共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    日野第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      行事も勉強も結構盛りだくさんで、比較的濃い3年間が過ごせる学校だと思います。校則もそこそこあるが、案外いろいろ経験を積める良い学校です。
      3年次の授業では主に都立の共通問題をベースに対策を行っていた。そのため、都立の進学指導重点校や私立高校等を目指す人にとっては、物足りなさを感じる人も多くいたかと感じる。
      希望者には土曜補習があり、先生との学習相談もしやすい環境が整っていて、塾に行かなくても自分の頑張り次第で定期テストで高得点を取ることができる。

広陵中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      勉強とか気にせず楽しく遊んでたいよ~って人にはめちゃ合ってますが、勉強や部活頑張りたいって人は空気が終わってるんでそこそこ大変やと思います…。是非ガンバッテネ…。
      苦手な子への対応は万全ですが、塾などに通ってる子へのサポートはほぼなく、楽しめないと思います。

卒業生 / 2018年入学
      高校生の先輩達と関われますし、修学旅行なども普通の公立の子達が味わってるよりはるかに豪華な方だと思います!(海外渡航など)費用はもちろんありえないくらいに高いですけどね!それは私立なら当たり前の前提ですから!
      充実してるのかそうでないのか、とにかく課外の量が多いため夏休みや冬休みが異常に少ない。課外といっても内容は大した授業じゃなく、復習といった感じが多いため宿題などをやらされたり適当に教師が作ったプリントを解くだけ。大して何にもならないし、休みたいが内申に響くためみんな仕方なく行っている。しかし、ほとんどが授業を聞いてなかったり授業中に寝たり他のことをしている生徒が多い。そりゃそうだ!こんなに毎日休みなしに生徒に学校に来いと言っても集中できないし、もはやこんなにやる意味すらない。

大和田中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      いい面もあれば悪い面もある。そんないたって普通の中学校です。私はなんだかんだ楽しく学校生活を送れました。
      各々のやり方で受験対策をしている人がほとんどでした。サポートといったことはあまりなかったです。

伴中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      いじめが少ないわけじゃないけど、まぁ人間関係によって大きく変わると思う。先生はたまにウザいのがいたけど、めちゃくちゃ酷いのはいなかった。まぁ本当にごく普通の学校。
      受験期には各教科の先生が授業でいろんな高校の入試の過去問とか持ってきてそれをやっていた。数学や技術家庭科、英語の時はサポートの先生もいたから、すごく助かった。

元郷中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      やんちゃな子はいるけどみんないい子ですし、先生方も生徒の強い味方になってくれます。制服も可愛いし、進路もそれぞれ望むところへ行けているので全然いい中学だと思います。
      担任の先生が面倒を見てくれるのは勿論のこと。それに加えて、違うクラスの先生も通りすがりに声をかけてくれて相談や進学する高校を探してそれを教えてくださったりアドバイスをくれます!また、面接練習では校長室で校長と1体1で将来についてお話したりもしました。受験、面接が終わった後もサポートしてくれます!

雪谷中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      普通の学校って感じ。学校付近からの景色は最高。だが校則は厳しい。
      先生は大体の人が優しいが、嫌な先生もいる。まぁそりゃ公立だもの。仕方がない。
      テスト二週間前になると計画表のようなものが渡され、テスト後には学年順位などもわかるので、高校選びの時に役立った。

立川第七中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      気の合う友達は必ずいる。民度はいい。うちの中学に来ればボッチはまずない。オタもいるし、ちょっとヤンチャな人もいるし、勉強が好きな人もいるし、絵を描くことが好きな人も幅広くいる。我々が毎日通った中学校で青春してみないか?顔面の偏差値は高い方だ。
      テスト前になると自分で勉強しろーって感じだった。テストのギリギリまで授業する訳じゃなくて余裕持って授業をするから時間が出来た一コマはその科目の勉強を自分でさせてくれる。

矢中中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      私立高校へ推薦入試で合格した人には当たりが凄くつよいです。公立一般ばかり贔屓しているような感じです。受験校に私情を挟んでくる先生も居ました

【進学実績/学力レベル】
      進路実績は他校と比べて普通だと思います。良くも悪くもないです。

【施設】
      体育館も広く図書...

馬宮中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      まぁ、うんって感じ。微妙っちゃ微妙だけど、楽しかったっちゃ楽しかった。生徒が微妙だったから、その所為で台無しになっていることが多かったように思う。
      数学は逸脱していたように思います。数学の先生のおかげで数学を好きになりましたから。
      その他の教科についても、それぞれの先生が工夫して教えていました。
      とても分かりやすかったように思います。