>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)
昭和学院中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 58)
保護者 / 2021年入学
進学や学力について悪いイメージを書きましたが、これらはあくまで平均の話で、勉強を頑張っている子も小数ながら居ます。
中3に上がるときにまたクラス替えがあって、TA(トップアカデミー)クラスは20人程度で編成するとの事なので、そこから先の成績や進学実績が今後どうなっていくのか、楽しみです。
校長が元両国高校付属中の校長だった方なので、その実績にも期待です。
生徒の社交性、人間性、学校の父兄への対応はピカイチです。
一応教科によっては赤点の基準があり、試験後に点数が悪い子は補講があります。
夏休みや、冬・春休みにも数日だけ特別講習があります。
優秀な卒業生から補講してもらえる授業も時々あり、同じ学校を目指している子には励みになっているようです。
生徒の社交性、人間性、学校の父兄への対応はピカイチです。
校則や決まりは特に厳しくはなく、生徒の風紀も良いです。
いわゆる荒れた感じは中学校には無いですが、学校外では中2ぐらいになると結構遠出や夜まで遊びまわる子も多いようです。
通っている本人は無いと行っていますが、2年生ぐらいになると増長して、他人への当たりがキツイ子も居ます、特に女子に多いみたいです。
夏休みや、冬・春休みにも数日だけ特別講習があります。
女子の運動部は全国級の部も多いです。
男子はそこまでガチガチではありません。
文化系の部活もそれなりにありますが、元々が女子校だったためか、女子主体の部活は厳しいようです。
現在改革真っ最中で、現在の2年生からAAクラスなんてのがありますが、
IA(海外向け)1クラス
AA(特進)1クラス
GA(一般)1クラス
という振り分けですが、平均の学力は公立校よりほんの少し高いレベルです。
一応、数学一科目受験で入ってきた子が多いはずですが、その数学ですらベネッセのテスト等でもびっくりするぐらい平均点が低いです。
そして学期が進むにつれ段々平均偏差値が下がっていく様で、中2終わりぐらいには公立校とあまり変わらない学力になっていそうです。
AAクラスの中でも昭和学院小から上がってきた子達が含まれていて、アルファベットが読めなかったり、分数の割り算ができなかったりと、明らかに足を引っ張っています。昭和小からの生徒のAAへの特進はエスカレート校の特権なのでしょうけど、全体への悪影響が大きいです。
先生から課題や宿題が大量に出ますが、半分以上の生徒は提出すらしません、そういう空気感になってしまっています。
私立なので施設は充実しています。校舎も建てて間もないので新しいです。
いたって普通です。特に悪い要素はありません。
女子はまあまあかわいいです。
男子は普通です。
冬は自前のコートは禁止で、指定コートや体操服は高いです。
在校生 / 2021年入学
先生も生徒もアットホームでとてもいい学校だと思います。正直、ここは第2志望だったんですけど、ここにしてよかったです。勉強面は勿論校内イベントや校外学習、部活も手厚く指導ぢてくれるので毎日が楽しいです有名人の方々の貴重な話を聞ける機会も多く、すごくいい学校です。お嬢様学校ってよく言われますが、実際はみんな元気で活発でいい意味ではお嬢様ではないと思います。生徒で何かを作り上げることも多くやりがいを感じでいます。昔は口コミがあまり良くなく、私も入るまでは不安でした。でも、入ってみたら口コミとは全然違ってびっくりしました!田園調布学園で待っています
定期考査のあとは指名補習があって、小テストで不合格だった人も居残り再試があってわかるまで手厚く指導してくれます。受験補習も充実しています!あ、あと職員室に自由に入れるし職員室前にテーブルが合って放課後や昼休みは多くの学生と先生で楽しくわからないところを指導していただいています!
ちょっと厳しいですね。髪ゴムやピンの色が決まっていたり、髪の毛を束ねなきゃいけなかったり、JC,JKだからもうちょっとおしゃれしたいです。でも、ハンドクリームとかは持ち込みOKだし、膝が出なければスカート折っても怒られません。
私のクラスはとってもアットホームで楽しいですが、同学年の別のクラスでプチいじめ(LINEでの)が発生している噂を聞きました。ただ、先生が対処してくれるし、噂なので本当かもわかりませんし、いじめに関しては心配いらないと思いますね。
設備が充実しています!めっちゃ本格的です。私は演劇部なんですけど、部活内でお揃いの活動Tシャツが合ったり、衣装や装置の保管部屋が合ったり、衣装や装置がないときには新たに買うこともできます。あと、スポットや照明の設備が本当に立派です!本物の役者さんやスタッフさんになったみたいでした!
東大や早稲田の合格者もそこそこいていいなと思いました。理系に強いのは大きな利点ですよね。
講堂は観客席がまるまる折り畳めるので第2の体育館として使えます。図書室も司書の先生が捜し物に協力してくれるし、どんな本でもあります。ほんとにびっくりするくらいなんの本でもあります。ただ、グランドが少し歩かないといけない距離にあるので、体育の授業前はみんなドタバタです。
治安が良くて生活指導の先生が毎日見回りに来てくれる(新学期は特に)ので安心して登校できます。車も人もそこまで多くないので比較的に安全です。歩道橋を渡っての通学なので大きな横断歩道も渡りません。
正直この世代でこのデザインのセーラー服はきつい。。。コートも学校指定で値段も高いし、寒いので中にもう1枚来てくる子もいます。
在校生 / 2021年入学
遊びたい人が来る学校です。
真面目な人は行って損します。
校外学習も多く非常に楽しく過ごせるので青春したいという人にいいです
先生方は真面目で優しいのですが生徒に舐められてる先生もいて見てて可哀想です。やばい先生とかだるい先生とかはおらずとても教育熱心だと思いました。また、1人1台iPadが配られて授業でほぼ毎日使っているのですが、やばい使い方をしている生徒もいます。友達とワイワイできるのはいいことですがこういった非常識な行動が学校の評価を下げているとおもいます。
私自身は毎日楽しく過ごせるこの学校が好きなのでやりすぎた行動は注意するべきだと思いました。
7限終了後部活がないものは6時まで自習勉強があります。
テスト期間前2週間になると部活がなくなり全員6時まで自習です。
ですがこの時間でテストの課題などが出来るので助かっています。
分からないところを先生に聞くとわかるまで教えてくれるので感謝しています。テストの課題を出していないと夏季休暇や冬季休暇が潰れます。出していてもほとんど部活と特別授業という名のただの授業で消えますが、
遊びたい人が来る学校です。
真面目な人は行って損します。
制服は着崩さない、スカートは折らない、髪は染めない、三つ編み禁止など普通の中学と同じような感じですが実際スカートを2回折っても怖い先生以外は何も言ってこないし普通に着崩している生徒もいます。スマホは電源を切ってロッカーにしまうというルールですが、制服の内ポケットに入れて休み時間にトイレや更衣室でいじっている所を日常的にみます。食堂にはジュースの自動販売機やアイスの自動販売機があるので休み時間教室でアイスを食べる生徒もいるくらいゆるゆるな校則です。授業中も多くの生徒が机の上にジュースの紙コップを置いて受けています。校則違反ですが誰も何も言わないので真面目な方には向いてないと思います。
いわゆる陰キャ陽キャの区別がはっきりしています。
7限終了後部活がないものは6時まで自習勉強があります。
中学は平均よりも弱いと思います。テニス部は市大会などで活躍してるそうですが、他校に舐められがちかなと思います。
クラブの種類は一般の中学と同じ感じじゃないですか?
高校から少しバリエーションが増えます。
バスケ部、ダンス部などは中学にはありません。
塾に行ってれば誰でも受かるくらい簡単な学校です。
下手したら塾行ってなくても受かります。
そのせいか簡単なテストで欠点を出す人がたくさんいます。
クラスの人達も頭が悪い学校だと自覚しているようです。
中1で中学の範囲が終わる科目もありますが
勉強がしたい人にはおすすめできません。
素晴らしいです。
多くの人が綺麗な校舎目当てで入学してきます。
古いところがないので不満もなく心地よく過ごせています。
毎日清掃員の方が校舎をきれいにしてくれているのでホコリがどうこうとかもありません。オシャレなデザインでいいと思います。
治安もよくアクセスも駅から徒歩1分ととてもいい立地です。
先生方も校門の前で見守ってくれています。
近所に住んでいる方々はおじいちゃんおばあちゃん小学生など危なさそうな人は住んでいないので暗くなっても安心かなと思います。
冬服は男子も女子もオシャレでいいなと思いました。
セーターが人気で冬になると全員きています。
買うならチャコールグレーがオススメです。
ですが値段が優しくないです。余裕のある方は別に気にしなくてもいいんじゃないでしょうか、
夏は女子のみカーディガンが選べます。水色とグレーですが着ている人の割合は五分五分くらいです。水色は涼しげで可愛いのでおすすめですよ
在校生 / 2021年入学
宿題も多くつまらない学校です。高校受験して自由な学校に移りたいです。
スカートの長さに規定があります。夏と冬で規則は違いますが冬は特に長めです。
しかし守っていない生徒も多く見られます。
クラスにもよると思いますが目立ったイジメは無いと思われます。しかし、少し険悪なムードになっている人達もいます。悪口は多いです。
学習面では成績が良ければ問題ありません。成績が悪いと指名補修があります。
指名されるのはだいたい同じようなメンバーです。
バトン部などは活発です。他の部活でも公立ほど部活の時間は多くありませんがそれぞれ楽しんで活動しています。
進路実績は良い方だと思います。良い大学に合格される先輩方も沢山いらっしゃいます。
校舎は綺麗ですが校庭などは遠いため着替える時間があまり無く大変です。
治安は良いかと思いますが駅から学校まで15分程かかります。
荷物が重かったり、暑い日だったりする時は地獄なような感じです。
デザインが特別可愛いわけでも無いですし満足とはいきません。
在校生 / 2021年入学
先生方も良い人が多く、明るい雰囲気です!にぎやかなタイプの生徒が多いですが、いろいろな生徒がいるので、向き不向きを心配する必要はないと思います!必ず仲いい友達ができるし、極端に性格が悪い人は見かけないです!キリスト教主義の学校なので、キリスト教、聖書の考え方に共感できないと礼拝などすごくきついと思います。でも信者になれみたいな強制はされません!ほぼみんなが中学で初めて聖書に触れます!
低い点数をとった生徒が対象の補習はすごくしっかりしていると思います。
ほぼ校則はなく制服も私服ですが、なんちゃって制服の人や、プリーツスカートの人が多いです。スカートの丈も規定はありませんが、大体の人が膝丈くらいで、そこまで長い人はあまり見かけません。ズボンも着用できます。高校生になるとスマホなどの機器も学校で使えます。中学生もみんな使ってますが笑
女子校で男子関係のいざこざが無いからなのか、みんな一緒にいたい人たちといるので、いじめ的なものは無いです。女子なので多少裏で言ったりはありますが、陰湿な感じでは無いです。
運動系の部活でも、大会での実績はあまり目立っていません。チアが強豪すぎて他が埋もれてる感もあります。上下関係や厳しさは本当に部活によって違いますが、文化部にハズレは無いです!笑
進学校では無く、大学への進学実績も良くは無いです。本人の努力次第だと思います。
狭いと書く人もいますが、私からすると狭くは無いです。広さは普通だと思います。ただ、施設はとても綺麗でお洒落です。メディアセンターの吹き抜けが気に入っています。特別教室など、すごく充実していると思います。
周りは静かな住宅街ですが、女子校だからか不審者がたまにいます。アクセスは、最寄りである経堂駅からかなり歩くので、慣れるまではすごく遠く感じるかもしれません。友達と話していればすぐですが、朝は特にしんどいです。笑
私服です!自分が可愛いと思うなんちゃって制服を着て登校することが出来るのでとても満足しています!
保護者 / 2021年入学
校長ファンも多く、先生方も熱心で生徒たちも慕っている様子。
進学校ですが、活発な子も多く他者を尊重する事が当たり前の校風で、とても楽しい青春を送っています。生徒たちも、優秀だけどガリ勉タイプではなく、他の事も頑張っている子が多いので刺激し合ってとても良い環境です。
行事も多くとても充実しており、保護者が学校に出向く事も多い学校なので、様子を知る事もできて安心です。
宿題は多そうですが、部活との両立に支障をきたすほどではありません。
補習や講習なども充実していて、物足りなければ先生方に相談すれば色々とアドバイスもいただけます。塾に通っている子は少ないです。
天才型と努力型のお子さんが混在しているので、切磋琢磨できる良い環境です。テスト前は放課後学校に残って、友達と教え合ったりしています。
校長ファンも多く、先生方も熱心で生徒たちも慕っている様子。
自由な校風だが、ハメを外しても指導がないわけではなさそうなので、
自主性や個性を見守りつつ、マナー違反などがある場合は適切に注意が入っている印象。自由=放任ではない。
キツイ事を発信する子も稀にいるようですが、周りが同調しないのでイジメに発展しません。それぞれが個性豊かなので、お互いを尊重しています。小学校では変人だった我が子も、良い意味で馴染んでいます。
何事にも熱心に取組む子が多いからでしょう。運動系の部活も盛んです。
兼部をしている生徒も多数いて、何事にも興味を持てばチャレンジできる環境です。
保護者会向けの進路報告会などが中1から頻繁にあり、とても熱心です。
近年では海外の大学へ進学する生徒も増えているようです。
予備校へ行かず、東大に進学する生徒も少なくないようです。
真新しい校舎の学校と比較してしまうと綺麗とは言えないが、不満が出るほどではない。図書館は自信があるようです。グラウンドも複数あり、満足しています。
周囲は広々と整備されており、学生も多いので治安は良いです。ただ、最寄りの海浜幕張駅でも徒歩12分かかり、交通の便の良い総武線幕張駅からだと20分かかります。慣れるまで辛いと思います。親としては運動になって良いと思いますが、悪天候の日は苦痛のようです。京葉線に出やすい場所に住んでいる方にはとても良いと思います。
こちらの学校に進学を決めた後に引っ越しをした生徒も沢山います。
数年前にリニューアルされ、選択の幅が広がりました。
特段可愛い、カッコいいというわけではありませんが、細かい規定もあまりないので色々とアレンジできて良いと思います。
保護者 / 2021年入学
明るく素直な生徒さんが多いようで楽しく充実した学校生活が送れています。親としても安心して学校へ通わせることができています。私立校にしてはコスパの良さを感じます。制服にしても改善が行われており進化していく学校なんだなぁと思わせてくれます。
テストが悪ければ補習、テストが良ければ上位者講習と習熟レベルに合わせて決め細かく補習をしてくれます。朝学習もあり、基礎の積み重ねができるため、中学生の間は学校の勉強をしっかり取り組めば落ちこぼれる事はないと安心しています。中高一貫校にありがちな中だるみの心配もありません。先生方の熱心なサポートに感謝しています。
特に息苦しさを感じる事はありません。通学途中に魅力的なお店が多いですが、寄り道は禁止とのことです。カバンやコートも指定ではなくなってきたようで自由化が進んでいます。ローファーでなくスニーカーで通学できるのも良かったです。
いじめを感じることもなく楽しく学校生活を送れているようです。一時友人関係で悩んでいた時に担任の先生に話しをよく聞いてもらったようです。そんなフォローもしてくれるの?と驚きました。
コロナ禍のため部活動があまりできていないのは仕方ありません。野球部とチア部が強いと聞いています。その他卓球部や陸上部にも個人で強いようです。
早慶をはじめとする私立文系の進学に強い学校というイメージでしたが、ここ最近国公立の進学に舵を切ってきているようです。そのため数学に力を入れています。これからの進学実績の躍進に期待しています。
校庭が都内の学校に比べて広いのが良いです。体育館も二つあります(一つは冷暖房がないようですが)建物内も広くて明るいです。
JR京葉線海浜幕張、総武線幕張、京成線と3路線からアクセスできます。徒歩15分圏内。通学路は道幅も広く商業施設も多いため暗くなっても安心です。雨の日などもっとバスの利用がしやすかったらなぁと思います。
セーラー服が可愛いと小学校時代のお友達からも評判です。夏服にポロシャツが導入されたり、女子でもスラックスが可能になったり、学校は生徒が快適に過ごせるように考えてくれていると思います。
広尾学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:65 - 70)
在校生 / 2021年入学
三つのコースに分かれていて、フロアも違いますが、休み時間に別コースの友達に会いに行くことも多くコース間の壁はありません。また、先生もユニークで面白い方が多いです。生徒も個性的で、いい意味で変な人が多いので、毎日変化があって楽しいですよ。
英語や数学は小テストがあり、それに伴う追試も実施されています。範囲が比較的狭く、勉強がしやすいですし、学習の定着も図りやすいと思います。
扱われる教材も興味を惹くものが多く、古典では映画を見て物語の内容をつかみやすくしてくれたり、リトル・チャロという全英語のアニメでリスニング力を鍛えたりと苦手意識を持たずできるものが用意されています。
ただ、技術科や家庭科など副教科のサポートは薄いです。特に技術科は、実技重視で試験範囲に関する説明などがなく、実力テストのようになっているのが気になります。
普通の、よくある基本的な校則ばかりです。
生活指導を受けることはほとんどなく、スカート丈も極端に短くなければ注意はされません(校則では膝上5cmまでと記載があります)。
今は、新型コロナウイルス対策でいくつか規則が増えていますが、カフェテリアでの食事禁止や黙食など大したものではないです。
聞いたことがありません。個性を尊重し、自分は自分だという考え方のひとが多いと思います。仲良しグループは分かれていますが、それぞれで対立することはないです。
チア部、ダンス部など力を入れている運動部は厳しいと聞きます。先輩との上下関係も激しいようです。しかし、全国大会出場・入賞するなど、とにかく熱いです。
運動部といっても、私の友達が所属する卓球部はそこそこ緩いそうです(笑)
私は吹奏楽部に入っていますが、先輩方も顧問の先生も優しい方が多く、とても充実しています。
インターナショナルコースが設置されているため、海外大学への進学実績はとても良いと思います。上智やICUもかなりいるんじゃないでしょうか。
グラウンドやアリーナは確かに狭いですが、体育が苦手な私からしたらちょうどいいです…(笑)
理科室は三つあります。週に一度理科実験という授業があるので、医進サイエンスコースの生徒でなくても利用できます。
図書館は小説の蔵書が少ないのが残念です。ただ自習室は勉強もはかどって良い施設だと思います。
あとは、地上9階+地下1階なので移動はちょっと大変です。毎朝エレベーターの前に、インター生と医サイ生の長蛇の列ができています。移動教室は面倒ですが、まあ慣れです(笑)
広尾駅周辺は大使館があるということもあり、治安はとても良いです。
広尾駅から学園まで徒歩1分もないので、ほとんど危険もないと思います。
基本可愛いと思います。冬用のスカートは人によってはちくちくするかもしれません。セーターとベストが2色ずつあり、着回しもできて楽しいです。
大谷中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 55)
在校生 / 2021年入学
先生は当たり外れが酷いです。私の体験談になりますが、中1の時に持ってもらった先生は生徒によって態度を変えてきました。変えられる理由は勉強ができるかできないかでした。仏教系の学校で、体育大会や文化祭が無くなっても仏教行事は何がなんでもやる少し理不尽さはあります。
補習も入学当初はきちんと先生が教えてくださっていましたが、学年が上がっていくごとに補習ではなく自習になっていきます。学習のサポート面では質問に行くとすぐに教えてくださる先生がほとんどですが、1部の先生は嫌そうに教えてくださります。
意味のわからない校則が沢山あって、身だしなみ指導では眉毛に1mmでもかかっていると再検査になります。
その場に馴染めると楽しい学校生活を送れると思いますが、当たり外れが多いです。
クラブの種類は標準くらいだと思いますが、上下関係はよく分からないルールが沢山あります。特に運動部は先輩の当たり外れが酷く私の体験談だと、挨拶を1度忘れると見捨てられてしまいました。大会での実績は良い部活と悪い部活の差がとても大きいです。
進路実績は他の女子校に比べると少し悪いように見えると思いますが、学校的には満足しているようです。
最近だと芝生のコートが新しくできたり、そこで体育の授業や文化祭など放課後では運動部主にハンドボール部・バトントワリング部が練習しています。
中学生と高校生の通学路が違い、高校生の通学路の方が中学生の通学路よりも少し綺麗で広く、中学生の通学路にあるちょっとした坂が高校生の通学路にはありません。それに中学生の通学路は少しクネクネした道を通るので、日曜日の部活の日などは通学路を守っていない生徒もいるようです。近隣の住民の方からは苦情がかなりきているようです。
中学までの制服はセーラー服ですが、高校の制服はまるで銀行員かのような少しダサい制服です。制服が変わった時はかなり賛否両論だったそうです。
保護者 / 2021年入学
自由な校風でとても満足しています。先生方もトラブルには全力で対応して下さり、こまめな連絡があります。子どももとても楽しそうに通っているので入学して本当によかったと感じています。
校則は緩いです、髪型も細かい規制がないので、逆にこれで大丈夫?という生徒もみかけますが、許容範囲のようです。校則に怯えなくていいのでうらやましいです。
いじめの話は聞きません、個性的な子もいるようですが、クラスで浮くわけでもなく、みんな上手に付き合っている印象です。
定期テスト前にテストがあったり、補習があるので、頑張ろうと思う子が置いて行かれることはありません。勉強が苦手でも本人が頑張っていれば、必ず救ってもらえるシステムです。
入学してから知りましたが、かなり部活にも力をいれている印象です。全国大会にもいろんな部が出ていて驚きました。
まだよくわかりませんが、全国平均的にはレベル高めだと思います。私立大学への進学がかなり多いように感じます。
図書館はこじんまりした印象ですが、人工芝のグランドや窓の多さ、天井の高さにとても明るい印象をうけます。
車送迎が学校周辺では出来ないので不便です。雨で子供を車で送るのも、五日市駅までしかNGなので、そこからは20分弱歩いていきます。雨で送った意味ないな。。。といつも思います。送迎用のロータリーなどがあれば最高です。
全体的にお値段高め?特に校内も革靴なので、劣化とサイズアウトで頻繁な購入が必要。
>> 私立