>> 埼玉県
>> 共学
埼玉県の共学中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
田舎ののんびりした静かな感じは良いのだが、学習面においては、意識の低い生徒が少なからずいるのて、よい刺激をもらえる機会が少ない。
他行の校則があまりよくわからなかったし、厳しくもなく特に緩くもないから。
よくいじめの話を聞いており、性格、行動面において首をかしげたくなるような子がいる。
勉強熱心な生徒が少ないような気がします。各教科の平均点も低いように思えるから。
練習熱心と言える生徒が少なく、やる気のなさを感じることが多いから。
県内トップクラスの高校進学者数が少なく、全体的に向上心の低い生徒も多いから。
比較的広くてスポーツするには不自由を感じないが、建物が古い。
治安は良くて、家からも徒歩10分から15分ですが、途中、照明がないところもあるので。
男子も女子もごくごく一般的なもので可もなく不可もなしといったところです。
全員マスク着用で、一クラスで教室を二つ利用して、手洗いを口すっぱく励行させている。
保護者 / 2019年入学
新型コロナの影響で、保護者も学校に行く機会が減り、あまり現状を把握できないことがあります。行事も中止となっているので、きちんとした評価はできません。
入学当初は、靴下の色が白のみだったが、黒、グレー、紺も履いても良いとなりました。
クラス内のいじめはあると聞いておりませんが、部活内では、多少あるような話を聞きました。具体的な話は、分かりません。
テスト前に補講があったと聞きました。分からない問題もたくさん聞けたそうです。
部活が少ない。正直、選べません。部活によって、熱を入れてる部活とそうでない部活と温度差を感じます。
正直、高校進学のことは、分かりません。中2で自分が行きたい高校を調べて、新聞を作成する授業はありました。
体育館は、大型クーラーの設置は、ありません。暑いです。 校庭は、ナイタ-ライトが設置しており、ナイタ-社会人野球など見かけます。
特に交通量が激しくもなく、住宅街にあります。
女子は、ブレザー制服、男子は、学ランです。 来年度から制服が変わり、女子は、ブレザーとチェックスカート、男子は、ブレザーとネクタイ着用になります。
6月当初は、分散登校でした。登校は、毎日、ジャ-ジとなります。月1で土曜日は「特別土曜授業」4時間があります。
保護者 / 2019年入学
これといった特徴のない学校ですが、静と動の切り替えができる穏やかな生徒・先生の多い学校であると思う。
スカート丈〇?など細かい校則はあるのかもしれないが、ほとんどの生徒がきくずしたりすることはないので(もともとおとなしい)厳しくしているイメージはない
特にひどいいじめがあって保護者会が開かれたりすることはないのでおだやかな印象である
放課後に特別授業や希望者に補講を行うことはないようなので、勉強も個人のペースに任されているので進学に対して意識が低い感じがする
部活動で特別強豪な部活動もないようで、個々の活動に任せている感じがするから
大半が公立高校に進学しているようで、先生方も無理はせず合格圏に入っている高校を進めている印象だから
校庭は広くて良い、標準の体育館や校舎であるがエアコンが全室ついていたり少しずつ改善がみられる
市役所もすぐ近くで市の中心部にある。周りに余計な遊興施設などもないのでトラブルに巻き込まれることもないと思われる
女子も男子もブレザーで一般的なものである。指定の靴下の丈が少し微妙な感じもするが、子供たち自身が良いと感じているのならばよいと思う
3月から休校になり、特別オンライン授業などはなかったが宿題が多く出され、一定期間で提出するので通常授業ほどではないが学んでいたようです。
保護者 / 2019年入学
総合評価としては、どの担任の先生にあたるかによって勉強やクラブ活動の楽しさが左右されるのではないかと思います。どこの学校でも同じかもしれないですね。
人並みに学校生活を送っていれば多少の問題は見逃してくれるのだと思います。
そういったいじめのトラブルに巻き込まれた事はない、周りにもいなかったようです。
担任の先生にもよると思いますが、勉強が遅れがちな子には補修プリントが出されていたようです。
クラブにもよると思いますが、息子のクラブの顧問の先生は一生懸命でした。
先生にもよると思いますが、親身になって進学希望の学校に入れるよう指導していただきました。
比較的きれいな学校だと思います。少なくとも息子は気に入っていました。
住宅街なので治安も良いと思いますし、学校の周囲も騒々しさはありません。
男子も女子の制服も一般的な制服だと思います。可もなく不可もなくですね。
オンライン授業が実施され、登校日もありました。
保護者 / 2019年入学
一番気に入っているのは、少子時代にあって、比較的にマンモス学校であること。 したがって、あらゆることに競争があること。 勝者も敗者も、卒業後は強くなっているはず!
特筆する内容は無い。 昨今、夏場の異常気象を受けて、ジャージ登下校が許可された
いじめが、全く無い訳は無いと思われるが、大きな問題に発展していないようだ。 教員も気配りをしているようだ。
他校と比較して、生徒数が多いので、当然「競争が生まれやすい」一般論としては良いことだ。
生徒数が多いのだから、市や学校がその気になれば、もっと文武の部活動が充実してもおかしく無い。生徒資質任せなのが上場残念だ。
現在は改善されたようたが、一時期他校と較べて「内申評価」が低く進学に影響有りとの噂もあった。 他校と、不利益なく競争が出来るように願う。
比較的新しく、生徒数も多いので、それなりに充実してあいると思われる。
鉄道駅・幹線道路から遠く、繁華街も近場に無い立地は、中学校としては申し分ない。
男子はガクラン、女子はジャンバースカート。
マスク着用義務。手洗い・うがいの励行。ソーシャルスタンスの実行。
保護者 / 2019年入学
特に特徴のある中学校ではない ただ学校長はじめ、学校活動には熱心 特に問題のある部分は見受けられず 安心できるとおもう
他校と比べても特に厳しいとも緩いとも思わないが、融通がきかないと感じる
とくに友人や対教師とのいじめやトラブルをみききすることは無い
特に学校が進路や学習のサポートを熱心に行なっているとは感じない
個別の部活動での実績は、その個人の能力によることが大きく、学校のサポートが大とは感じない
個々の生徒の意識によるものが大きく、学校のサポートが特段にあるとは感じない
それなりに設備は揃っているが、建築が古く設備面の見劣りが否めない
治安は特に良いとは感じない 学校へは駅から徒歩ではかなり厳しい
男子女子とも一般的な制服。どこで購入しても問題無い。費用はリーズナブル
3月から休講 自粛期間中は自宅学習用に課題が設定され、それをこなしていた
保護者 / 2019年入学
特に嫌なところはない。2km以上あれば自転車で通学できるのでギリギリ範囲にはいらないと逆に大変、雨の日も自転車は大変そう。
スニーカーは白のみ靴下指定 、みんな真面目で特に厳しいほどではない
特に目立ったいじめがあるとは聞いていない、SNSトラブルは多少あったようだ
学校自体のレベルが高いのでついていけていたら十分よいほうだと思う
週一回は休みを設けている。ほかのクラブに所属していても掛け持ちで入れる部活もある
学校自体のレベルは高いようだ。となりが越谷高校なのでできればそこに行ってほしい。
特に不住はしていないようだ、新校舎はきれい。校庭、図書館はそれほど大きくない
学校まで遠い。2?以上離れていれば自転車通学も可能。駅までも遠い。
普通の学ラン。下に体操服を着て行って学校では体操服で過ごしている。
休校になって授業が少なくなった分、夏休みの短縮や冬休みの短縮している
保護者 / 2019年入学
子供の友達も見ても、特に癖があったり非行に走っている生徒も見掛けず良い子が多いのは学校生活がそれなりに充実しているからかな
特に厳しすぎることもなく、又ゆるすぎることも無くて子供達が通いやすい雰囲気
娘の話からだと、クラスでの生活も部活動も良い雰囲気でいじめの話を聞いた事がないので
あまり勉強に関する情報は聞いてませんが、教育熱心な学校とは思えませんが、ごく普通の公立中学区に思えます。
同居していない娘も同じ中学校でしたが、特に部活動に力を注いでいる感じでは無いですが、娘二人とも部活が楽しいと言っていました。
特に細かい内容はわかりません。再来年に高校受験なので三者面談などでわかるかもしれません。
校舎自体が古い建物なので、夏は暑くて冬は寒い感じがします。市の方で対応して欲しいです。
住宅街にあり治安はそこそこ良いように思えます。
普通の公立中学校にありがちな、一般的な制服です。
休校と分散登校はありましたが、中学自体より地方自治体のオンライン授業への取り組みが非常に遅れていると思います。
保護者 / 2019年入学
どこにでもある、普通の公立中学校だと思います。特に特徴的なものもありません。一緒の小学校から入学する生徒が多いです。
普通の公立中学校らしい校則だと思います。それを守らない生徒もいないので、子供にとっては厳しくない程度だと思います。
いじめにつながるような行為があると、先生が素早く対応してくれる。生徒も相談しやすい環境です。
普通の公立中学校の学習環境だと思います。学習の遅れのある生徒には、声かけをしているようですがあまり熱心な感じは受けないです。
普通の公立中学校らしい部活動だと思います。先輩後輩が仲良く活動できているので、子供が楽しんで活動できています。
普通の公立中学校の学力レベルだと思います。個々の学習意欲で成績が決まっている印象があります。
普通の公立中学校らしい設備だと思います。近くに航空自衛隊基地があるため、エアコンは完備されています。
住宅街の中にあるので、安心感があります。ただ、校区が広いので遠くから自転車で来ている生徒は雨の日大変そうです。
普通の公立中学校らしい制服です。自宅で洗濯ができる素材です。
大人数の中学校なので、蜜になるような行事が、今年は行われていません。
保護者 / 2019年入学
生徒が多くもなく、標準的な学校だとおもわれるため、普通という判断です。他校の状況がわからないため、相対的な評価はできません。
特に問題になるような案件がないため。トラブルになったこともありません。
いじめに関する話は特に聞きません。学校もその当たりはしっかり対応しているようです。
春日部市の公立は全般的に他市に比べて学力が低いのではと思えるようなことが、全県模試の偏差値などから感じることがあります。
特に強くもなく弱くもなく、生徒全員が参加できるような活動であるため。
塾に通わずして、難関高校への合格は無理という風潮があるため。
新しい施設はありませんが、特に古くて困っているものもないから。
治安が良いわけではありませんが、問題になるようなものでもないから。
ブレザーと違い、一般的な学生服であり、良し悪しの判断もありません。
マスクの着用、体育時も原則マスクの着用、手洗いの徹底、毎日の検温、給食時のおしゃべりの禁止などに取り組んでいます。
>> 埼玉県
>> 共学