大阪府の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2022年入学
      立地や設備は良く行事も楽しいです。
      みんな仲が良く、楽しく通えます。
      ですが校則や先生にも昭和のような古くさい方が多く、は??って思うことも多くあります。変わった先生が多い気がします。
      その中にも優しい先生方もいます。優しく楽しく授業をしてくれるのですごく楽しいです。
      前までは図書館での勉強が高校生のみ可能だったのですが新校舎になってからはどうなのか分かりません…。
      補習のラインはかなり低く、平均×0.7-1です。
      なのでよっぽど低い点数じゃないと補習にかからないです。
      学年によるのかもしれませんが。

在校生 / 2022年入学
      先生によって当たり外れがすごいです。贔屓する先生もいます。勉強には集中出来ると思います。校舎はとても綺麗で過ごしやすいです。
      勉強面に関してはとても充実していると思います。欠点を取ると残って勉強をして、分からない所があれば担当の先生が教えてくれたりもします。毎週3回ぐらいは授業後に自習する時間があります。ですが、自習時間などはとても長く、休憩時間も少ないためとてもストレスを感じている生徒がたくさんいます。

在校生 / 2022年入学
      すごくたのしいし校則は少しきびしいですがまいにち充実してます!!
      特別な体験レッスンなどもありすごくいいです!
      テストで35点以下をとると補習&追試があります。
      私はないのですが友達が1時間はかかると言っていました。

成法中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      治安もいいと思うし、制服もまあまあかわいいと思う。学力的にも平均的な感じだと思う。教師も明るい人が多く生徒と仲良くできる。
      わからなかったら教えてくれるけど、たまにずっと話してる先生もいる。

保護者 / 2022年入学
      とにかく高い。けど、校風もよく運動部と文化部と帰宅部の壁もない友達関係をみてると本当に通えて良かったと思っています。
      内部進学はどうしても気が緩んで外部の子よりレベルが下がってしまいがちなことを学校側がかなり気にしているようで、懇談では必要に応じてテストの出来具合や内申点などかなり真剣に話をしてくれます。また成績が伸び悩んでいる子どもむけの補修もしっかりあります。ただ学校が用意しているサポートは強制参加ではないようなので結果が出るかはその子のやる気次第化と思います。

第三中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      評価を下げてしまってすいませんが、
      ものすごくやる気のない担任の先生に当たってしまいあまりよい中学生活とはいえませんでした。
      先生ガチャに当たればそれなりに楽しめると思います。
      ごく普通の公立って感じです。
      超賢い子か、高校はもう入学出来たらどこでもいい子以外は、塾は必要だと思います。

第十四中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      学校生活は楽しければ大丈夫という人にはいい学校なんじゃないでしょうか。
      真面目に勉強したい人にはあまり適さない気がします。
      お金があるのであれば私立に行くことを私は薦めます。
      かなり悲惨です。勉強ができない人は置いてかれます。学力がピンキリでテストの点数が1桁の人がクラスに何人かはいるといった感じです。ただ、テスト前には放課後勉強会というものもあり、積極的に学びにいけるような人は大丈夫だと思います。

葛城中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      普通。特徴もあんまりない。
      でも、私たちは楽しく出来てると思う。
      そんな理不尽な校則もないし、まぁまあ変わってきてるからいい感じ。
      いじめは目に見えてはない。
      普通。わからない所があったら教えてくれて、数学などは講座的なものが休みの日に開かれてたりする。

第三中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      全体で評価すると星4です。ですが理想的な中学ライフを楽しめると思います。悪さをしている生徒等がよく目立っています
      分からないところを聞くと必ず分かるまで教えてくれるし面白い先生が多いので楽しく授業が受けられます

住吉中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      人権学習や、平和について考える学習などがよくあります。平和について考える授業では、広島の勉強をしました。修学旅行や1泊移住、2年生は泊まりなどが無いのですが、職場体験があり、美容院や、幼稚園、ペットショップ、福祉施設、神社、和菓子屋などの体験ができます。
      文化祭や体育大会はとても楽しいです。文化祭は主に劇をしています。
      ひとつ不満なのは校則の厳しさと給食が多いことです。給食は減らすことが出来るので、まだ大丈夫だと思います。
      分からない所があれば担当の先生に聞くと根気強く教えてくれたり、部活仲間同士で勉強会や、テストが近づくと自習室もボランティアの方々がしてくれます。ですが一度だけ行ったところものすごくうるさく、みんなで話し合ったりしているため、あまりおすすめはしないです。