千葉県の共学中学校の評判(口コミ)

岩根西中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      校外学習を多く取り入れ、社会の仕組み等についてよく理解させることに取り組んでいる。また、運動会や学園祭など生徒に考えさせることに心掛けている。
      成績の悪い生徒に対しては補習を行っている。その他については自学研鑽に任せている。

第二中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      良いところも悪いところもあるが、絶対に妥協できないという点はないから。部活だけでなく勉強ももう少しやってもらえると良い。
      学校は授業以外は部活が中心、勉強は塾などでフォローするしかない。

第七中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      立地はまあまあ良いが、幹線道路もあり、危ない環境。夜も暗く、部活動が遅い時には心配も多い。教育にも不満。
      生徒数がおおく、均一に教育が行われていないと思う。不十分。多く受け入れすぎ。

四街道北中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      もっとややこしいかなぁと思っていたんですが、なんとなくうまくいっているようです。それでいいんじゃないかなと思います。
      最初は聞きづらい雰囲気があるようですが、慣れてくると気軽に何でも相談できるようです。

高谷中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      良くもなく、悪くもない。冬にコートの着用ができない等、服装の制約は納得できないが、他の学校に比べて評価を下げるほどの内容でもない。
      受験を意識すると、やや取り組みが薄い気がした。特別な何かをやっているように見えない。

白里中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      自転車通学で不便な生徒も多いが、地域の大人が積極的に生徒を気にしており安心で、生徒も通学中に大人に気持ちいい挨拶が出来ています
      長女が同じ中学校出身で過去に高校受験をとおして千葉市の学力レベルと比べて低くかたから

海神中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      全体的には可もなく不可もなく、といった感じなので、そのような評価になる。個別の不満をあげればきりがない。
      定期テスト前に勉強会を開催しているようだが、周知徹底されていないこともあり、参加できなかったことがある。

第五中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      他校と比べても、遜色はないと思いますあまり他校が分からないですがみんな仲良くやってるみたいですイジメもなく
      問題児が何人か居るらしく先生の対応が上手く出来ないみたいです。

大網中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      昔ながらの体制のままで生徒のことを考えているように感じられない部活動にしても保護者に頼りきりになっている
      部活動の時間が多すぎるので家庭での勉強をする時間がとれない。

六実中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      全体的に普通だと思う。良いところと、良くないところとあるけど、満足しています。 教師の質を上げて欲しい。
      夏休み中の、自主学習教室とか、テスト前の補習教室とかあるから、それなりに充実してる。