共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    吉塚中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      学力は多少低いですが、「一生懸命が一番かっこいい」というスローガンの下、行事や部活などみんなが一生懸命に取り組んでおり学校生活を全力で楽しむことができます。
      学び合いや職員室前に勉強スペースがあり、先生に質問することができます。

城北中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      私たちの代は教師陣に恵まれなかったうえ、代わりの頼れるまともな教師も少なかったためかなり監獄のような中学校でした。
      ですが、当時の先生は異動してる人も多いですし、代によってはもっと恵まれてる気もしますので運次第です。
      真面目に校則に不満を言わずに従っとけば上手くいきます。
      宿題が多く、当時毎日宿題だけで2時間半以上かかってて塾の宿題どころじゃなかったです。
      ある意味手厚く見てくれるので普通にやっていく分には塾行ってなくても大丈夫かな?とも思います。
      受験は学年によりますが市外の進学情報がほとんどなかったので結局外部に頼ってました。市外の進学を希望すると渋い顔されます。

王禅寺中央中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      希望溢れる学校で行事等が盛り上がる学校でした。とても楽しい3年を送ることが出来た。合唱が豊富で楽しかった
      夏休み等に受験サポートの授業を行っていた。入試直前もテスト勉強のコツを教える時間があった

王禅寺中央中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      私はこの学校が大嫌いでしたし、今でも嫌いです。もしタイムスリップ出来るとしても中学生のときだけは戻りたくありません。
      しかし、今考えるとその原因は「学校」にあったわけではなく自分自身の考え方とその学年の特徴が私に合わなかったことにあるんじゃないかなと思います。あと単純に「中学生」という生き物が苦手でした。

星をつけるなら1ですが、公立ですしどこも変わらないと思うのでお子さんを入学させて大丈夫だと思います。
      殆ど全くしてくれませんでした。この面に関しては完全に塾で完結させました。

石神井西中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      人数が多いので良い生徒の数も多いですが、ピリピリとした張り合う空気が強いです。ただ、普通の公立中学校なので私の居た年が良くなかったのかもしれません。沢山同じ学年の子が居るのも良いかもしれません。
      普通の他の公立中学校と同じだと思います。任意で学習できる場所があります

西葛西中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      勉強、部活に力を入れているがいじめなどが多く人によっては最悪だと思う人もいると思う。特に転校生などは注意
      勉強については結構力を入れているが、古臭い考えの人が多い。

春日中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      本当に楽しかった。卒業してからこの学校がどれだけ良いところなのかを実感させられます。戻りたいと泣きたくなる日もある、、笑
      クラス数も少なすぎず多すぎずで学年みんなと交流できます。
      先生方が本当に良い方ばかりです。会う度に話しかけてくれるし、職員室を覗いてもアットホームな雰囲気が漂っていて仲の良さが伝わります。先生たち同士でこの子(生徒)頑張っているよねとか情報共有がしっかりされているようです。
      あとは、挨拶 5分前着席 協調性 声掛け 先生との仲の良さ
      これらは春日中の強みだと思います。あたりまえのことをあたりまえにできる集団。

ホームページを久しぶりに拝見してみると新たな学校の発見ができてうれしいです。
      今振り返れば本当にわかりやすい授業で記憶に残るものばかりでした。
      少し補充が必要な生徒向けの案内などもあって取り組み安いと思います。

那賀川中学校 (徳島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      学習レベルが高く、生徒一人一人に合った授業をしてくれます。また、挨拶運動が活発なため、明るい人が多い特徴があります。
      受験対策はしっかりしていると思います。
      受験に必要な教材を買わせて貰えたり、過去問を解けたりと他と比べて充実していると思います。

星槎名古屋中学校 (愛知県 / 私立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      やっぱり授業の進度が自分にとっては、遅かったのでもし遅いと思ったら予習をするなり内職するならしてください。ちなみに授業についていけてない人は、内職をすることをあまりお勧めしませんのでそこのところは、気をつけて欲しいです。
      数学と英語には特進クラスがあり過去に関東屈指の進学校であるk高校やy高校などの合格実績があります。

湯田中学校 (山口県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      湯田中卒と言う肩書きで酔いしれるくらいにはいいところと思います。
      伝統ある湯田中を後輩たちも引き継いでくれていると思います。
      最低限整っている。与えられた教材をどう駆使するかは生徒によると思います。