埼玉県の共学中学校の評判(口コミ)

小手指中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      悪くもなく、良すぎるわけでもなく、普通の学校です。 強いていうなら、うちは自宅から遠いので、少し通学が不便ですが、自転車登校出来る地域なので、まぁ、トントンかな?というかんじです。 まだ3年ではないので受験等の指導はまだわかりませんが、PTAでも高校見学会を催してくれるので、活用しています。
      勉強が苦手な子に対して土曜スクールを月1で設けていて、サポートしてくれています。 生徒の質問にもきちんと答えてくれます。 テスト前はプリント等も配布してくれ、テスト勉強するようにと促してもくれます。

里中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      昔は評判がよくなかった学校でしたが、現在はよくなったようで私も安心しています。子供たちは挨拶してくれので気持ちがいいです。
      宿題がない代わりに自習学習というものがあります。自分で学習される日課ですが個人差が出ているようです。

与野南中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      学習内容を充実化(希望者への自主学習や、補講の時間を設ける等)をする等の受験希望者へのフォローやケアをしてくれたら4~5点でもよい。
      普段の学習内容のレベルが若干低目で、受験対策をしているとは思えないため。

春里中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      落ち着いた雰囲気の学校で、挨拶もきちんと出来る子が多いので、割といい印象を持っている学校です。立地条件もよく、治安も悪くないので、安心して通わせています。
      学校での補修は、希望者だけあります。そこまで、勉強に熱心な学校であるとは、思っておりません。

設備は良く、子供の質も良し悪し…総合すると公立よりは充実した学校生活を送ることができるが、学校側の子供を信じるより疑うところから入る視点はこの時代にそぐわない。
      目立つほど点数の悪い子への補修はあるが、モチベーションの高い子に対する講習はない。教科書がわかりにくい。解説が省略されているため子供だけでは解決できない。

与野東中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      全体的にまともである感じがする。安心してかよわせる。ただ、カバンか重いのが、かわいそう。何とかしてあげて。
      立地もちょうどいいところにあり、学習するのに適当であるため。

西中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      正直いって、公立なので、他の中学校を調べたりしていないし、選択肢もないのでよくわからない。ただ、大きな問題はなさそうなので
      コロナによる休校時に、オンライン授業等への取り組みが一切なかった。他県と比べて遅れていると思った

大学進学や就職を考えると、ちょっと悩みます。ある程度の躾は身に付く以外は、未知数的な感じがします。多分特長が薄い
      塾に通うのとあんまり、特長的な差が見当たらない。進学志望が弱い

第三中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      とくに問題もなく、子供も楽しそうに通っているので、学校はいいところではないか。あとはその子に合うかどうか
      先生は熱心だが、地域では勉強レベルが低いらしい 本当かはわからないが、子供たちの間ではそうなっている

安行中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      私立に行けなければ地域の公立に行くしかなく、その為に存在してるといった所か。 必要最低限、可もなく不可もなく義務教育を受けられる学校かと。 ただ、バランスは微妙かと。
      特に何か秀でてると思うような部分は感じられない。ソツなくこなしてると思われる。