。ただあんまり求めに行かないほうがいいかもです。日常普通に生活していたら出会えるかも。(修学旅行マジックがすごい)
      正直ちょっと手薄です。期末試験前に質問会が開かれるくらいです。入試も自分で頑張れって感じがします。

鴨居中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      生徒間の問題は多い。 教師は稀に本当に稀に良い人いるけど、生徒によって態度変えるのが多い。校則は厳しすぎる。
      質問すれば分かりやすく教えてくれる先生がいるけど、自分の間違い認めずに分かりずらいことしか言わない教師もいる。

山王中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      先生もあまり厳しくないし、校内もしっかりしているので、山王中にも来てみてもいいと思います!いじめに関してはすごく厳しいです!
      授業は普通なのですが、先生によってみんなの時間を取るなと授業中聞かせてくれない先生もいます。分からない人が多いかもしれないのに、

鵠沼中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      勉強も悪く無いし部活は全国トップクラス、青春を送るにしてはとてもいい学校だが校舎が汚い(あと数年したら建て替え予定らしい)
      先生に質問がしやすい工夫などや自習の時間も設けてくれるので良い

南大師中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      賑やかな雰囲気が好きな人におすすめできます!先生も面白い方が多いです!大師中学校よりは規模が小さいですが、安定した3年間を過ごせるのではないかと思います!
      テスト前には学習相談会という物を実施してます。わからない事があったり、テスト前にこれだけ聞いておきたい!なんて事があったりする人にうってつけです。2024年度の神奈川県公立高校入試からは面接が特色検査になりましたが、面接練習も去年まで行っていました。あ、補習は無いです。

鵜野森中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      個性豊かであいさつが多い学校です。
      先生もいい先生ばっかで、優しい先生や面白い先生が多いです。
      時には、生徒会主催のイベントがあったりして毎日とても楽しいです!
      授業でわからないところがあれば、休み時間や放課後などに職員室に行って先生に聞いたりできます。また、ワークスペースというところがA棟の各階に設けられているので、放課後そこで友達と学習することもできます。宿題はあまり出されませんが、一年生は夏休みの宿題は終わらなかったらある放課後に終わってない人が集まって宿題をやりまくる時間もありました。

麻生中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      特に悪いところもなく、落ち着いたいい学校だと思います。人によって合う合わないがあると思いますが、大多数の人にとってはいいと思います。
      学力は高めな方です。先生も熱心な方が多いと思います。テスト前の相談室なども多くの生徒が利用しています。

枡形中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      生徒や先生達も優しく、良いです。良い学校だと思います。

先生からのサポートも強く、信頼性も高いです。
      とても良いです。