千葉県の共学中学校の評判(口コミ)

轟町中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2019入学
      学校全体が明るい雰囲気で、適度に厳しく、学力も平均して高く、部活動も活発で、良心的な先生が多いのでお勧め。
      周辺の学校と比較して、生徒の学力レベルはやや高いと言われる。

久寺家中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      生徒の学力は他の中学と比べて圧倒的に高いと思います。勉強に限らず部活動や行事も一生懸命やってる人が多い印象があります。
      先生だけでなく生徒がとても頭が良いので、友達に聞いても問題が解決出来たりもしちゃいます

富里中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      8割トラウマが原因ですが、交通の便も悪いので選べるのならばここはお勧めしません。全く地元の子の通学特化だと思います。
      スポーツ系(ソフテニやバスケ)の部活が盛んで、常に大会で成績を残している生徒が多いです。少し珍しい体操部もあり、先生方も専門的な知識を持っている方が多いので、好きなスポーツを部活にしたい子は是非。
      ですがやはり富里が少し治安の悪めな地域なのでいじめは避けられないと思っていただいた方がいいです。未だに後輩から「普通にいじめがある」という話を聞きますので。
      お子さんが話しやすい環境になる事を祈っています。
      分からない所があればとても丁寧に教えてくれました。
      受験に関してもそれぞれの事情や個性を考慮して「ここはどう?」なんて聞いてくれたのでとても助かりました。

第二中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      先生方も生徒の事をよく見ていて受験生になったときも真剣に向き合ってくれてみんな仲良く学校生活送っていたのでとてもいいと思います。
      面接練習みっちりされていて対策良かったです。放課後も練習に付き合ってくれる先生方多かったです。

若松中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      先生たちが面倒見がいいので、子供たちを安心して預けることができます。厳しさと優しさの匙加減が良いので、生徒も先生が好きな子が多い
      お互い教え合う環境ができていたので、わからないことなどは共有しやすかったよう

高柳中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      全体的には評価は低いです。
      ただ、担任の先生は良かったのが唯一の救いでした。
      時代に合わせた考えや設備に変えた方がいいと思います
      特に良かったと思うことはなかった。
      子供個人がしっかりしたので勉強は出来ていた

富里南中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      親たちも学校の行事に積極的に参加して、こどもたちも素直なので
      心配ごとはありません。総合的に見ていい中学校だとおもします。
      試験前になると、よく友だちと図書館に行って勉強したりしています。

我孫子中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      学校全体的にやる気があり、活発で明るい雰囲気があった。行事にも一つ一つ先生も生徒もみんな真剣に取り組み、良い中学校生活を送れた。
      先生も一生懸命授業をやってくれたし、子供たちも積極的に考えを発表したりして、有意義な授業をしていたと思う。

生徒は全体的に真面目な子が多く学習に適した環境だと思います。
      自ら学習する生徒が多いのも良いですね。
      課外の時間に自発的に勉強出来るスペースが確保されており大変役に立ちました。

都賀中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      全般的にはゆるい感じがしなくもないから、今後より良いと思われますがより良くもなる可能性があると思います。
      特に何かあるとは聞いていませんので良いと考えられる根拠みたいなのは有りません。