>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)
安田学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:58 - 61)
在校生 / 2021年入学
第一志望に落ちたので通うことになった学校ですが、入学してから大好きになりました。
中学は、先進コース総合コースというコースに分かれていますが、学力も授業のスピードも、入ってしまえばさほど変わりません。生徒たちも先進総合気にしていません。
探究という授業が週に1度あります。小学校である総合の授業の発展みたいなイメージです。楽しいです(先生は嫌いだったけど笑)。
先生は、とにかく面倒見が良いです。好き嫌いはそれぞれありますし、怖い先生も居ますが、それすら話のネタになるので良いと思います。
あと、年に1度クラス替えがあります。
とても面倒見が良いです。定期テスト後や、朝テストの補習など、結構補習があります。先生に頼めば多分マンツーマンでみてもらえます。質問されるのが大好きな先生が多いそうです。
あと、年に1度クラス替えがあります。
女子のスカートは膝下3センチまで。髪型は、肩より長い場合は結ばなくてはいけません。男子は知りません。前髪は男女問わず目にかかったらアウトです。2ヶ月か3ヶ月に1回くらい頭髪検査があります。
全体的に、中学生として守るべき最低限のルールって感じ。特に厳しいことはありません。スマホは朝礼にて担任に預けますが、持って来ることは可能です。
私の学年ではほとんどありません。平和すぎです。というか、学校全体でみても聞いたことはありません。先輩も同級生もみんな良い人です。とにかく平和です。居心地が良い。
チアリーディング部や、バレーボール部、バスケットボール部などは強いです。ハンドボール部などは、部員数も多く、活気があります。
私の居る部活は部員が多い訳ではありませんが、アットホームに、本当にアットホームにゆるく活動しています。がっつり活動をしたい人にも、ゆるく活動をしたい人にもぴったりな部活がこの学校にはあります。
進学実績は伸びてきてるらしいです。同級生達のレベルもすごく高いです。入学して驚きました。今年、東大合格者が3人くらい出たらしいです。
すごく綺麗です。校庭は狭いと言ったら狭いけど、都会の学校なりには広いです。
3つ校舎があり、北館と本館は比較的古いですが、古いなりには綺麗で気に入っています。中学生の教室は南館という校舎にありますが、そこは比較的新しいので綺麗です。というか、おしゃれです。
駅から少しだけ遠いですが、いい運動になります。楽しいです。
治安は悪くないです。でも自衛はしっかりして下さい。
陽キャ女子たちからは不評ですが、私は大好きです。制服が志望の動機の1つにもなっています。多分それぞれの主観によると思います。夏服に、ポロシャツがあります。そんな制服ですが、2023年度、創立100周年を迎えるにあたり、変わってしまいます。新しい制服は、万人受けするタイプのブレザーです(中高ともに)。2022年度までの入学生は、高校に上がる際に新しい制服を着ることになります。今の制服が嫌な方も、もう少しの辛抱ですので、ご安心を。可愛かったのになー。ちなみに、ちょっと値段が高いです笑 まあ私立の制服なんてこんなもんでしょうと割り切れる方なら大丈夫だと思います。
盈進中学校
(広島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 53)
保護者 / 2021年入学
入学当初からICTが取り入れられており、コロナ禍において学習機会が失われることなく、本当にこの学校に決めてよかったと思います。欠席した際のリモート学習の対応なども素早く、ありがたかったです。子ども自身、近くの公立に通うのと比べれば通学の不便さがあるにも関わらず、とても満足のいく学校生活を送れているようです。
入学後、授業の進み方の速さに親が圧倒されましたが先生がきちんとサポートしてくださっているおかげか、子ども自身は難しすぎるなどの感情はないようです。公立のカリキュラムとは単元の順序が違っていて、より理解がしやすい工夫がなされています。放課後学習は20時まで可能など、やる気がある子どもはどんどん伸びる環境だと思います。
スマートフォンの持ち込み自体は認められており、校内では先生に預けるなどのルールが設けられています。災害や急な変更などの場合は、スマートフォンにて保護者に連絡をとれるよう配慮してくれます。
少なくも、子供の周りにおいてはいじめについて聞いたことがありません。
小学校時代はクラブチームに所属していて、年中無休でスポーツに打ち込むような環境だったので、それに比べれば部活は日数、時間共に物足りないようです。おかげで勉強時間が確保できますが、満足いく部活ができるのは限られた部だけかもしれません。
ほとんどが、盈進高校に進学します。学力は、現在2コース制でそれぞれのレベルに応じた学習ができます。
図書館に力を入れている学校なので、ぜひ一度訪れてみてほしいです。新校舎は内外装共に洗練されていてうらやましいぐらいです。
駅から20分ほど上り坂が続きます。雨の日や真夏はつらそうです。
在校生 / 2021年入学
中学受験で、塾に行かなくてもいい学校ですね。インターナショナルクラス(数学と理科と英語がAll Englishのクラス)とアカデミッククラス(普通クラス)とあります。思いっきり青春したかったら別の中学をおすすめします。
中高一貫だからか、高校受験対策はしてません。なんなら『塾に行かなくても授業ちゃんと聞いて宿題とか予習復習すれば大丈夫』っていう先生もいます。補修は先生によってなかったりします。全員強制参加もあります。
厳しい先生は厳しいです。スカートは膝出しちゃダメです。携帯は出してるところ見られたら次の日親が取りに行かないとダメです。ただ、荷物チェックとか頭髪チェックとかはないですが、髪染め、エクステ、ネイル、メイク、ピアス穴は禁止です。
聞いたことは無いですが、部活とかで後輩がこき使われることはちょっとあります。あと、ドミ小から来た子が出しゃばっているっていうのもあります。
文化部の方が種類は多いですが、運動部の方が部員は多いです。緩いか厳しいかはクラブによりけりです。推しの先輩とかは大体どのクラブでも見つかります。
受験対策などの方でも書きましたが、中高一貫なので高校受験の対策はあまりされていません。高校の進路実績は分からないです。高校受験したいなら別の中学に行った方が良いです。
体育館はエアコンが古いため、ないです。プールは屋内なので雨でも大丈夫です。図書館ではなく図書センターと言っているのですが、コピー機があるので、そっちを利用しにくる方が多いような気がします。校庭は小学生が使っているし、遊んでいるほど休み時間がないです。小さいし。グラウンドも小さいです。
治安はまあまあです。二子玉川か用賀から来る人が多いです。二子玉川が坂が多いですが、運動にはなります(笑)。
生徒にはあまりウケていません。おじさんおばさんのウケが強いです。色が薄茶っていうのがナンセンスだと思います。正装時には夏でも冬でも白ブラウス、ブレザー、リボン着用が義務化されています。靴下は中学生は茶色で、高校生は白です。体操服はダサいですね。
保護者 / 2021年入学
顔面偏差値が高すぎる。あちらこちらにモデルのような子がいる。
常に男女仲の良い様子が見られる、北海道で一番最高な学校。
校則は、特に厳しい所は無いです。
スマホは持っていくのはありですが、学校内で使うのは禁止になっています。
北海道の共学校では、一番授業料がお高いです。
中高一貫コースもspコースもかなりレベルが高いです。
塾に行かなくても学校に自習部屋がありそこで教えてもらえる。
部活はあまりわかりませんがテニス部と陸上は強いです。
立命館慶祥は部活も豊富で充実しています。
立命館慶祥で常に上位にいる人は、主に大学は東京大学、北海道大学、上智大学、慶応大学、早稲田大学、京都大学などに当たり前のように行っています。立命館慶祥はかなりレベルが高いです。
さすが北海道で一番高い授業料。
施設はばか広いです。(東京ドーム4つ分)
中は主に白を貴重とした美しい校舎です。トイレがオシャレで驚きました。
クマがよく出ます。
女の子の制服がえぐ可愛いです。
武南中学校
(埼玉県 / 私立 / その他 / 偏差値:38 - 40)
保護者 / 2021年入学
武南を選んでよかったです。
説明会でもすごく感じましたが先生方の雰囲気もとてもよく入学後もそれは変わらずです。
男子の頭髪検査が少し厳しめな気がしますがそれ以外は特に何もないです。
いじめは聞かないし学校の雰囲気がよく子供は楽しく通学してます。
一定の点数に達してない場合再指導があり再考査も実施されます。
公立の場合部活加入が必須ですが自由なのでやりたい生徒はやるし入らない生徒は入りません。
強制じゃないのはとてもいいです。
我が子の学力レベルには満足しています。
全体の学力レベルは今1年生なのでよくわかりません。
中学校には体育館はないので高校の体育館を使ってるそうです。
校舎は新しく綺麗です。
最寄駅は西川口ですが住宅街の中にあるので治安は悪くないです。
女子の制服もすごく可愛く男子の制服もかっこいいです。
気に入ってます。
在校生 / 2021年入学
とにかく生徒も先生と仲が良い中学校です。
授業も明るく楽しいです!
学習面では、丁寧に教えてくれるのでとても安心できます。
大体満足しています!校則はたいして他の学校と変わらない気がします。
制服を着崩してきたりするとキップが切られて、そのキップが3枚たまると生徒指導になります。
皆んな個性あふれてます。皆んな仲がいいです!
私の学年は男子より女子が少ないので、少しもめたりはします。
テスト前は先生が放課後教えてくれたり、学校内の図書館で勉強していると
先生が教えにきてくれたりして嬉しいです!
提出物が出てない人は補講になったりします。
分からないところは、教えてくれるので本当に満足です!
文化部も運動部も、活気があります。
運動部は、夏休み部活が多いです!
吹奏楽部は、全国大会出場やジャズなどに力を入れています。金賞はまだですが、絶対とりたいと思ってます!
先輩、後輩の仲も良いので、とても居心地がいいです!
個人的な意見ですが、とてもおすすめです!!
進学クラス)授業をちゃんと聞いて復習すればテストで高得点とれます!
難関クラスよりは学力レベルが低いです。
難関クラス)授業はもちろん、予習、復習をしてテキスト中心に勉強すれば
高得点取れます。学力レベルは高いです。
体育館は3つほどあるので広いと思います。でも老朽化が気になります。
図書館は勉強ルームや個人での勉強室などがあり、とても満足しています!
本数もたくさんあり、すごいです!
校庭は、そこそこ広いです。あと、サッカーコートがあります。
自然が豊かで総寺地がとても雰囲気ありいいです。季節を感じられます。
駅から近くで交通面はいいと思います。近くにコンビニもあるので行きやすいです!坂はきついですが、筋肉をつけたい人・ダイエットしてる人・体力つけたい人にはいいです!
女子はリボンが中学生・高校生で違ってかわいいです!スカートもとにかく可愛いです!!!
男子は、普通ですね(笑)ズボンが冬と夏で変わります。
在校生 / 2021年入学
私の学年は「団結」といった所が強いです。生徒と先生では距離が近い先生もいれば遠い先生もいます。ですが、長い時間をかけて距離が近くなったというケースもありますから、先生と生徒の距離はわかりません
私的には正直ガッカリしています。理由は、意味がわからない校則です。一つ例を出して言うとリュック・日傘等に申請が必要という所です。この申請は学校側になんの利益があるのかがよくわかりません。
私のクラスは、いじめっていうのはないのですが陰口が多少多いです。でも、陰口は他校でもあると思いますから大丈夫だと思います。(あくまで個人の意見です。)
とてもいいと思います。ですが、対策に取り組んでいない教科もありますから一人でしないといけません
さすが強豪って感じです。コーラス・マーチング等は素晴らしい成績を収めています。部活を熱心に取り組みたい人には凄くおすすめです。
よくわかりませんが今年度の高校3年生の実績をみてみたら関西学院などを受験している先輩も多数いましたから、良い方だと思います。
最近体育館では冷風の機械が設置されたので文句なしです。
図書館ではのびのびと本を借りる事ができるので個人的にはverygoodですね
よくわかりません
制服に関しては可愛い方だと個人的には思いますが、友達は「ダサい」と言ってました(汗)私的には、もうちょっとスカートを短くし、髪を下ろせたらとてもいいと思いますが
淑徳与野中学校
(埼玉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:61 - 65)
在校生 / 2021年入学
とても楽しく通っております!
お勉強は大変なのに、とても明るい雰囲気の学校であること。
バランスが取れていて非常に良いと思います。
偏差値はもう少し高くあるように思います。非常に勤勉で真面目、それでいて明るく素直なお嬢さんが多い印象です。
授業の進度は早いです。基本的に予習が必要なので、最低限準備をしていかなければついていくのが大変になります。課題やミニテストも多め。一人一台パソコンを持ち、課題提出などもそこから行います。キャリア学習や創作研究など…社会に出て、即戦力になる女性が育てられているなと思います。
勉強に対してはストイックなイメージです。ですが、行事は大変盛り上がりますし、先生方もユーモアがあり、固い雰囲気はありません。校長先生のブラックジョークも大変面白いです。
生き生き自分らしく、勉強を頑張れる学校、という印象です!
一度もききません。
他のクラスでも、そのような噂は一度も聞いた事がないそうです。
定期考査の点数が低い子には、補習があります。
逆に成績の高いお子さんにも、ハイレベル講座があります。
みなさん、和気あいあいと活動をされているようです。
一昔前のような面倒な上下関係もありません。
9割以上が、毎年現役で4年制大学へ入ります。
国立大学や、MARCH以上の合格者を多く出しています。
校庭は少し狭い。けれど、人工芝で見た目はおしゃれです。
図書室やカフェテリアで自習が出来ますが、出来れば自習室が欲しかったと言っています。
さいたま新都心駅から通っておりますが、駅前は綺麗で、通学路も交通事故の心配がほぼないルートです。
交差点には警備員さんがおります。
可愛いと思います。もう少しスカートは短くしたいのですが。
あと、タイツOKにして欲しいですね。
在校生 / 2021年入学
勉強のサポートもしっかりしてくれますし、校舎も綺麗で先生も優しい方が多いので、すごくいいと思います!
特別厳しい訳では無いと思います。スマホは最寄り駅まで使用禁止ですが、ほとんどの人が使っています。
あまり聞きませんが、仲間はずれ的なものはあると思います。
私のクラスはみんな仲がいいので楽しいです!
エトワールでは、特別講習?が夏休みや春休みなどにあったり、質問などができる自習室のようなものがあるので、学習のサポートは充実してると思います。
色々な部活があって、科学部やトランポリン部など珍しいものもあります!科学部では豚の解剖をすると聞きました。
結構コースによって変わると思いますが、エトワールでは京大に行った方がいらっしゃいますし、関学コースはよっぽどの事がない限りそのまま大学に行けるので、悪くは無いと思います。
とても綺麗です!新しいところが出来たり、自習できるスペースも増えて嬉しいです。
帝塚山駅、帝塚山三丁目 どちらからでも近くて、治安もいいと思います!
可愛いと思います!
冬服は、ブレザーより上は着れないので、少し寒いです…
(もちろん、手袋、マフラーはしても大丈夫です)
保護者 / 2021年入学
良いものはいいと評価してくれる学校です。小学校の時は大人しく目立たなかった子ですが、努力していれば必ず評価してくださるので、今はとても自信がつき生き生きしています。横須賀学院に入学できて、親子共々本当に良かったと思っています。感謝しかありません。
集団生活をする上でのルールはきちんと守られるよう、指導してくださいます。
小さなトラブルはあるようですが、その都度先生方がきちんと対応してくださいます。子どもたちへのアンケートも頻繁に行われ、その結果も保護者にきちんと報告してくださり、とても安心です。
補修も毎回の小テストの結果で行われます。英語と数学は、途中から習熟度別にクラスが編成されます。
コロナで十分な活動は出来ていませんが、陸上部などが強いようです。
英語や数学は、使っている教科書もレベルが高いです。先生方の教え方も良いので、学習環境も良いです。受験して入ってきたので、意識の高い子も多いです。
校舎は綺麗です。校庭もいくつかグランドがあり部活も十分出来ているようです。
駅から平坦な道なので楽です。部活で遅くなっても、見通しの良い通りなので、治安もいいです。
夏のポロシャツもできたので、アイロンしなくていいのでとてもいいです。
>> 私立