共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    香楠中学校 (佐賀県 / 公立 / 共学 / 偏差値:49)
    卒業生 / 2018年入学
      高校も含めると6年同じ顔ぶれに囲まれ楽しく過ごすことができる。進学も九大レベルなら自分の努力次第で、学校側もサポートしてくれるので行けると思う。私は言って後悔しなかった。
      理科、数学、英語は高校受験がない分、レベル別展開授業で高校レベルまで触れられる環境があった。

篠路中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      校長先生はすごくいい方でした。
      心の教室という保健室登校のような生徒がすごす部屋が用意されているのでしんどくなってしまった時、受験に集中できなくて困った時に助けてくれます!
      校長室には魚とかいました!校長先生はいいけど生徒の質はすこぶる悪いです。
      プリントを用意してくれたりワークのコピーをしてくれたり、手厚い部分もありましたが、先生によっては推薦制度を真っ向から否定されて驚きました。

第二中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      先生方も生徒の事をよく見ていて受験生になったときも真剣に向き合ってくれてみんな仲良く学校生活送っていたのでとてもいいと思います。
      面接練習みっちりされていて対策良かったです。放課後も練習に付き合ってくれる先生方多かったです。

篠崎中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      品のない教師、多くのいじめ、今にも崩れそうな校舎、正直3年間通学できたのが不思議なくらいの生活でした。
      はっきりいって2度と見たくありません。
      学校が常に荒れているので受験生のサポートよりもそういった生徒への対応に追われているイメージが強かった。

出町中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      私はあまり好きにはなれませんでした。
      校舎や設備は良い方だと思うのですが、
      在籍していた当時の一部の先生が好きになれなかったこと、
      同級生同士のいざこざをよく耳にしたことが原因です。
      良くも悪くも勉強熱心な先生が多かった印象があります。
      また、図書室はずっと解放してあるため、勉強ができる環境は整っています。

志村第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      本当にいじめが多い学校です
      教師も学級委員も頼れません
      志村四小と志村二小のみなさんは、他の中学校に進学してください
      悪いことは言いません

もしそれでも進学するのであれば、「いじめは少ないか」に記入したいじめの対策を覚えておいてください
      必ず役に立つはずです
      ちゃんと勉強すればある程度の点数は取れます
      スクールカーストに大きく関わってくるので頑張ってください

山王中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      合唱が伝統文化で合唱際では美術部がポスターを作ったり毎日昼練、放課後練とどのクラスも積極的にとり組んだり盛り上がります。体育祭もthe青春のようなイベントです。ですが、真面目な子が人一クラスに固まっていたり、運動できる子が一クラスに固まっていたりして、そのクラスがすべてのイベントの優勝をとっていくので楽しさはクラスによる。「誰でも安心して通学できる学校」を目標にしてるらしいですが、不登校に怒鳴ったり、相談された悩みを否定したりと不登校を増やしている。
      テスト期間ではテスト計画表が配られ勉強時間や内容を記録しています。また、夏期講習や冬期講習もあります。

渋谷中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      卒業しても仲良くしたいと思える友達はほぼいません。毎日学校に行くと嫌な気持ちになりました。
      かもなく不可もなく。塾に通っていれば、志望校に行けると思います。

甲山中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      私たちの時は学年の生徒は荒れていましたが、先生は比較的良い人が多かったと思いました。相談にも乗ってくれるし先生方は好印象しかないですかね。
      勉強が苦手な人や出来ない人でも寺子屋という時間があったのでその時間で教えて貰うことができたので良かったです。

第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      とにかく自分次第だと思います。頑張る子は頑張りますし頑張らない子は本当に見てられないです。市内の中学と迷っているなら間違いなく1中がいいとは思います。
      英語と数学が習熟度別なのでできる人と出来ない人が分けられて授業が行われていた為授業が止まるようなことはあまりなかったです。
      出来れば国語も複数クラス展開にして欲しかった。
      受験対策は面談をやったり授業で過去問少し触れるだけです。
      良い高校に行きたいなら自分で頑張るしかないです。