東京都の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    東蒲中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      可もなく不可もなく、といった感じです。
      それなりに浮いてるとか変な事をしなければ過ごしやすい学校だと思います。
      ボランティア活動や挨拶などが積極的です。
      楽しい所もあるし、イライラする所もあります。
      先生も一部は、はっきりと東蒲は頭が悪いと言ってくれるので、生徒自身勉強をしなければという気持ちが芽生えてきます。
      授業中は真面目に受けている人もいれば、堂々と寝ている人もいます。
      後者はちゃんと起こされて怒られます。

南中野中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      授業のスピードは少しゆっくりめな気がします。
      ほとんどの部活は都大会に出場していて、優秀な成績をおさめています。顧問の先生や外部指導員の方々も本気でご指導してくださいます。
      東京一挨拶ができる学校を目指しています。
      いじめは滅多にないし、クラスの雰囲気もいいです。
      数学と英語は少人数になっていて、数学は復習クラスというスピードゆっくりめのクラス、基礎クラスという平均点くらいの人が入るクラス、発展クラスという名の通りのクラスがあります。英語は基礎クラスと発展クラスがあります。定期テストの後の授業でアンケートが配られて、大抵はそこで希望通りのクラスに入ることができます。
      時間があれば、授業後に先生に質問しにいくと答えてくださいます。
      中3になると皆、真っ先に質問しにいくので、1、2学年のうちに分からないところは早めに質問しにいくことをおすすめします。

谷原中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      挨拶は、完璧。
      休み時間は、皆でワイワイしてます
      男女関係も無く、いじめも無いです。
      授業もゲームや、勝負をしながらやっているので、楽しいです。
      笑顔が多く、友達思いの子がたくさんいます。
      先輩 後輩関係は、敬語を使わないとダメですが、親しくなると、とても楽しいです。
      昼休みは、中庭と校庭、やわらの森で遊んでいます。
      陸上部には、元選手?の先生と、そのお父さんで指導してくれています。
      黒板はキレイです。
      トイレは、和式 洋式どっちもあります。
      テスト近くになると、色んな委員会がテスト対策を考えて皆に教えてくれています。

目黒中央中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      すごくいい学校だと思います。

私は入学する前、他の中学校と迷いました。
      でも、制服とかも目黒区の他の公立中学校と比べてすごくかわいいと思うし、校舎も綺麗だから、中央中にしようと思いました。

中央中にして良かったと思っています。

でも最近は、もうちょっと怖い先生がいてもいいと思います。なんか、授業がゆるいというか。でも、不要物の持ち込みとかの取り締まりはすごい厳しいです。特にバレンタイン。

あとは特に不満なこととかはないです。リュックとか靴、靴下も自由だし、結構学校生活充実してます。施設も整っているので。

私は個人的に黒板じゃなくて、ホワイトボードで板書するのが嬉しいです。黒板より見やすいと思います。あと、何か映像を授業で使うときにいちいちプロジェクターを出さずホワイトボードに写すのはすごくいいです。

ほんとに設備とかがそろってて、目黒中央中生は恵まれていると思います。

でも、部活動はあまり強いところがありません。なので部活動を頑張りたい人は東山中などがいいかと思います。
      高校のパンフレットとかがたくさん置いてあるのがすごく嬉しいですです。

由井中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      校風は自由ですが厳しいところもあります。ボランティア活動が盛んでよく地域の掃除をしています。学校行事は体育祭、合唱コンクール、球技大会です。1年ではスキー教室、2年では鎌倉など校外学習。3年では京都奈良の修学旅行です。

また女子制服が変わり、制服のルールが厳しくなりました。式典の時にだけ冬はリボンをつけなければなりません。
      指定のサマーベスト、セーターがあり、女子は必ず着用です。

進路指導はとてもしっかりしています。修学旅行終わってから本格的に進路について取り組みます。

学校全体的に良いですが、先生の合う合わないがはっきりしてるかも知れません。

なかなか楽しいことが多い学校です。校舎は汚いですけど耐久性に関しては大丈夫かと。

部活はサッカー部、男子バスケが強く、ソフトテニスが段々強くなりました。文化部では吹奏楽部が銀賞とっていた気がします。ボランティア部があり、手話勉強や点字、老人ホームへの訪問もしています。年に何回もあるので予定があまりない人がいいかもしれません。
      かなりしてます。先程も書きましたが、相談すれば2年の時からでも進路相談してもらえます。わたしは2年の二学期からずっと相談して今、満足できる形で受検に挑めてます。
      毎週木曜日に放課後学習教室があり、英語や数学、などの五教科中心に勉強を教えてもらえます。自習に近い感じでもあります。
      授業中は楽しい時は楽しく、静かにしなければならない時は静かにできます。それは先生の、指導がしっかりしてるからだと思います。

進路に関しては、面接練習、作文練習、させて貰えます。
      すごく自信がついてとても良かったです、

第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      良いところもあるし悪いところもあると思う。厳しいけど成長できる学校です。合う合わないは人によって違うのでなんとも言えません。
      補習が多くて質問教室も随時行われているので環境は整っていると思う。授業中は基本はみんな集中しています。寝てる人は寝てますが笑

第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      学習環境はいいと思います
      女バス(女子バスケットボール部)がすごい強くて全国大会など行ってます。
      先生方もちゃんと教えてくれます。
      ですが、まぁまぁな先生もいます。
      してると思います。

私の学年は、わからない人がいたらその人がわかるまでちゃんと教えてくれてます。

受験対策はちゃんとしてます

恩方中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      生徒が伸び伸びと過ごせる空間づくりに励んでいる印象で 校則も他校と比較すると優しめで生徒の意見を尊重している学校。
      ものすごく広い学区がひろいです。なんと総面積は 日野市よりも広い。学区の端から端までは 10㌔以上なんです。
      また、残念な点は伸び伸びし過ぎた生徒がチラホラいて人を困らせてしまう人間がいるのも事実であるので上記の評価となりました。
      先生方は、朝 放課後などの時間に生徒の為に積極的に時間を使っている印象。
      また、学校運営協議会などとも協力をし、毎週水曜日には放課後基礎教室などと 学力向上に務めていると思います。
      高校受験対策は、しっかりしていると思います。塾に行かなくても 大丈夫な環境が整っています。
      ですが、人を困らせてしまう生徒など受験などの妨げになる生徒に対する処置が弱い気がするので上記の評価となりました。

明豊中学校 (東京都 / 公立 / 共学 / 偏差値:45)
    在校生 / 2014年入学
      比較的普通の公立中学校です。
      学校は新聞にも取り上げられたことがあり、様々な教育を行っています。
      行事は比較的多い方ではないでしょうか。
      授業内容は先生によって様々です。。。
      テレビやタブレットを使ってやる授業もあれば、教科書の内容を先生がただ読む授業も。。。
      学校に過去問が一つもないのが残念です。

鹿本中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      恵まれた広い環境で生徒達もとても優しい良い生徒。
      なんといっても5組(少しの知恵遅れ)生徒、難聴生徒の受け入れも有。隣の鹿本学園との交流も盛んでそのお陰とあってか生徒は皆思いやりの心を持った優しい生徒ばかり。入学して良かったと思っています。
      部活動でも水泳部、吹奏楽部が幅広く活躍しています。
      先生方はとても優しく授業してくださります。
      どの学年も定期的に補充授業を開催し、わかりらない所を聞きに行けます。