埼玉県の共学中学校の評判(口コミ)

鶴ヶ島中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      駅伝では全国大会に出場していますが、勉強的な面ではあまり優秀では無いところ等をあわせて3点にしました
      分からないところを、わかるまで丁寧に教えてもらえるからです。

藤沢中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      総合評価は、公立校なので、可もなく不可もなしというかんじで、校則に若干世間とのずれは感じますが、標準的
      学習環境については、可もなく不可もなしという感じで、ちゃんと質問に答えてもらえる。

西中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      文武両道とは言い過ぎだと思うが、学校全体としてはそこを目指している雰囲気を感じ、やる気をひしひしと感じる。
      全体的に学習意欲が高く感じられ、学習塾に通っている生徒も多い。

在家中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      運動会や文化祭など教師も一緒になって盛り上がっているので、距離は近いと思います。 生徒より熱いかもしれません。
      補習やサポートはありますが、塾も行かせないと受験対策は厳しいと感じます。

のびのびとしながら、ある程度自由に!一生懸命やる子には伸ばすシステムがある。 成績が振るわない子には補修等で面倒を見てくれる
      中間、期末の前には補修があったり、中間層の子、上位の子と指名制であったり、自主的に勉強するカリキュラムがある。

西中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      田舎の中学なので、こんなものかなと思う。 クラスが少ない分、みんな友だちのようになれるのが良いところ。
      平均的な学力が、わたしたちのころより高く 勉強熱心な子が多いように思う。

みんな挨拶もしてくれて、とても良い生徒ばかりだと感じます。楽しく学校生活が過ごせると思う。先生方もフレンドリーで、話しやすい方ばかりです。
      苦手な科目についてはきちんと対処してくれる。希望者には補習もやってくれる。

大石中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      大所帯で歴史がある中学校です。生徒の人数が多いので、知り合うことがなく卒業することもあるくらいです。もちろん先生の人数も多いので全員の名前や顔を覚えられないくらいです。
      可もなく不可もなく、ただ学校の施設環境など細かなことは分からないので、何とも言えません。

高階西中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      信じられないけど、市の模範中学に指定されてるので、校則が厳しいと聞きますが、学力も低いし、優秀な教師もいるようにないですし、よくわからない学校です。
      学力のレベルは、一般より低いように思います。部活も人数が少なくて、他校と合同の部もある。

学習面ではかなり良いと思います。まず学習意識が高い子が多いので、勉強をやるという環境に恵まれています。先生方も一生懸命で、小テスト再テストなども多いです。自然と勉強をするという環境が出来上がっていると思います。
      学習面では安心感があります。勉強熱心な家庭の子が多いと思います。勉強への意識が高い子が多いのと、学校のサポートも手厚いです。小テストも多く、昼休みや放課後もテストに充てるなどしているようです。