千葉県の共学中学校の評判(口コミ)

高洲第一中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      地域の治安が良いみたいで、子供達は学校へ行きたくないみたいな事を言ったりしません。参観を見た限りでは学校は綺麗で、先生方の教えも丁寧で良いです。
      うちのこどもは、夏休みの補習に参考させてもらっています。先生がたに感謝。

富里中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      どこにでもある、一般的な中学校だと思う。 部活動は盛んで、県体に出場している部もいくつか。 外見の悪い子はいない。 が、学力面はいまいち。
      生徒間の差がある。 補習もサポートも充実してるようにはあまり感じられない。

宮本中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      住宅街に立地していて、環境には、問題なし。 勉強にも熱心な家庭が多く、多くの生徒が、中一から塾に通っている。部活での拘束時間が長いのが難点でもある。
      公立中学ということもあって、勉強より部活動に力を入れている感じがする。 多くの生徒が、塾に通っている。

金ヶ作中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      音楽に力を入れていて皆が一丸となって取り組んでいます。
      学校としては他の中学校に特出して変わったところがない普通の中学校普通です。
      3年生は残って勉強したりしています。
      でも、私の教室だと授業中にまいかい3から4人は寝るんですが、基本的には先生方は注意します。

第四中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      総合的には、良いほうでしょう。習志野市のなかでは、上位でしょう。楽しくて、部活動が、県大会出場したり、盛んです。しかし、習志野市全体の部活動で守るはずの、ガイドラインを適用していません。ある中学校は、ガイドラインがあるので、このぐらいにしましょうと言っていました。これはもう完璧なガイドライン無視「ガイドライン違反」です。
      先生も面白く、楽しいです。しかし、いちいち授業止まるので、ものすごく頭の良い高校に、行きたいのならば、おすすめは、しません。受験したほうがよいです。将来を考えたら。

周南中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      設備古すぎる、一部の先生がよくない。
      校舎が古くて、汚い。約30年前と変わらなくて、トイレが和式が多くて、無理やり和式にポータブルトイレを付けたという感じです。今年は、君津市教育委員会とか議員さんらしき人がトイレの視察に来てました。
      施設、先生に関しては諦めてます。
      受験とかの対策はあまり聞きません。ので詳しく答えられません。

二川中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      田舎の学校なので 特化してる事がない感じです。でも子供達みんな仲が良いイメージはあります。あと 挨拶に力を入れているので 学校に行くと生徒達から挨拶してくれます。
      受験生は 夏休みに学校に集まって学習しています。テスト前などは友達と一緒に勉強したりもしています。

保護者 / 2019入学
      校風がとても穏やかで居心地が良いらしい。基本的に理系なので趣味も合うみたい。やや通学が不便な点を除けばとても良い学校。
      近所に大学と高校もあり、施設や先生もそちらとの兼務もあるらしく、授業も楽しいらしい。

保護者 / 2019入学
      生徒にとって生活しやすく、学習も生活も充実しており、進学実績がよく将来性がよい。部活動のよいと考える。
      環境が整っており、学習することに不満な点はなく良い環境だと思う

高洲中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2019入学
      設備や学生の雰囲気がとても良い。いじめもなく生徒がとても素直に育っている感じがする。進学校への進学率も高く、通学させていて安心である。
      いじめが見られない、学力も効率の割には高くとてもいい環境に見える。