大阪府の中学校の評判(口コミ)

千里丘中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      すごく生徒に寄り添ってくれる学校だと思います。何か揉め事があればすぐ生徒と話やしてくれたり先生たちがいるよっていう安心感がすごいです。修学旅行なども今年から沖縄になり盛り上げてくれる感じがしてすごくいいです。
      まあ普通の公立中学なのでそこまで手厚いサポートというのはないです。だけどテスト前は教室を自習スペースとして開放してくれたり教科ごとに放課後質問会などがあってすごくいいです。

摂陽中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      先生の生徒への態度の差が激しくてそこから
      生徒が先生の好き嫌いが激しくなったりするだからみんなほぼ
      4クラス中の先生2人ぐらいしか好きな先生おらんぽい
      わかりやすい先生と分かりにくい先生結構差あるよ
      でもほぼそうゆうのって授業一緒に受けてるヤツらの周りかな
      周りがうるさかったらまじ授業すすまんよー

北池田中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      先生も優しくて熱気がありイベントもとても活発でとても楽しいです。体育大会などもとても本気でやるので楽しいですよ!!
      補修などは定期テスト前のテストで低い点数の方は居残りなどがありますが簡単ですので問題は無いと思います

旭陽中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      先生は別に悪い人おらんし旭陽の悪いとこは謎に厳しいところ カーディガンに名札安全ピンでつけろとかめんどくさいこと言わんとってくれ
      2年の後半なったら受験の話されること増えた わからんとこ聞きに行ったら親身に対応してくれた

第三中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      全体的によい学校ではあると思いますが、トラブルに対応してくれる先生があまりいません。あまり理解もしてくれないので相談する気にはなれないです。ですが、いじめは特になくそこがいい点です。授業熱心な先生も多々います。
      テスト前には、勉強が苦手な生徒に向けた勉強会などを行っているそうです。また、授業で受ける小テストを欠席等で受けられなかった生徒には、放課後に補習という形で受けることができます。

曙川中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      荒れてるクラス、落ち着いてるクラス、など差がすごいです。
      うるさかったり、暴言などが凄かったりするクラスもあります。
      休んだ分のテストを昼休みとか放課後に受けさせてくれるし、小テストは点数が悪かった場合再テストを受けさせてもらえる。

玉川中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      高速は緩いから最高って感じ。クラブとかも力入れてるし、勉強にも力入れてる。
      施設も普通かな~。トイレだけ全部綺麗にして欲しい。制服も変わるからいいんじゃないかなと思う。
      結構力入れてると思う。
      放課後学習もあるし、玉川ST(サポートタイム)もあるからわからないことがあったら聞ける環境はある。

石橋中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      平和に過ごせる学校です。先生方も良い先生ばかりで日々助けられています。

中学校に入るなら、小学校とはすこし変わらなければいけません。何でもかんでも許されることは無いですし、制服を着ている以上石中生としての自覚を持ってください。あと、挨拶はしっかりしよう!!
      先生達は聞きに行ったら教えてくれますし、友人同士でも質問し合って頑張っている印象が強いです。

淀川中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      かなりボロくそ言われてますが、在校生としては不満に思ったことは1度もありません。家が近いのであればぜひ入学してほしいです。
      かなり生徒思いで放課後学習会を開いてくれたり、テスト前の土日は8:00~17:00などで学校を開けてくれます。

浅香山中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      先生達は人によって様々でみんなから舐められてる先生がほとんどですが、ちょくちょくみんなから怖がられてる先生は1人2人います
      テスト前は自習のためにクラスを開けてくれるなどのことはしてくれますが、対して勉強にこだわってるかと言われたらこだわってません