>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)
栄東中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:65 - 69)
保護者 / 2021年入学
とても厳しい印象を持ったまま入学しましたが、実際入学後の子供からの話を聞くと、しっかり勉強しなければいけない雰囲気はありますが、楽しいイベントや友達とのコミュニケーションもとても大切にしている学校だと思います。
コロナ禍で様々なイベントが中止になってしまいましたが、その中でも先生方は何とか生徒に思い出を作って欲しいと頑張ってくれていました。
生徒の雰囲気はやる時はやる!遊ぶ時は遊ぶ!これがしっかり身に付いているような感じがします。特にテスト前はみんな真面目に勉強していて、計画も自分でしっかりと立てるように指導されます。
テストの結果も学年順位、クラス順位がしっかりと出て自分の立ち位置が正確に分かります。次回のテストで頑張らないといけないところも自分で反省するように指導されます。
後は何といっても給食があるので本当に助かります。
宿題や課題が多く大変だと言う話は聞いていましたが、入学してみると思っていたより普通に勉強し、部活動も楽しんでいます。
ただ小テストや提出課題は多いと思います。そのため毎日コツコツと勉強していかないと追いつかなくなることもあるかもしれません。
自分も周りの友達もみんながしっかり勉強しているので、それが当たり前になっているようです。
息子の周りの子も優秀な子が多い印象です。
後は何といっても給食があるので本当に助かります。
特に厳しい印象もありません。中学生として学生らしいきちんとした生活指導がされていると思います。
子供からいじめのような話を聞いた事はありません。
子供同士の多少の喧嘩はあるのではないかなとは思っています。
息子は東京から通っているので、入学当初は知り合いもいない状態のスタートでした。友達ができるか不安でしたが、今ではテスト勉強を頑張った後にみんなと遊びに行くのが楽しみだと言っています。
息子の周りの子も優秀な子が多い印象です。
強い部活もあるようですが、ほとんどの部活はそこまで力を入れてないように思います。
運動部は週に3回くらいでしょうか。体力作りにはベストだと思いますが、試合等もあるので、もう少し部活動にも力を入れてくれたらいいのにと思っています。
毎年大学進学にはきちんと力を入れて対策されていると思います。
生徒の実力も高く、中学生の時からしっかり勉強する習慣がつけられていて、先生方のサポートも手厚いです。
自分が何をしたいのかを問うような授業もあり、進路を早くから考える時間もあります。
自分が進みたい大学や、やりたい仕事を実現させるためにがんばる環境が整っているので、後は自分のやる気次第かなと思います。
田舎ののびのびとした環境の中にある学校なので、校舎は広く運動場も広いです。ただ新しいとは言えないのでそこはマイナスです。
夏の体育館は本当に暑いと言っていました。
駅から学校は少し歩きます。生徒の人数も多いので朝は大行列です。
親も入学式や面談などで学校へ行く時は少し大変です。
中学生らしいシンプルな制服だと思います。
投稿者ID:831903
在校生 / 2021年入学
楽しく通っています!優しいお友達が多くて毎日が充実しているようです。隔週土曜日も学校なのでそこは親もしんどいですが(お弁当作り)、楽しく通っているので良かったです。
髪の毛は肩についたら結ぶ、携帯は許可があったらOKなど中学生なら守らなければいけない規則程度で厳しいといった感じはありません。他の私立に比べたら厳しいかもしれません。
女子高なので多少のもめごとはあるかもしれませんが、先生の目が行き届いている印象があり特に心配はないと思います。安心して通わせられます。1クラスあたりの人数も少ないのでそこも良いです。
希望者が受講できる補修があり大変助かります。前期・後期それぞれ希望を出します。
部活は強制ではないため、バレエやピアノなど小学生から続けている習い事を頑張っている子も多く、アーチェリーなども有名なようです。
推薦が多いので、こつこつ勉強する子が多いと思います。小テストも結構多いです。面倒見が良いです。
こじんまりとしていますが清潔で綺麗です。プールがなくて娘は残念がっています。
山奥なので通いにくいのが難点です。
制服可愛いです!ベストの色も選べます。冬は寒いようなので指定のフリース(学校の中だけでも)があると良いと思います。
甲南女子中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:49 - 60)
保護者 / 2021年入学
今のところ学校は楽しく通っています。娘には合っている学校で良かったと思っています。勉強は環境が整っているので本人次第なのでこれから頑張ってほしいです。
成績が振るわない場合は指名補習があります
中一のクラスが職員室に近いところにあり、オープンスペースでよく宿題やテスト前勉強しているときに、先生によく声をかけてもらっていたのでそういう雰囲気が良いように思いました。
補習などはもう少し充実してほしいという希望はあります。
他と比べたら厳しいようですがそれもいいのかなと思います。
セーラー服ですがとてもシンプルですがきちんとした印象があります。
伝統のある制服であり、ファミリアのサブバックからどこの学校とすぐにわかるのでショッピングモールを友達とうろうろとできないようなところがいいような感じがします。
制服を着ているときは目立つのでよけいに見られているという意識があるような気がします。
小さなトラブルが起こることもあるようです。保健室で相談にのってくれたり先生方は親身に対応してくださっているような感じがします。
クラスで友達ができにくいときも、クラブに所属しているとそこから友達が増えていくみたいです。
成績が振るわない場合は指名補習があります
補習などはもう少し充実してほしいという希望はあります。
アーチェリーや弓道はとても強いと聞いています。文化部もコーラスやダンスのように活発に活動しているところもあります。
文化部は活動の日程が重ならなければ兼部もできるようです。
習い事の兼ね合いから活動の少ない日程のクラブに所属していますが楽しそうに参加しています。
公立と違って文化部がいろいろ選択肢があるのと、男子がいるから入りづらいというのがないのが女子校のメリットのように思います。
スタンダードでも内部進学は今年度は1割もないような感じで皆外部に進学しているようです。Sアド、スタンダードでというより、そこでどれだけ本人が頑張るかによって成果が出ているような感じがします。
施設はとても良いように思います。食堂も明るくて、グラウンドもあまり広くはないようですが人工芝で皆の憩いの場のような感じです。
教室の配置もよく考えられているように思います。
治安はよく分かりませんが、あの上り坂はキツイですが、子どもたちは慣れているようです。
昔からのセーラー服ですが本人は気にいっているようです。
在校生 / 2021年入学
セシリアバレエや声楽、美術など学習とともに感性を磨ける良い学校。友達とも仲良くやっていける雰囲気があるのではと思います。
しっかりと学校での学習定着をみてくださり、こころに寄り添った指導をしてくださいます。
女子校ということで何もないことはないと思うが、目立つようなことは聞かない。
休み時間に学習するこどもたちの様子が見られたり意欲的に感じる。
大きな大会での入賞などは少ないかもしれないがこどもたちが頑張っている姿がある。
指定校推薦が多いのも魅力の一つかもしれないが、これから実績が伸びる事を期待する。
きれいな図書館ではこどもだちが興味があるような選び方をされているように感じる
駅からは少し歩くが途中でなにか問題になるようなことは聞かない。
保護者 / 2021年入学
これ以上の教育をして下さる学校は多くないと思います。
大学受験で点数を取る勉強だけでなく、多くの刺激を与えてもらえます。
どの科目も総じて濃い内容であると言えます。
理不尽な校則があるようには感じない。
保護者への連絡、生徒への連絡、その他運営はいたって合理的。
著しくおかしい言動をする生徒に対してでさえ表立ったいじめはない。
気が合わない場合はトラブルではなく距離を置くという形をとることはある様子。
本人にやる気がある限り、先生方は見捨てずに対応してくれる。
週テストには補習がある。
上位補習もある。
種類はまずまず。
ゆるく楽しくから、週3ながら全力、考査期間とかぶっても大会に出場まで、部活への取り組み方は個人の裁量に任されている。
学業優先のルールがあるので、補習や任意講座、塾や資格取得の勉強があれば気持ち良く休むことができる。長期休暇も参加は任意。
入学時点のレベルを考慮すると良い。
学校の事をきちんとやっていれば、1段階以上自然とレベルは上がる。
大学受験の実績に目がいきがちだが、偏差値で大学や学部を選ぶのではなく、自分が興味をもって取り組める事を専門的に学ぶべきだ、という考え方が学校全体にある(以前は進学実績重視だった)。
また、既存の仕事にない新しい仕事が増える事を早くから生徒に意識させ、将来に対して柔軟な思考を持つように教育してくれている。
設備は普通。教室は慢性的に足りていない。自習室も慢性的に足りていないので、教室で勉強したり教え合ったりしている。
美術棟とテニスコートが新設されるようで工事中。
放課後も学食は利用できる。講座が始まる前に軽く食べる事もある。
治安は悪くない。
天王寺から王寺まで電車で20分。王寺から女子の足で15分~20分。
雨の日はバスが多い。バス停まで3分、バス6分。
男子は高校から革靴。中学校は運動靴で通学。
女子は中学校から革靴。
制服は男女とも良いと思う。制かばん必須ではあるが、制かばん+リュックでの登校が多い。運動部で部活かばんがある部は、部活かばんだけで登校できる。
在校生 / 2021年入学
日々、理数系を中心にしっかりと課題が出され、平日4~5時間、休祝日は6~7時間程度、自学に没頭する必要がありますので、勉強好きな人にとって最高の学校です
各教科とも、学生のために日々の課題をたくさん出してくれる学校です。
私たちの学年ではありません。今年の1年生の間では無視など軽いいじめはあります。
日々の課題が膨大にあるため、平日も帰宅後は遊ぶことなく勉強に励み、休祝日もほとんど外出することなく勉強に励みます。
全国で活躍するような部活はありませんが、様々な部活があります。特にダンス部は人気があります。ただコロナ禍なのでクラブ活動の頻度や時間は制限されています。
中高一貫ですので進路として100%そのまま高校に上がります。
大学まで同じキャンパスにあるので、体育館やグラウンド等、都内の中では充実しているほうだと思います
三軒茶屋は落ち着いたエリアです
中より高校の制服の方が評判がいいです
在校生 / 2021年入学
自分の意見がすごく言える場所です!
私は、昔からあまり前に出れるタイプではありませんでした。しかし、勇気を出して先生方に自分のやりたい事を伝えると、すぐに親身になって聞いてくださいました。校長先生も協力してくださって、自分のしたい事が出来ました。
自分の意見が言えるとても良い学校です!
補習は長期休暇に指名者が呼ばれます。また、テスト1週間前から、各教科で補習が始まります。
分からないところがあっても、気軽に聞きに行けますよ!職員室が凄いいい雰囲気なので、入りやすいです。職員室の前にソファーがあるので、そこで教えてもらえますよ。
あまり、受験する子は居ないのでかなり、緩いとおもいます。
自分の意見がすごく言える場所です!
自分の意見が言えるとても良い学校です!
特に校則はないです。スカート丈もあまり注意はされません。
靴下の丈が少しうるさいです。白スニーカーダメです。
いじめはそんなに聞きません。家のクラスでも、自分の宿題をやらせてる子がいましたが、先生がすぐに気づき対処してくださいました。
あまり、受験する子は居ないのでかなり、緩いとおもいます。
中学生は部活に入っている子が少ないです。
でも、どの部活もアットホームな感じでどれも楽しいですよ。
皆んな楽しく取り組んでいる感じです。
部活いっぱいしたい子には少し物足りないかもしれません。
指定校は沢山ありますよ!
立命館コースの人は頭が良いので、みんなつられて、勉強します。
体育館は冷暖房あるので、快適です。図書館司書の先生は凄く優しいです。
ただ、持久走の時期になると、コンクリートの上走らせられます。
トイレはかなり古く、ところどころ壊れてます。トイレには生理用ナプキンも置いてあります!
治安は凄くいいですよ。丸太町駅から徒歩3分位で行けます。
凄く可愛いです。大人っぽい雰囲気なので、気に入ってます。
夏服はとっても爽やかで可愛いです。
以外と、ズボンの子が多いです。安心して履けるとおもいます。
青雲中学校
(長崎県 / 私立 / 共学 / 偏差値:59 - 60)
保護者 / 2021年入学
授業が楽しいと言っているので満足しています。青雲ラリーや行事を通して(コロナで中止になったものもありましたが)成長していると思います。
(男女交際禁止、スマホ禁止など)中学生なので特に厳しいとは
思わない。
まわりでは全くないですが。
寮生活では性格の合う合わないがあったりするようです。
学年があがると落ちついてくるようです。
進むスピードは速いですが真面目に授業を受けて復習をしていれば
大丈夫と思います。
先輩方が優しくとても楽しくクラブ活動ができているようです。
強くはないですが和気あいあいな感じです。部活も勉強も頑張っている先輩を尊敬しているようです。
今年、たくさんの卒業生が東大や医学部に合格されたそうです。
友だち同士、頑張ろうという雰囲気があるのがとてもいいと思います。
特に不便はないです。体育館や図書館も充実していると思います。
自販機も学食もあるので時々利用しているようです。
山の上にあるので歩いて下から通う生徒にはアクセスはよくはないと思う。
我が子はスクールバスを利用していますので学校の玄関に着くので、歩くことは、ほとんどないです。
特に可愛いとは思わないけれど、上品だと思います。
男子の学ランは色が格好いいと思います。
在校生 / 2021年入学
何度も言いますが、とても良い学校です。
先生たちの研修も定期的に行っておりUpdateを常に意識しているとのことです。
去年の子供の担任も本当によく子供を見てくれているのがとても満足です。
先進的でICT対応はばっちりです。
コロナ禍では学校に来るのが不安な家族はハイブリッドで対応してくれます、つまりズームと、学校に来る人と同時に授業を受けることができます。
提出物もクラスルームで対応ですし、殆どの授業でPCを使用しながら進行していました。
机も2022年の新年度から折り畳みの少し大きい白机に変わったらしいです。
今までの机はPCを置くと少し小さいと感じていたので、さすがのUpdateです。
テストのふりかえりをかなりしっかりやります、
自習室もあります、希望者は補修も受けられます。
かなり充実していると思います。
自主性を重んじるので、本人がやりたいというまで待ってくれるし、全て任意であるため、そんな体制もこの学校の良い所だと思います。
何度も言いますが、とても良い学校です。
先進的でICT対応はばっちりです。
非常に満足しています!
やっぱり思った通りいい学校でした。
校則はあるけど、生徒の意見を取り入れる学校なので、髪の毛を切るとか色を染めるとか決まりはあったものの、去年生徒からの希望で、学校と話し合ったとかで髪の毛を染めてもよいことになりました。誰もやってないけど、その自由度が良いです!
鞄も指定があったものを数年前に学校と話し合い好きなものを持ってきて良いことになりました。ついでに女子でもパンツの制服OKとなりました。
素晴らしい学校です!
いじめはかなり気になっていましたので、
入学前から調べたり、
個人面談で聞いたり、
入学してから本人に周りはどうかそれとなく聞いたりしましたが、
私が調べる範囲ではいじめはありませんでした!
子供たちが伸び伸びとしていますし、
学校は変な締め付けもないし、
意見も言える環境、
そんな学校の体制が子供たちに安全の場を作り出すことで、
いじめなんか起こらないのだろうなと推察いたします。
テストのふりかえりをかなりしっかりやります、
自習室もあります、希望者は補修も受けられます。
かなり充実していると思います。
ある部活では部費が高い、せっかく良い学校なのにコーチが「昭和体質」であったりすることは残念です。それも学びなのかもしれませんが。
ユニフォームもやけに高くてびっくりしました!
野球部は新入社員をもう募集していないそうです、サッカー部の隣の小さなスペースで素振りとかしていますが部員が少なく試合に出れないのが寂しそうです。
陸上部もサッカーの隣のトラックで練習しています。
テニスは全国大会優勝している実力派です。
中庭ではブラスバンドなどが練習しています、全国で応募してきた中で選ばれてだれか歌手のPVにも出演していたブラスバンドは人気です。
帰国生が多いため、英語が普通にクラスの中で飛び交っているので、子供に英語を学びたいと思わせる良い影響を与えてくれます、我が子はちょっと英語をしゃべることをかっこいいと思うようになりました。
そして、帰国生と普通の生徒は全く隔たりなくかかわっているところも最高の構図・ダイバーシティだと思います。
進路実績は入口に比べてとても良いと思います。
どちらかというとGMARCHを狙うというイメージでしょうか、みんな学力が高いです。
英検1級の子もいるし、みんな英検、漢検をどんどん受けます。
思考力の特待で入学した子もいるし。
2021年から教科書のレベルを高くした噂を聞きました、裏は取れていません。
最高の人工芝で、トイレはウォームレット、温水の手洗い、渡り廊下も可愛いし、屋上庭園も素晴らしくて、気に入っています。
いいところが凝縮されている感じがします。
ダブルモニターのPCルームも子供は気に入って入学しました(中2から使用可能)。
図書館=ドルフィンの奥にはサイエンスというワークショップ授業のガラス張りのお部屋があります。その奥に自習室があるのかな(?)。
休み時間に人口芝の校庭で寝転がったり、そこで文化祭時に全校生徒が集まり「学校に行こう」みたいなこともするそうです、青春色がたっぷりです。
各階に自動販売機があるので、自由に飲み物を購入できます。
基本的に何もないので危険も何もないのが気に入っています。
駅から8分というのも気に入っています、走って5分なので。
徒歩15分とかざらにある私立中学では走って5分は非常に利便性が高いです。駅から学校の間にあるコンビニは寄り道不可です。
駅から反対側に行くと大規模モールの有明ガーデンがあるので、親が学校に行くことがあっても有明ガーデンに寄って買い物をするという楽しみもあり気に入っています。
ネクタイはあってよいかなと思います。
チノパンが正装で、ウールグレーパンツが正装ではないので、なんか不思議です。
グレーが正装でよいんじゃないかなと思います。
このカジュアルさがまたかえつ有明のウリなのかもしれませんが。。
チノパンはおしゃれだね、と他校から言われたりします。
保護者 / 2021年入学
総じて公立よりも良いです。
千葉県あるあるですが私立中学が少なく選択肢が少ない中で、県内上位校に落ちた子も多く入学しています。
コロナ禍という事もあり、通学方法で八千代松陰を選んだ子もいます。
多種多様というのか、本当に色々な子がいるのがこの学校の魅力でもあると思いました。
新年度早々に数学と英語は放課後補習が行われています。
先生方は学年全員をIGSやAEMに入れる学力に底上げしようと頑張っています。
松陰セミナーや土曜講座も魅力的なものが多く、視野を広げる事に繋がっています。
同級生は一年の時点で英検準2級を受けていたり、数検も4級以上の子がいたりと、とても良い影響を受けています。
環境はとても大事だと改めて思いました。
総じて公立よりも良いです。
社会に出たら常識である範囲内です。
これが守れないのであれば、それなりの環境で育ったと思われます。
いじめはありますが、先生方の対処はきちんとしています。
悪いのはいじめをする方であるというスタンスです。
新年度早々に数学と英語は放課後補習が行われています。
環境はとても大事だと改めて思いました。
施設、設備ともに公立とは比べ物にならないです。
全国制覇している部もありますので、中学から入部する事をお薦めします。
高校からだとレベルが高くついていけない部もあると思います。
AEMコースが模試でかなり良い位置につけているのを塾で確認しましたので、今後の期待大です。
見学に行けば一目瞭然ですが、県内1位ではないでしょうか。
メディアセンターでは放課後に勉強している子をよく見かけます。
勉強する事以外の誘惑はかなり少なく済むので、保護者の方は安心して通学させることが出来ます。
男子の夏服は不評です。
温暖化もありますので、4月から夏服への移行期間でもよいと思います。
>> 私立