共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    昭和中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      私にとって中学校は苦痛な場所でした。自分の代でいじめを受けてる子は比較的多くて、不登校の子もいました。自分は不登校までは行きませんでしたが、辛かったです。先生もあまり対応していただけなかった。2・3年生時の担任は良い先生でした。
      総合的に言えば、いじめを受けていた側から言わせていただくと良くない学校でした。
      ある授業の先生が酷かったです。授業と言えないような授業だったり、ALTがいるのに日本語を沢山話したり。←しかも授業参観でそれを披露したり...
      それ以外はまあまあ良い先生でした。

新町中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      軍隊みたいな中学校です。自分が在学していた頃の印象としては、話の通じない人間が多く、早く潰れて欲しいと思っていました。学校の指導方針としては、いじめを目の当たりにしない限り真っ当な対応は期待できませんし、成績に関しても、先生に気にいられる必要性が出てきます。先生に媚びへつらうことができる人間ならやって行けると思いますが、公平な評価は期待しない方が良いと思います。少なくとも、自分が在学していた時はそうでした。自分はこの学校を未来永劫許すことはありません。
      県の模試を受けて偏差値60超えても高校に行けない子は行けません。行かせて貰えません。自分がそうでした。

新宿西戸山中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      不満と言うと、先生と大人(部活のコーチ)とかが不満です。
      修学旅行とかで、班長になって部屋のチェックをしていて、傷がないことを確認したら「傷あるじゃん!どこ見てんの
      勉強に関しては普通です。補習もあるし、分からないところなどは先生に聞きに行くことが出来ます。
      受験が近くなると面接練習もしてくれるので良かったです。

旭中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      全体的に悪い。先生の態度は、上手い人、下手な人に対しての差が激しい。
      例年高校に進学率が高い。テストが近づくと自習室を開いてくれる

塚口中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      他の学校を選ぶことをオススメする。覚悟のある人のみこの学校へ入学すべきである。正直学校に行くのをやめるかどうか悩むレベルでこの学校へ不信感を抱いていた。行かない方がいい。
      学校で勉強するぐらいなら自分で勉強する方が有意義な人もいるが、大半の人にとっては何の変哲もない普通の教育度。

福間東中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      アクセスは悪いが、学校への長い道のりも友達と一緒に行くと一瞬なのでそれほど気にする事はないです。その道のりすらも友達とすごしたかけがえのないひとときだと感じるときがきます。先生たちも優しくて親切な先生ばかりでした。昼休みの校庭でサッカーやバレーをすることもでき、青春することができます。福間東中学校では、友情面、恋愛面、その他諸々多くのことを学ぶことができました。特に、体育祭では友情面で級友との仲が深まり団結することの大切さを学ぶことができます。僕自身、福間東中学校に入学して、福間東中学校を卒業できたことを誇りに思っております。
      授業は楽しかったです。先生たちもとても良い先生ばかりでわからないところは聞くといいです。受験の時は面接練習などきっちりとしてました。緊張感も味わえて本番を見据えることが出来ます。

鶴巻中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      特に3年間通っていい印象はありません。比較的田舎の中学なので穏やかな子が多いと思います。しかし、小学校で結構コミュニティが出来ているので新しく入って馴染むのは相当大変だと思います。成績は結構先生の好みでつけられる人が多いので愛想良くすること大事です。授業態度が悪くても提出物がきちんとしていれば乗り切れます。
      授業の質はいいとは言えません。テストで高得点を取りたいのなら塾に入ることをおおすめします。

卒業生 / 2018年入学
      少し環境の良い中学校という感じだと思います。
      キリスト教の学校なので礼拝や最初の授業がありますが次第に慣れます。
      先生は基本良い方が多いですが、気の合わない方ももちろんいます。
      高校は内部進学の方が大体なので受験対策は特にないです。
      放課後補修の時間が教科別にあったとおもいます。

明海中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      公立中学校全般にいえることですが教員に期待しないでください
      後悔します。再三いいますが維持でもお坊ちゃん系の比較的まともな学校に通わせたほうがお子さんの為です
      不登校のまま早稲アカやサピに通った方がまだいい
      テストは普通の公立よりむずいです
      平均点は偏差値60を目安に

木造中学校 (青森県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      やっぱり先生が悪い。
      教えるのが下手というよりも、シンプルに人としてよくない。人生の理不尽さを教えてるのかと思った。
      受験は団体性などという意味ないことを永遠に言い続けてる。意味わかんねー