千葉県の共学中学校の評判(口コミ)

法田中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      自立という校訓を掲げているそうです。
      先生もしっかりしていて、生徒に対して前向きに
      対応してくれるのが嬉しいです。
      テストが近くなると、学習会という苦手科目を
      復習できる勉強会が行われるそうです。
      電子黒板もあるそうで、良い学習環境だと思います。

幕張西中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      概ね満足しています。子供が楽しく通ってくれれば、それで文句はありません。思春期なので、ある程度何かが起きるとは思ってますが、そういう経験も必要だと思っているので、ある程度は許容しようと心がけています。
      定期テストの難易度が高いらしいです。他の学校よりも平均点が低い。受験に役立つ実践的なものをやっていると捉えているので、むしろ大歓迎です。

坪井中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      不良と呼ばれるような生徒はいなく、全体的に平和な学校だと思います。上の子が昨年まで在籍していましたが、いじめと呼ばれるようなものもなかったとか思います。
      教育熱心な家庭が多く、子供達の学力も高いためテストは難しいです。勉強にきちんと取り組んでいるお子さんも多いので、自然と勉強しなければという雰囲気になります。

臼井西中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      のびのびしているといった感じで子供たちもギスギスせず子供らしいといった印象です。先生方も子供の目線でしっかり対応して下さるので安心出来ると思います。
      小学校からの付き合いの子供が多いの子供たち同士がわかっているので勉強し合える環境にある為教えたり教えあったりしています。

西武台千葉中学校 (千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:34 - 40)
      英語への取り組み方で学校の評価も変わってくると思います。
      もっともっと力を入れて、この学校に通わせて良かったと思える取り組みを期待しております。
      中学卒業までに準二級合格レベルに到達するような学習内容を謳っているが、まだまだ英語への取り組みが薄いです。
      大学受験の鍵となるのは英語なので、もっと充実したカリキュラムを徹底してもらいたいです。

田中中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      多分田中中学校のみのイベントがあるのでいいと思います。茶つみなど。
      合唱コンクールは文化会館で行います。
      体育祭は9月なのでちょうどいい季節。
      マラソン大会はまだやってないけど、襷の色決めたので多分、クラス駅伝だと思います………!走った後豚汁食べれるそうですー!
      テスト期間2週間前から範囲が出るので計画的に勉強可能です。まぁ、不満は特にないです。

おゆみ野南中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      楽しく、のびのびと成長できる学校、ですかね。
      学校教育目標は、「しなやかな心を持ち、共に学び、次代を生き抜く生徒の育成」
      スローガンは「''あい''と笑顔と歌声があふれる学校」この''あい''とは、挨拶、認め合い、支え合い、助け合い、学び合いです。
      開校が2011年で、市内で1番新しい中学校です。なので施設も整備されていて、とても綺麗です。
      この学校には「黙々清掃」いう伝統があります。掃除の時間になると、足音、箒をはく音、雑巾でふく音、机を運ぶ音しか聞こえてきません。素晴らしい伝統だと思います。
      給食はセンターのものを食べます。弁当給食ではありません。
      先輩たちから「まずい」という声よく聞きますが、私はそうは思いませんね。まあ日によってものすごく美味しくない時もありますが。超美味しい時もあります。
      普通ですね。テスト前2週間前に「学習のあゆみ」という冊子に勉強の記録をします。また、毎日「デイリーライフ」という生活ノートに毎日の記録をします。まあ担任との交換ノートみたいなものです。

九十九里中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      学校自体は、広くていいんですが、学習面がひどすぎるのでいい進路を目指す人は行かない方が良い。部活は入らないか、美術部か、コンピュータ部
      をオススメします。
      授業を真面目に受けている生徒が少な過ぎます。生徒は普通に、授業中歩くし、忘れ物も当たり前のようにします。課題が多く、期日を守らないと張り出されてしまいます。また、休んだ時の対応が最悪です。他校がどうなのか分かりませんが、休んだ時の課題は終わらせているのが当たり前、休んでいた事なんて、気にもとめません。定期テストも前に1週間休んでいたのにも関わらず、テストを受けさせられます。
      補習は、夏休みに多く行われテスト3日前になると各五教科の補習が行われます。
      家庭学習があり、家で勉強できるのはいいんですが提出しなかった分は後日一気にやっているので意味がない気がします。テスト計画表というものもあり、課題をいつやるのか計画出来ますが、やらない人はやりません。

萱田中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      楽しいものを全力で楽しめるような学校
      ただ先生はあまり良くない
      それに給食が不味くて仕方ない
      勉強は分かりやすいですが先生の字が汚過ぎます
      たまに読めない字を書かれます笑

娘も東海大系列へ進学し、息子も中等部から推薦で入学させました。中等部の偏差値は低めで入りやすそうですが、成績不振の子供は部活も出られませんし、夏休みも1週間はやく終わり呼び出されます。そうならない様に、普段から授業は真面目に受けテスト前は解らないところがあれば職員室前の相談スペースで苦手克服を息子はしております。
      日本一学部が多く医学部まである大学付属校ですから、本人のヤル気次第で夢を叶える路に進めるでしょう。
      私たち夫婦は、これからの日本を生き抜ける力を子供たちに教えてくださる学校を選びました。
      中等部では人数も少ないので先生方がシッカリとサポートしてくださいます。先日も感染病欠席をしましたが、宿題や授業の遅れを1時間以上みてくださいました。