>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2021年入学
手厚く見てくださる学校だと期待しましたが、成績が上位の子供以外への先生の態度が酷く、全くオススメ出来ません。
娘を入学させた事を後悔しています。
成績の良い子は可愛がりますが、成績が悪い子はひどいと感じる態度で接せられます。
1教科でも成績が悪いと呼び出され親子でお説教されます。
学校見学の際は、とても親切だった先生も在校生にはこの態度なのか。という感じでした。
立地も良く、歴史ある学校でしたがオススメは出来ません。
勉強一筋で上の言うことになんでも従えるお子様は向いているかも知れません。
とくに目立った生徒同士のいじめは耳にしません。
こちらも普通です。子供は勉強が嫌いな子が多い印象で遊ぶことばかり考えています。
普通だと思います。コロナ禍なのでイマイチよくわかりません。盛んなところは盛んに活動しているのかも。
アニオタ、ゲームオタのような子供が多いように見受けます。勉強も嫌いな子が多い感じです。
施設は大変綺麗だと思います学食があまりしっかりとないのが残念です。
渋谷駅から徒歩10分。その他恵比寿、代官山、表参道などからもアクセスがいいので立地はとても良いです。
今どきにしては古臭いとは思いますが、セーラー服としては可愛いと思います。
捜真女学校中学部
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 49)
在校生 / 2021年入学
学校見学では地味で静かなイメージだったが割とうるさい(笑)
挨拶が少ないが発言は多い
ごきげんようというような学校ではないがお嬢様が多い
校内からの景色が綺麗(横浜が一望できる)
そこまで厳しくはないが、芸能活動が禁止なことが少し残念だった
女子校なので悪口などはあるが、大きないじめなどはない
ただ小さいいじめは聞いたことがある(直ぐに解決していた)
自習室があるのでとても勉強がはかどる
公立よりも進度が速い(中1の3学期の最後の方で中2の内容をやり、学年末テストの範囲は中2の内容だった)
水泳部やソフトボール部、放送部は好成績を残している
ダンス部やバトン部はそこそこ厳しいと思うが楽しい
どの部活もコーチが来てくれていると思う
よく分からないが、友達と話していて少し頭が悪いなと感じる部分がある
テストなどに本気で取り組まない人もいる
充実しているが校庭がない
カフェテリアがおしゃれだと思う
自習室やチャペルが綺麗
横浜駅からバス一本で行ける
地元の公立の方が可愛いが、まだマシな方だと思う
保護者 / 2021年入学
うちの子は江戸取でよかったといつも言ってます。やりがいがあるしレベルの高い授業で塾いらずです。集中力がつきました。
細部までめんどうをみてくださる学校です。
服装でも何でもきちんとしなければならない時はきちんと出来る。
当たり前の事が出来ない人が多い中、人としてどうあるべきかを教えてくれる学校です。
あだ名呼びもなくいじめは聞いた事ない。仲良く歩いて帰ってきてる話も子供から聞きます
塾も行かずに半分より前にいられる位うちの子は学校を活用しております。
文武両道とはこのレベルの学校のお子様が言う言葉です。強いところはつよいです。
医学部、国公立の合格者が多く、模試も多いので安心です。偏差値も高いので期待してます。
広すぎてどこに行くにも大変です。三者面談など教室行くまで疲れます。
取手駅から徒歩推奨です。
とても目立つ素敵な制服です
帝塚山中学校
(奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 65)
保護者 / 2021年入学
入って良かったです。お友達もすぐできて、休みの日も一緒に遊んでくれています。
一生のお友達ができればなと思います。弟がおりますので、弟も目指してくれたらいいなと。
いわゆるブラック校則というものはなく、適度な範囲だと思います。
スマホも登下校時は持って行けます。
カウンセラーの方も、いらしていつでも相談に乗っていたけるなど、対応が手厚いかと思います。育ちのいい子が多い印象で、そこまでガツガツしている校風でもないので変なストレスもなく、生徒さんみな伸び伸びしていますので、いじめも聞いたことがありません。
補習はもう少しやってくれてもいいかなと思います。成績不振者は長期休みに指名者補講がありますが、2時間だけなので。
娘な所属しているクラブはかなり戦績も良いです。奈良県でナンバーワンになっています。
京大の人数だけで言うとぱっとしませんが、医学部医学科に進むお子さんが多いので、合わせると優秀かと思います。
申し分ないです。どこも一定レベル以上なんですが、たまたま校舎も新築のところに入れてラッキーでした。
改札出たらすぐ校門という素晴らしい立地です。
個性的で上品で可愛いです。
投稿者ID:820596
保護者 / 2021年入学
英語環境に関しては、中学から英語をスタートする生徒も英語力の高い帰国生も成長できる学校です。まだ改革途中ではありますが、将来が楽しみな学校です。
締め付けすぎず、納得のいく内容。自由度が高いものの乱れているとも感じていません。
学校全体の雰囲気が良く、授業内でのグループワークが多いので消極的な生徒も居場所を作りやすいように思う。
コロナ禍もあり自主学習が多いと感じたが、普段から思考力や自主性を育てるような内容が多く、試験勉強のための勉強というより将来を見据えた人材育成を考えているように思う。
活発で実績のある部活もあるが、それ以外の部活に関してはコロナ禍もありそれほど活動していなかったと思う。
実績が少ないのでまだ何ともいえないが、これからますます成長していくと思う。
授業内容や夏期講習などは親の自分が興味深く参加したいと思う内容が多い。
帰国生の英語力は中1で英検1級・準1級は珍しくない。
施設が古い箇所もありますが掃除が行き届いており、全体的に雰囲気は良いです。
用賀駅から徒歩6分です。
今時のスタイルですが気に入っています。
投稿者ID:820553
保護者 / 2021年入学
とても満足しています。1泊2日の富士山校外学習や、高尾山への遠足など、明正強の旗印の元、とんがった教育ができるのは私立の強みです。世間の波があるとは思いますが、私立に求められているのは公立にはないとんがった教育だと思います。そういう点で、言うことなしです。
中学1年生時点では、成績不良者へのサポートが充実していると思います。一方で、もっと勉強したい子にとっては夏休みの補習はあるものの物足りないかもしれません。学年が上がると変わるかもしれないので、そこは確認が必要です。
ちなみに、うちの子は、お世辞にも成績が良いとは言えないので、満足しています笑
使っている問題集は、インターネットで検索したところ塾で使用するもので、公立高校のトップ校を目指す生徒用のものでした。
今話題のツーブロック禁止、茶髪禁止や制服の着こなし指導はもちろんのこと、学内のスマホ使用禁止まであり、校則は厳しい。ただ、保護者の視点としては、とても良いと思います。甘やかすのと生徒目線で考えるのとは違うと思っています。公立中学はそれでも良いのかもしれませんが、だからこそ制服がある私立中学校には、厳しい校則で子ども達を指導してほしいと願っています。学生時代に苦労した経験が、世の中に出た時に生きてくると思っています。
子どもに聞くと、お調子者は居るが、いじめをしている人はいないという事でした。私自身、子どもの友達と何人も会いましたがとても良い子たちばかりでした。
特に運動部は、とても活気があり、どの部も精力的に活動しています。文化部は少し活気がないかもしれません。学校教育目標が、「明正強」なので、文武両道の生徒を育てる気質があり、そうなっているのかもしれません。
文化部の梃入れは、必要な気もします。
約4割が日大に進学します。その他は、国公立大や早慶、GMARCHに進学する生徒もいます。今は、世の中の進学方法が学校推薦型選抜と総合型選抜が主流になってきていると聞いてますので、その辺りへの対応はどうなっているのか、今後知りたいところです。現状は満足しています。
施設は物凄く良いです。郊外にあるため、敷地は広いし、学習環境は最高です。
唯一、アクセスだけが気になります。少し最寄駅から遠いかな。ただ、敷地の広さとアクセスはトレードオフの関係にあると思うので、こればっかりは仕方ない気がします。治安は良いと思います。
息子的には、全然気にならないそうなので星4つとしました。
昔ながらの男子詰襟とMORI HANAEデザインの女子制服です。今、公立中学校はどんどんブレザーになっているので、この点も私立に入れて良かった!!と、思える点です。
投稿者ID:820160
清風南海中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:58 - 64)
在校生 / 2021年入学
校舎は綺麗だけど、校則がとても厳しく、生徒会、PTAがなく、生徒の声を聞く学校ではありません。
良い大学に行きたければ塾は必須だと思います。(先輩等に聞いたことによるとですが)
先生は高年齢の方が多めです。しかしその分ベテランで分かりやすい先生は多くいます。
オープンスクールでは学校の良いところばかりを説明して生徒の本当の声が聞けなかった様な思い出があります。もし、学校をここに決める際は、一度オープンスクールで直接生徒に質問してみて学校の雰囲気を感じ取ってから決めると良いと思います。
オープンスクールでは生徒が学校紹介をしていた思い出があるので他の学校と違っていてよかったと思います。
授業は早いと感じることはありますが、ついていけるスピードのようには感じます。補習は現段階では希望者補習は少ない気もしますが指名者補習は定期考査の度、成績が悪かった人が集められます。
時代遅れなところが多く、厳しすぎるのと、訳の分からない校則が沢山あります。
まずは他の方も挙げられている通り、整髪検査です。月に1度男子は散髪をしなければならなくて、夏休みや冬休みなどの長期休みの期間前にも生活があり全く自由な髪型にすることにはできません。
次に、スマートフォンの持ち込みは緊急時以外禁止です。登下校の電車でリスニングをしながら登校したり、スタディサプリなどの映像授業などを使い隙間時間を有効に使いたいと思ったりしますが、そんなことは出来ません。もし使用見つかれば3日以上没収され、親を呼ばれ、返却されます。校則が厳しすぎる結果、逆に生徒が先生のいないところで羽目を外すことが多く見られます。とくに電車内のマナーはこれに繋がっていて、とても悪く、スマートフォンを使用している生徒が山ほどいておそらく中学3年生と思われる生徒もゲームをして、電車内で叫んだりと常軌を逸しています。
マンガ等も禁止です。日本の歴史等勉強系のマンガも禁止です。個人的には勉強系は良いのでは?と思いますが、文庫本のみですね。
少なくとも周りではいじめに遭っている生徒は見たことも聞いたこともありません。
ソフトボール部が強いです。部活によっては全く顧問がこなかったりと、学業優先っていう感じがしますね。
野球部はないかわりにソフトボール部があるっぽいです。
2022年度の合格実績は良かったと聞きましたが、基本的には学校の授業だけでは合格は難しいのことを先輩から聞きました。高校生や、中学校高学年になってくるとスーパー特進コースでは半分以上が塾に行っていると聞きました。授業の先取り、自習室等のために行っている生徒が多いそうですが、学校は塾に行かなくても学校だけで大丈夫とオープンスクール等で紹介しているそうです。
校舎は他のどの学校よりも綺麗だと感じます。例年の中1、中2はとうほう館と呼ばれる校舎で生活をしますが僕たちの学年は人数が多く本館で生活をしています。とうほう館は本館と比べると少し古いですが、他の学校と比べてもやはり綺麗だと感じます。
駅から学校までの通学路に高架がありますが、その下で公立の生徒がスケボーをしたり、壁に落書きがされていたりと治安が良いとは言いにくいです。しかし、駅から徒歩5分で通えたり、朝は先生方や地域の方が見守りをしてくださったりと安心して通学は出来ると思います。毎朝見守りをしてくださっている方々に感謝致します。
中学の制服は3年前に変わったと聞きましたが、男子は学ラン、女子はセーラー服っぽい感じです。女子はダサいって言っている子も多くいます。制服が気になる方は一度オープンスクール等で見てからの方がいいかもしれません。僕がオープンスクールに行った時は先輩方がちょこちょこいたので学校の雰囲気が感じられた思い出があります。
投稿者ID:819826
保護者 / 2021年入学
大変満足しています。男女の仲も良く、共学化は成功だったと思います。特徴のある授業も多く、自分が通いたかったと思える良い学校です。
頭髪検査や、靴など、やや厳しいですが、特に問題は感じていません。
雰囲気は良いと思います。とくにいじめの噂は聞いたことはありません。
夏期講習など充実している印象です。先生も熱心にやってくださっていると思います。
電技研や、技工研、鉄研など文科系の部活が充実しているのが大きな特徴で、そういうのが好きな子には良いと思います。一方、スポーツ系は人数も少ないです。
芝浦工大への進学希望者が増えているようですが、最近は偏差値も上がってきており、今の中1が進学する頃には、上位の大学への進学も増えるかも知れません。
とても奇麗で、洗練されていて、気に入っています。プールがないですが、子供はむしろ喜んでいます。
良い立地だと思います。
落ち着きがあり、気に入っています。
投稿者ID:819684
保護者 / 2021年入学
コロナ渦の中でも入学してから休校になることもなく、オンライン授業もたった一日だけでした。行事もすべていろいろ考えて開催してくださいました。「子供のこの一年は一生に一回しかない」という考えで、安易に休校にしたり行事をなしにすることはないようです。体育祭は4月→11月になりましたが開催。学園祭も9月に開催(各家庭2名までOKでした)、合唱祭(1月に川崎の大きなホールで開催)、百人一首大会、あとは課外学習もありました。3年生はディズニーランド、2年生は京都にも行っています。きちんと感染対策をして、生徒にイベントでしか体験・勉強できないことをしっかりやってくださっています。大変ありがたいです。
説明会で「品女生は忙しいです」とおっしゃっていましたが、本当に忙しいです。次から次へと行事がやってきて、そのたびに実行委員を決めて(やりたい人は人数関係なく全員代表者になれます)生徒がすべて考えて行動に移しています。プレゼン能力も必然に上がっていると思います。iPadなどでやりとりしている姿は、まだ中一ですが仕事をしているように見えます。忙しい中でもきちんと勉強もこなす能力も身に付きます。
高等部では卒業生を呼んでいろいろ話を聞く機会があるようです。授業が分からないところは職員室前にホワイトボードがあり質問を気軽に聞けるようです。定期試験も毎回予定や結果を書き込んで自分で何ができていないかを確認できます。授業はiPad失くしてできません。授業内での回答や課題提出もほぼiPadでやりとりです。
校則は緩いです。髪の毛は長くても結ばなくても大丈夫ですし、シュシュやリボンなども自由です。スカートの丈は極端に短いと言われる程度です。
小さいもめ事はあるようですが、大きな「いじめ」というのはいままで聞いたことないです。
ダンス部やバトン部は人数多いですが、適度に上下関係ができていていいと思います。外部から来るコーチも適度に厳しいようで、親としてはありがたいです。すべて自分たちで考えてすべてを表現にする、という教育です。最初は大丈夫か?と思いましたが、一学年約50人でなんだかんだ折り合いつけてできているようです。
毎年GMARCHには多数合格しているようです。昨年は立教の合格者が多かったようです。4年生で行われる文理選択のときも親身に相談に乗ってくれるようです。
中庭はありますが校庭はありません。都心の学校なのでしょうがないと思います。
いま、新校舎を建てていて、あと3年後にはすべて完成します。いまのところ不便はないです。図書館で勉強もできます。(プールはないです)
北品川駅からすぐです。品川から歩くこともできて、帰りはお友達とおしゃべりしながら歩くことも多いようです。
制服がかわいいで有名の学校なので見ていただけたら分かります。でも制服がかわいいだけでなく、心もきちんと磨かれています。
投稿者ID:819386
洗足学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:68 - 69)
在校生 / 2021年入学
ぼーっとしていれば、そのまま学校生活を終わることもできる気はしますが、求めれば何でも機会を与えてくれる感じです。TOEFLや模試も学校で受けさせてくれますが、実際に社会で活躍している人の講演もあって、とても考えさせられました。高校では研究テーマ発表もあるそうで、難しい科学論文のようなものを書いている先輩もいました。将来を考えさせられます。
数学はよく友達が補修を受けています。落ちこぼれないように学校が何とかしてくれている感じで、学校がZ会などの模試を導入していて他の進学校との比較もしてくれるのがすごく助かります。
解禁の動きが出ていますが、これまでSNSがダメでした。個人的にはあまり必要なく、部活とかに手中できるし別にいいかなあという感じです。服装は着崩したりしなければおとがめなしで、きになることはないです。
かなり先生が目を光らせている感じで、隣のクラスではもめごとはあったらしいですが、うまく収まった、ような話を聞きました。
クラブ活動はほどほどといった感じで、体育会系は厳しいそうです。英語でのディベートや模擬国連は学外の男子校、女子高との試合があるそうな。
早慶が毎年増えている感じで、このあたりの進学校ではこんなに伸びているところないんじゃないかなと思いました。
おしゃれ。カフェテリアも居心地がいい。図書館は改装中で使えないのが残念。でもリニューアルが楽しみ。
大通り沿いまっすぐ。でも寄り道先がないのが残念
>> 私立