共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    鎌倉中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      総合的に見てまあまあ良い中学校です。部活熱心で行事も積極的に行っていて。
      但し先生の対応が良くないと思います。大声で怒鳴る、成績のいい子にしか良い態度を取らないなど。中には良い先生も居ます。困った時は心配するような一声かけてくれるなど
      僕担当の先生が珍しくとても良い方だったので聞きに行ったり等してました。

高穂中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      卒業してから数年たって振り返ってみると良い学校だったなぁ~と感じるね。
      決して悪い学校ではないと思う。

三島中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      良いところもあれば悪いとこもある。
      この学校通ったら「手を抜く」という概念が無くなる。*最善を尽くす*っていう校訓の下、まじで何事にも本気でやるから、「どうやって手抜くんだっけ」ってなる。負けず嫌いになる。精神的に強くなれる。
      高校行ったらわかるけど、ここの学校に3年間通うだけでなんか強くなれる気がする。
      ○受験生は昼休みと夏休みに「三中塾」っていうのがあった。希望者のみだった気もする。
      ○先生は割とあたりはずれある。YouTubeとかの方が分かりやすいってこともある。
      ○ひとりひとりにあった志望校を提示してくれてた気がする。
      ○体育の時間はまじで地獄。だけど、やって損は無い。ゴリゴリの文化部でも体育祭の選抜リレー出れるレベルまで運動神経良くなる。

八木中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      この学校は正直やめたほうがいい。
      いやでも中学受験して、まともな中学に入学したほうが100万倍マシです。
      特に「先生の態度が悪い」「先生の気分によって生徒にあたったり、ひどいときは、ふてくされてクラスに怒鳴りつけたり」などといった所が多数見られ、最悪です。
      あと、不登校が多いで有名な学校だが、学校は不登校の理由は、いじめだと勘違いしている。いじめではなく、「先生の態度が悪い」など先生にも原因がある。すべては、いじめが不登校の原因だと思っているようじゃ、もう駄目だね。
      また、宿泊行事の時に風呂で飛び込んで3時間の大説教で楽しみにしていたイベントにクラス全員出させてもらえず、結局4クラス中1クラスだけ参加させてもらえない、という意味わからないことをしていた。しかも部屋からも出してもらえず永遠と反省の言葉を述べているだけ、いったい何の意味があってやってるのか先生に聞きたい所でもある。また、学年の先生はというと、何もフォローもしてもらえず、ほかの担任の先生は、クラスのみんなと楽しんでる状態。思い出すだけでムカつく。なぜ、学年の先生は知らんふりしているのか。本当に意味がわからない。
      普通の中学と同じだと思うが、授業のスピートが早すぎて、正直無理があると思う。

津軽中学校 (青森県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      とにかく部活に没頭できたのでとても楽しい3年間でした。
      勉強も自主的にできるし、行事も楽しかったという印象が強いです。
      成績足りない人には夏休み中補習とかやってました。
      あと3年生の後期あたりから放課後勉強会とかもありました(任意)

水口東中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学 / 偏差値:50)
    卒業生 / 2018年入学
      基本的に真面目な生徒が多いので過ごしやすいとは思います。
      ただアクセスがとても悪いのであまりおすすめはしません
      受験対策は基本内部進学なのであまりないですね
      先生に聞いたら丁寧に教えてくれます
      できる人と出来ない人の差がすごいので出来ないと置いていかれます

第二中学校 (島根県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      基本的には、悪いです。基本的に野球部が主権を持っており、授業中暴れだしたらその授業は進みません。美術の時間に島根県内でここより悪い中学は見たことがないと言われたのが印象的です。1年生終わりに酷すぎて1年生全員説教になりました。まぁそんな中学です。
      数学以外なかったです。
      数学では先生が積極的に過去問などをする時間をくださったので良かったです。ですが他教科は先生の意欲がないという訳ではないのですが、そもそも治安があまり良くなく授業が進まないのでしょうがないと言わざるおえません。

富雄南中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      とにかく人間関係悪い。
      どの学年もだいたい不登校の子がいるし、いじめまでいかなくとも悪口が聞こえることがわりと頻繁にある。
      至って普通。
      塾に通っていると割と良い学校に行っている人が多い。

日浦中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      私が出会ってきた先生方がとても素敵で大好きでした、魚心あれば水心というように、自分が先生方を慕っていれば先生方も答えてくださいます。進学実績が悪いとよく聞きますが、結局は本当にその人の努力次第です。
      問題集のわからないところを聞くと非常勤の先生は一旦帰った後に説明を書いた紙を持ってきて説明してくださいました。

幸並中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      校舎も綺麗だし、良い授業も多くて良かったです
      変な先生もいましたが悪いことをしなければ普通の対応してくれます。
      体育もいろんな種目やれて良かったです
      長距離はきついです。たしか準備体操の時に変な筋トレみたいなのやらされた気がします
      まぁ、楽しかったです
      コロナで色々なくなりましたが受験期だったので勉強できて良かったです
      最後の大会がなくなったのは悲しかったです
      別に教え方が素晴らしい!っていう人はいなかったですが、みんなわかりやすかったと思います。でも受験のためのサポートが手厚いなとは感じなかったです
      質問しに行けば親身になってくれました。