>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)
大妻中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:59 - 62)
保護者 / 2021年入学
総じて生徒の層も、先生も素晴らしい。
問題はICT。タブレットの使用方法がひどい。
賢いからこそか、大人の目を盗むのも上手な子が多いらしい。
(こんな時代だから、ある程度は仕方ない)と親も先生も頭から諦めてるのか?
子供が授業中タブレットで遊んでいたり、
規則で違反してる動画を校内見たりしているのを、注意せず見て見ぬふりをしてる。
自主性というと聞こえがいいが、
問題を起こさない、子供と揉めないための体のいい言い訳に聞こえる。
ルールを守るというのは大人になっても絶対に必要なこと。
就業中にスマホで堂々と遊んでる社員に喜んで給料を払う経営者はいない。
ルールを守るという当たり前のことを
学生中、義務教育中に教えないのは、
「ルールはバレなければ破ってもいい」
「場合によっては守らなくてもいい」ということを大人が学習させているとも言える。
大人でさえ簡単に依存症になるネットやSNS。
自分を律し我慢するのは本当に忍耐がいる。それを子供の責任として押し付けるのは大人の怠慢ではないか?
他校のようにルールを破れないようなガッチガチの設定にするか、
見つけるたびに、都度注意すべきだと私は思う。
定期テストの他に、
小テストや課題が随時出る。
それが忙しすぎるという声もあるけど、
うちの娘のように自分で何をどうやるか?を考えて、
学びを深めることが苦手な、受身体質な子にとっては非常にありがたい。
やるべきことを、サボらず丁寧にやれば
一定以上の成績をキープできるので安心。
総じて生徒の層も、先生も素晴らしい。
問題はICT。タブレットの使用方法がひどい。
賢いからこそか、大人の目を盗むのも上手な子が多いらしい。
子供が授業中タブレットで遊んでいたり、
自主性というと聞こえがいいが、
ルールを守るというのは大人になっても絶対に必要なこと。
ルールを守るという当たり前のことを
学生中、義務教育中に教えないのは、
「ルールはバレなければ破ってもいい」
大人でさえ簡単に依存症になるネットやSNS。
見つけるたびに、都度注意すべきだと私は思う。
風紀に関しては
一定の条件をクリアしてさえいれば、そこまで厳しい印象はない。
もちろん髪を染めるなんていうわかりやすい違反はNGだけど、
スカートの長さや髪の長さなど、細かい風紀のチェックするようなことはない。
セーラー服ではあるけれど
仕立てがいいからか
綺麗に着こなせているので、スタイルも良く見えると娘自身も気に入ってる様子。
スカートの丈は膝丈ではあるけれど、
バランスは良く見える。
短すぎると軽そうに見えるし、長すぎると野暮ったく見えるので丁度いいと思う。
仕立て屋さんが、
成長を見越して仕上げてくれてるのに驚いた。
短くなりすぎてきたら、
すぐ直してもらえるようなので
買い換える必要はなさそうで、安心した。
値段はしっかりしてはいたけど、
買い直すの前提じゃないと感じる。
みっともなくサイズが合わない制服を着てる子がいないのはこれだとわかった。
いろいろ考えたらかえってお得な気がした。
多少の揉め事はあるけど、それはどこでもある程度。
合う合わない人がいることを覚える大事な時期であると思う。
ただ一定のレベルでの賢い子が集まってるので
えげつないいじめや、自分が汚れるような悪質なものがないのは確か。
(私自身は田舎の公立中学で育ったので、
それと比べると穏やかで、パラダイスだと思った)
定期テストの他に、
小テストや課題が随時出る。
それが忙しすぎるという声もあるけど、
うちの娘のように自分で何をどうやるか?を考えて、
やるべきことを、サボらず丁寧にやれば
一定以上の成績をキープできるので安心。
活気のある部活は活動も頻繁で青春してる印象。
娘はそこまで激しくないけど運動部。
上下関係は適度に学べつつ、
厳しすぎない活動内容でちょうど合っている様子。
憧れの先輩もできたらしく、
尊敬するということを自然とできたようで
挨拶から始まり、先輩を立てる、
自分が一歩引くということなど、この部活内で覚えて帰ってきたのが宝。
部活でしかできない友達もできて、人間関係も助かってる印象。
この水準の中学で、その実績は上々だと思う。
先生の中で(全部ではないけれど)
その担当ご教科を先生ご自身が愛してやまない!
という印象を持つ先生が多くいらっしゃるのに私は感動した。
いやいややってる、やらされてる人から教わるのと
その教科をこよなく愛してる人から教わるのでは雲泥の差がある。
一定以上の水準を保ててるのは
生徒の元々の資質や、ご家庭の熱意ある支援があるからこそと思う。
その上で、この学校の先生方ご自身の
学びへの情熱が子どもにもいい影響を与えてると確信してる。
校庭がないので思いっきり走り回れないのがストレスらしい。
(小学校時代は休み時間、鬼ごっこや一輪車で遊ぶ側の子だったので)
ただ体育館はいくつかあって、
部活動や体育の教科での範囲では全く問題はない様子。
図書館は素晴らしい。
他校から視察がくるほどだとか。
読書好きの娘の学校選びのポイントの一つが
ワクワクする図書館があることだったので、
それに関してはここが文句なしで、飛び抜けてのNO.!だったらしい。
ビジネス街なので
部活帰りでも不安がない。
歓楽街が最寄駅にないのはポイントだった。
高校の制服はリボンが小さくなってしまうので
少しバランスが悪い印象がある。
娘も中学の制服(リボン)をそのまま使いたいと言っている。
とにかく、品がよく、スタイルが良く見える。
聖徳学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 49)
保護者 / 2021年入学
私立中学なのに公立と同じスピードで進みます。
子供は全然しんどくないので通いやすいです。
結果、高校入学組みの方がレベルが高いそうです。
試験が簡単すぎる事、AO入試生と適性検査組の子供の中に勉強が出来ない子供が多く学校のレベルを大きく下げています。
いつまでたっても偏差値が上がらないのは学校の向上心が低いからと通わせてわかりました。
私立中高一貫に絶対合格させたいなら滑り止めには最適ですが、通っている子供は100%他の学校を落ちた子供です。
公立中学より頭が悪い子供がいるので、ハイレベルを求めているならおすすめしません。
自学自習の精神なので、やる子供もはやるし、やらない子供はやらないという感じです。
私立中学の割には進度も遅く厳しくないです。
公立と変わらないなら、行かす意味がないという意見もありますが、リモートの対応は断然聖徳学園が進んでいます。
私立中学なのに公立と同じスピードで進みます。
子供は全然しんどくないので通いやすいです。
結果、高校入学組みの方がレベルが高いそうです。
校則はないに等しい。
全く厳しくない。
高校生はだらしなくしている子供もいます。
基本的に子供の質が悪くないので、安定しているようです。
今の所聞いた事もないです。
子供の話でもないようです。
心配する事はありません。
過去にあった事もあるようですが、クラス替えが多いので分けてしまって対応したりしたようでした。
基本、面倒見が良い学校に見えます。
私立中学の割には進度も遅く厳しくないです。
強いクラブもあり、そこに入ると大変なようです。
運動部の厳しい所に入った子供は高校に入ると受験対策より指定校推薦を目指す子供が多いので、難関大学に行きたいなら強い部活は避けた方が良さそうです。
卒業生の進学先はピンきりです。
AOも合わせると60%ぐらいが推薦
30%が受験組、10%が浪人・専門のようです。
難関大学に合格するのは一部の学生なので、
正直学校のHPは過大申告です。
上位2クラスに入れないと日東駒専以上に行けません。
半分より下になったら危険なレベルの学校のようです。
そういう意味では、レベルが高い学校ではありませんでした。
保護者からはホームページの進学実績について、本当の事を書いて欲しいという批判が出ていたりします。
狭い。
私立ならもう少し敷地を買うなり設備を充実させて欲しい。
学費と校舎が全然合わない。
図書館も運動場も狭すぎ。
プールも持てないほどです。
施設的には三鷹の公立の方が良いという話もあるぐらい。
駅前、武蔵野市
アクセスは最高
治安も全く問題ありません。
聖徳学園の質が高くないために、学園が治安を下げていると言われていた時もあったぐらい場所は良いです。
みなさんが言うより制服は良いですよ。
ネクタイが毎朝大変なので、ワンタッチでも良かったかなぁとは思いますが慣れですね。
ズボンやシャツの色も選べるので、組み合わせ出来ます。
在校生 / 2021年入学
伝統ばっかりで古すぎます。
特に記念祭は他の学校みたいな楽しいことはほぼ無く、学習発表会の様な感じです。
校則をもっと緩くしたらもっと楽しい学校生活になると思っています。
職員室近くで生徒と先生の1対1で勉強をしている場面をよく見ます。
他にも学習講座や、図書館での自習スペース(放課後16時30分くらいまで使えます)などは結構充実しているとは思います。
他にも英語に特化しているクラス(国際学級といい、6年間クラス替えなしです)もあります
伝統ばっかりで古すぎます。
ほんとに厳しすぎです。
髪はセーラーの襟の3線についたら結ぶ、ヘアゴムの色の指定など、気にしなくてもいい所まで厳しくしてきます。
他の学年は少ないらしいですが、私のときは最悪でした…。
ネットいじめが酷く、悪質な行為をする人などがいて、中1のときのいい思い出はほぼ無かったです。
種類はめちゃくちゃ多いですが、活動日は週1.2回くらいですね。(記念祭が近づくと増えるところもあります)
私の入っている部活は顧問の先生も優しく、毎回とても楽しく活動できています。
運動部の友達はよく大会にも出場しているらしいです。
中の中って感じです。定期試験の平均はまあまあ高めって感じですね。
充実している方だと思います。
体育館は3つあって、図書館は1つ、校庭も1つですが、どれも広めだとは思います。
体育館は1番広いところには観覧席があったり(国際試合できるくらい広いらしいです)、他の体育館にはステージもあったり、結構充実してますね。
図書館の自習スペースはこの御時世なので使える場所は減っていますが、静かで勉強にとても集中できます。
校庭は2020年の春から人工芝になっています。テニスコート4面分の広さだそうです。
広尾駅から徒歩12、3分です。
渋谷、恵比寿から通学するときはバスもある為結構楽ですが、バス内はかなりうるさく、マナーが悪いと評判です。苦情がかなりきているそうです。(最近は苦情ゼロらしいです。)
ただのセーラー服ですが、自分でリボンも結ぶ制服は珍しいとは思います。
帝京中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:35 - 40)
保護者 / 2021年入学
文武両道で英語にも力をいれており資格取得にも熱心。夏冬の科目の講習会もやってくれる。
その割に、授業料は高くなく、余計なお金はとられず公立に、通わせ塾に行くよりもお得感はある。
しかし昔のスパルタ気質がある先生が数名いらっしゃるのは気になる。
定期テストの計画の立て方から、宿題のチェックなどとても丁寧にみてくれ、手厚く塾にいく必要はない。
英数その子にあったクラスに行くことができ、
満足。が課題は日々多く根気よくこなせない子は不向きの学校。
制服の着こなしや、髪型の規定などスポーツ強豪校らしい厳しさがあるが、通学時に周囲にきちんとした印象を与えられ良いと思う
あまり聞いた事はありません。相談したいときは窓口があり熱心に対応はしてくれそうです
英数その子にあったクラスに行くことができ、
満足。が課題は日々多く根気よくこなせない子は不向きの学校。
サッカー部は、日曜練もあり練習試合も多く活動が多いがテスト前も試合によっては練習があることもあり
忙しい。活動は部活により違いがある。
が、運動部に入ってる子は多い。
進路実績は上がっているようだが、現状大学は日東駒専の子が多い。MARCH以上を狙って昨年度より学校も
教科書のレベルも上げて数年後に実績を出そうと進路指導は熱心。
総じてよい。体育館も大きいし校舎も清潔。
校庭は放課後強豪野球部がメインに使っているとの情報も。
よい。
やや値段は高いが、子どもは気に入っている。
京都女子中学校
(京都府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 62)
保護者 / 2021年入学
とても満足しています。沢山のお友達も出来て、部活に勉強と毎日楽しく通っております。
コロナ禍で様々な事が出来ない中、試行錯誤しながら出来る事はさせて頂いて有難く思っております。
本当に優しくて、明るいお友達が出来て良かったなと思います。
厳しすぎる等と言う事はないです。お化粧やネイルは不可ですが学生ですし当たり前かなと。休日にオシャレして友達と出掛けたりして楽しんでいます。
靴はローファー、スニーカーどちらでも可。
カーディガンは娘の入学時から指定のもの以外は不可となりました。
通学バッグ、靴下、コートは指定無し。派手なカラーはダメです。
娘から聞く限りではありません。他のクラスとも部活で仲良くなりコース関係無く交流しています。
結構しっかり見てくれます。テストの点数悪いと担任の先生から家庭での過ごし方等聞かれて、アドバイスもありました。塾に通ってる方も多い様ですが娘は通っておりません。
コロナ禍で部活はどうなるか心配でしたが結構しっかり部活あります。大会にも出ましたし、体力もつきますし、とても良かったなと思います。
長期休暇の際は、部活内で宿題が終わっているか先輩が確認してくれたり結構面倒見の良い先輩方だった様です。だからと言ってスパルタと言う訳でもなく楽しく活動しています。
学力のレベルはかなり差がある様に思います。娘は恐らく真ん中レベルみたいですがテストで全然点数取れていない子もいるにはいるみたいです…。
全体的に古いです。少し薄暗いです。
校庭もそれほど広くなく、昔ながらのグラウンドです。
購買、食堂あります。
トイレは全て入った訳では無いですが私が利用したトイレは改装済みでとても綺麗でした。
もっと綺麗だったら新入生も増えるかなぁとか個人的には思います。
周りの治安は悪くないです。
京阪七条から少し歩きますが、バスの方もいらっしゃる様です。
プリンセスラインバスはいつも混みあっているので娘は市バスを利用しています。
七条から歩きだとコンビニも何店舗かあり、駅前にマクドナルドもあったりして便利だと思います。
明るめの紺色セーラー服とても可愛いです。私の中でセーラー服と言えば京女生のイメージでしたので同じような方も多いのではないでしょうか。
在校生 / 2021年入学
今年から高校生が入ってこなくなり、生徒人数も減って、ますます、先生達のサポートが手厚くなっているような気がします。勉強ばかりの学校と思われるかもしれませんが、将来役に立ちそうだなと思うイベントも多いんです。他の学校の友達にもびっくりされるんですけど、本当、いろいろ楽しいことが多すぎで体力が必要ですね。始業も早いので。あと、受験科目以外の宿題もそれなりに出るし、テストも大変だしで、先生お願いだからもう少し負担減らしてって感じですね。塾があると辛い(泣。。。)その他はとても満足しています。私の周りの子はみんな、第一希望で入学しています。ぜひ学校見学に来てみてくださいね。
これはすごいですね。先生にもよりけりですが、人気のある先生が多いです。どの塾よりもめちゃくちゃ分かりやすい授業をしてくれる先生もいます。私達が理解しやすいように、教材を用意したり、授業を進めてくれたりします(先生にもよりけりです)。本当にすごいので、絶対に成績上がると思います。なので自分も頑張らなきゃですね。
髪の毛が肩についたら結ぶとか式典の際は、セーターを着ないとか、スカートの丈とか当たり前の規則ばかりで、基本的にみんな守っています。あんまりミニスカートだとお嬢様感もないですしね。
色々なタイプの子はいます。ぼっちももちろんいますが、それはそれで、みんな個人を尊重し合っていて、良い意味で自分のペースで対人関係を築いていけると思います。
コーラス部が有名です。部活は、週3回が多く、高校生の先輩方も、本気で取り組んでいるので、勉強も部活も両立できてすごいと思います。どの部活に入っても先輩が優しく迎えてくれると思います。
東大や医学部が多いですね。それはもう、先生達も生徒もみんな頑張ってますから。塾に通っている人も多いですが、塾に行かなくても、確実に実力がつくように先生達がサポートしてくれます。
お手洗いがとても綺麗です。私は、1番重要視するポイントでした。
駅近だし、アクセスは良いです。
スラックスが導入され、ちらほらスラックス派もいます。
在校生 / 2021年入学
タイトル通り、教師の質は良くないです。
基本的に上から目線の教師が多いです。
依怙贔屓(教師に対して可愛いです等言っている生徒など)も多く内申点狙う人は媚売ってしまった方が楽だと思います。(ただ影で悪口言われている人もいる為どうなんでしょう)
差別的な発言をする教師もいますがいい人もいます僅かですが
あと校内汚いのどうにかして欲しいです……
補習などは嫌という程あるので十分だと思います。
学校の成績上位者でも塾に行っていない人は沢山いますし逆に問題集等やりこんだ方が高得点がとれます。
テスト前は図書室が埋まってしまうのであまりあてにしない方がいいです
タイトル通り、教師の質は良くないです。
基本的に上から目線の教師が多いです。
差別的な発言をする教師もいますがいい人もいます僅かですが
あと校内汚いのどうにかして欲しいです……
校則は厳しい方だと思います。
校内はともかく、登下校中も禁止です。
スカートは膝丈で、短くなると目をつけられます。
髪型はお団子禁止、ヘアゴムやピンは黒指定、肩に着く長さは結びます。
ただ学年が上がるにつれ緩くなっていくので中学校さえ乗り切ればどうとでもなるような感じです。
スカート折るの禁止ですが1度も注意されたのを見たことないのでまぁ、という感じです
寄り道は禁止ですがやってもバレません基本
身の回りで目立ったいじめはないですが一定数不登校の子もいるし、女子特有の面倒くささはありますが他の学校でも全然あるレベルなので気にする必要は無いと思います。
カウンセラーがいるらしいですが行ったらバレてしまうような時間帯や場所なのでどうにかして欲しいなー、とは思いますね
補習などは嫌という程あるので十分だと思います。
聖歌隊や弓道は全国大会など出でるので凄いと思いますが陸上系は厳しい割に大会等で結果を残せていないのでまぁまぁだと思いますね
上位40%に入ってれば早慶には全然行ける学力、東大がちらほらですね。
ウィンチェスターに行く人はごく稀です。
校庭は砂なので雨が降ると悲惨です。
体育館は床が埃っぽいしあまり広くないので運動ガッツリやりたい方にはおすすめ出来ません。図書館は先述した通り本は移動式本棚など使い多いですが席はあまり多くありません。
交番が目の前にあり駅も近いのでいいと思います。
治安は悪いと感じたことはありません。
可愛いですがスカート折るのがダメだったり、キルトピンの位置に色々とうるさいです。
捜真女学校中学部
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 49)
もう本当に悔しい
市立にすればよかった、て思ってます。
行きたくない
通信授業がいい
6年間頑張って耐えます
直接的?ないじめはないと思います
休み時間は居たくないので教室を出ています
普通だと思います、補習…は受けたことがないのでわかりません。
いいと思います。
賞状もらっている子多いし、
種類も豊富ですね。
青山、早稲とかに行くひともいるので、
いいほうだとおもいます。
私立にしてはなんか…普通?みたいな感じです
プールは嬉しかったです。
坂の上にある学校です
坂は結構きつい
バスは混むので早めに行ったほうがいいです。
〇〇が欲しいーとか悪口言ってる人ばかりですが普通だと思います
桐光学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 56)
在校生 / 2021年入学
特に凄いところはさほどなく、悪いところはテストが明らかに多すぎるとは思う。おっきいテストが
年に8回もあるのはちょっとキツイ。二学期制なのに何故に三学期制の所よりテストが多いのか。小テストですら多いのに。つまり、勉強を本当にしたいなら入れば良いと思う。
補習をするのは悪い事だとは思っていないが、朝のHRでやる小テストの頻度が信じられないほど多いのに、それまで補習をつけられると勉強が得意ではない人からすると結構キツイ。サポートに関しては別に良くも悪くもないと思う。ハズレな先生には注意したほうがいいとは思う。
校則はそこまで厳しいとは思わない。どちらかというと緩めだと個人的には思っている。スカートを折っていても先生に注意されない限りそのままでも全然平気。スマホも放課後に先生にバレないように教室で使っている人をたまに見かける。でもバイトが中高両方出来ないのは想定外だった。駅のエレベーターも本当は使っては行けないがたまに使っている生徒を見かける。
いじめに関しては全く聞いたことはない。そりゃあ一定数、嫌われる人は居るが別にいじめはされていないと思う。
比較的多めだと思う。実績がある部活が多いので、そんなに本気で部活をやりたいわけじゃないのなら別に入らなくても全然良いと思う。
学力は結構上から下まで差があると思う。だから、生徒のやる気次第で結構変わると思う。
結構いい方だと思っている。だが、男子棟はそこまで綺麗じゃない。女子棟とロッカーのサイズから違う。男子生徒は女子棟に入れないので、比較的男子棟の方に施設が寄っている気がする。広いから最初は不安だったが意外と慣れたので方向音痴や、道を覚えたりするのが苦手でも案外なんとかなる。食堂は毎日混んでいるから気をつけて。
学校の最寄り駅から学校が遠いのが結構ツラい。暑い日も寒い日も15分~20分程度歩かなければ学校に着かない。帰り道は駅の階段が結構疲れた体に追い打ちをかけてくる。結構自然豊か?なのでハチが結構出る。今年だけでも3回程出た。虫が苦手な人は注意。
別になんとも思わない。スカートが長いと言う人も居るが個人的には別に長くないと思う。膝丈です。
帝京中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:35 - 40)
在校生 / 2021年入学
施設も綺麗で制服も可愛いですが、他の学校を選ぶことをオススメします。帝京の校訓に「礼儀」とありますが、挨拶をしない先生もたくさんいます。駅からも遠いので通学だけで疲れてしまいます。また、校則なんか破っている生徒は山ほどいるし、隣のクラスで他の生徒に脅されてスマホを使用したら、スマホを使用した生徒が怒られ、退学騒ぎになりました。いい先生もいますが、ほとんどの教師が理不尽だと思います。
英語と数学は習熟度別のクラスになっていて、定期考査ごとにクラスが変わることがあるのですが、数学は先生によって書き方や教え方が違ったりして、前のクラスで教わった解き方で解くと注意されることがあるので少し不満です。
自転車通学や、歩いて通学する人は家でスマホの電源をきり、電車やバスで通学している人は最寄り駅でスマホの電源を切る、という校則があります。なので、学校内でスマホを使用することは出来ないのですが、2021年からiPadが支給されました。そのiPadはYouTubeも見れて、以前にairdropを使って生徒が遊び問題が起きました。先生は最初「授業で使うものだから遊びには使わないように」と言われたのですが、学校内でコロナがでて一時期休校になりました。私はその時オンライン授業をすると思っていたのですか、実際オンライン授業をしたのは英語のみでした。他の校則は普通の学校と変わらないと思います。しかし、2022年度から校則が少し変わると言っていたので緩くなると思います。
特に目立ったいじめはないと思います。しかし、度をすぎたいじりがあります。先生も主犯には注意をしましたが、半年ぐらい続いています。
部活の種類は多い方だと思います。しかし、部活によっては高校生と活動することがあるので、私が入っている部活では中一が少ないせいか、忘れられているなと感じることがあります。
英語や数学は習熟度別にクラスが違ったり、週一で行われる小テストで不合格だったら補習などもあるのでこの2科目が苦手な生徒でも、授業に追いつけないということはないと思います。
施設は全体的に凄く綺麗で整っていると思います。特に図書室には自習室があり、半分が自習室です。しかし、定期考査前はほぼ自習室が埋まってしまうので、教室で勉強する生徒もいます。
駅から遠く、通学路も遠回りの道で狭い道を通らされます。
女子はスカートが2種類あり夏服のポロシャツも3種類と、とても可愛いと思います。
>> 私立