東京都の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    陵南中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      気にならないところは気にならないけど…
      個性が豊か行事も盛り上がる。
      先生と生徒の距離が近い。
      なんだかんだ楽しいかも
      私語を慎むように注意してくれる先生もいますが、あまりしてくれない先生もいます。ですが先生と生徒の仲がいいのでわからないところがあれば質問することもできますし、定期考査が近づくと学習の計画表を立てたりして皆んな自分から勉強し始めます。
      授業中に外の音か気になるなどということはめったにありません。
      自習室などはありませんが図書室で勉強している人もいます。

三沢中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      特別目立った部活の功績はありません。男好きの先生もいます。明らか贔屓してるって言われるような先生もいます。しかし、いい先生も沢山います。勉強はできる人はできる。できない人は出来ないって感じで先生の教え方というより個人の努力や塾で成績は代わります。合唱祭のレベルは高いです。また、行事に意欲的な人が多く盛り上がります。生徒より盛り上がってる先生もいるくらいです笑
      補習は特にないです。
      入試の予想問題や過去問を受験前に解きます。
      聞けば教えてくれます。

第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生と生徒の距離が近く、何事にも親切に対応してくれます。
      行事も盛んで、二中の2大行事でもあるくぬぎ祭(合唱祭)は毎年どの学年もレベルが高く、接戦です。
      2018年の二学期から3階と4階が綺麗になりました。
      授業もわかりやすく、わからない問題があれば先生がすぐに解決してくれます。

上原中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      校舎も綺麗で、学年を超えて男女仲が良く、ほかの方は微妙と仰っていますが先生も進路についてしっかりと向き合ってくれてお陰様で行きたい高校へのチャンスが増えました。
      しっかり授業や夏休みには補習をします。ただ、タブレット導入などという使用する側にとっては邪魔でしかないもので学ぶのには非常に不満があります。テスト1週間前には部活動などが停止します。受験の際に先生方は様々な礼儀を指導してくれたり、自習時間を作ってくれたり、仲間同士での集団討論や校長先生との面接の練習なども設けて下さり、とても心強かったです。

花小金井南中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      体育館は汚く、床が割れてる?ところがありますが、いい先生が多く、ほかの学校よりいじめも少なく、いいと思う、平和です
      定期テスト前などはサポート教室というものがあったり、先生にきいたら色々教えてくれたりと、たまにいらないことまで教えてくれますが、いいと思います

烏山中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      行事はとても盛んです。また部活動はどの部活も良い結果を残しておりバスケ部、バドミントン部、バレー部などが強いです。
      移動教室、校外学習、修学旅行、球技大会、合唱コン、体育大会などがありとても充実した生活を送ることもできます。
      先生は相談などができ信頼できる先生が数人しかいません。
      (人によりますが)
      少し女子生徒に近つきすぎる男性の先生もいます。
      ただしクラスの仲がどのクラスも良いため先生なんかは関係なく楽しむことが出来ます!!
      授業も遅れたり、休み時間にくいこむこともあります
      そこを気をつければ良い学校になると思います
      2年生からはEnglishタイムや数学、英語の補修など(任意)があるため良いと思います

福島中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      落ち着いた学校だと思います。
      変に目立とうとせずにいれば全然楽しく過ごせます。
      男女間、先輩と後輩の仲も良く、近くに田んぼがあるので一年時では稲作をしたり、のどかで平和です。
      先生によりますがテスト前の補習や対策の授業などしてくれたりします。授業中もさほどうるさくなく、先生や学級委員や生活委員などが注意をしてくれるので落ち着いて授業を受けられます。(私たちの学年は)今の一年がヤバいらしいが興味ないのでよく分からない。関わらなければ良いだけです。

南葛西中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      社会の宿題がキツイが、頭に入るし思ったよりも先生の説明がわかりやすく、面白い個性的な先生が多い!しかし、ちょっと生徒朝礼の時間が長すぎる...。
      テストの点がそうとう悪かった人だけが補習で、その補習の時間は長いが夏休みの宿題など全部が終わるので良いと言えばいい。先生の教え方もよく、注意もしてくれるが、ちょっと舐められてる先生も少しいる...

府中第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      校舎はとてもきれいだし、先生方は分かりやすく教えてくれます。
      部活道も充実していてとてもよい学校です。部活道ではハンドボール部、サッカー部、バドミントン部が強いです
      テスト前には希望者への質問教室や長期休暇時の勉強会があります

大森第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生同士も仲良く、生徒も楽しめる学校だと思います。
      音楽祭や体育祭もみんなが熱心に取り組み、楽しい中学だと思います。ただ制服がダサく、校則もよくわからないものが沢山あリます。
      学習面ではする人としない人の差が激しいです。
      私自身補習には行ったことがありませんが、人も少なく、ただプリントをしているだけのものに見えました。また、テスト前になると生徒会が学習会を開いておりますが、正直、塾に通って勉強したほうがよっぽど良い点数がとれると思います。