大阪府の中学校の評判(口コミ)

彩都西中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      全て完璧です。
      治安がとても良く先生が生徒に寄り添ってくれて授業もどの教科でも楽しく、校舎もとても綺麗なので毎日通うのが楽しいです。
      普段の授業からとてもわかりやすく、行きたいところのサポートをしてくれます。

東陽中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      あくまで公立の中学校なので、そこを踏まえると、テスト制度や学習方法がかなり将来活かせる部分が大きいのでまあ良いぐらいだと思います。
      わからないところがあれば、すぐに教えてくれたり、iPadの無償提供があるので、簡単に調べることもできます。

在校生 / 2022年入学
      SJクラスは課題に追われてちゃんと睡眠とれているのかって感じ(体の成長が停まってる?)が多く、二類は五ツ木偏差値40代前半とかゴロゴロいます。
      カリキュラム自体は良いんですが、運用する教師と、運用される生徒の質がマッチしていないことが多い学校です。
      課題は大量にありますが、下のクラスにいくほど課題を提出しないのがデフォになります。
      夏休みや冬休みなどは終業式後にも授業が続くので(何のための終業式なんでろう?)休みが他行と比べて大幅に短くなります。
      あと、高校に上がると内部生の大半の生徒の成績は中位から下位(半分位は最底辺です)をさまよいます

玉川中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      挨拶に力を特に入れるようにしていて、全体的にとても明るい学校で毎日楽しく学校に通えます。おとなしすぎる人やぎゃくに騒がしすぎる生徒もいるけれど最高です!
      毎週水曜日玉川STって言うサポートタイムの時間があるため、自分から学びたい人が放課後1時間ほど残って勉強できる!

在校生 / 2022年入学
      良い面と悪い面の差がある学校で、学年による差もかなり激しいです。いじめが凄く少ないことについては安心できますが、学習面ではさほど良くはないかもしれません。
      まず補習の時に見回りとかを殆どしてこないし、更に任意とかではなく強制なので正直嫌です。

小阪中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      入学前に聞いていた話しで描いたいたイメージが良すぎて在校生になってからはあまりいい学校には思えないです
      数学に関しては自分の学力で発展と基礎というコースに希望制で私のいる学年は分かれています。
      ただし、発展の先生は勉強できる子にはわからない問題があれば教えてくれるものの勉強ができない子にはしょうもない一言を言ってからじゃないと教えてくれません

美原中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      ほんとに全体的にほかの学校よりもめっちゃ楽しく過ごせると思います
      先生が全員分かりやすく授業をしてくれて分からないところは聞けば分かるまで教えてくれます

弥刀中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      教育方針に関しては良い方だと感じます。校則もごく普通。いじめも少ない。先生方に関してはフレンドリーな人が多いからタメ口でも全然大丈夫。親しみやすい先生もいるよー。めっちゃ厳しい先生はいないはず。行事もしっかりしてる方だと思う。
      テスト期間になると放課後に開放教室があるのでそれでテストの課題したりしてる人は多いです。私も1年の時何回か行ったことありますがまあまあ良いです。分からない所があれば聞くことも可能。教科によってはテスト近づいてきたら課題の範囲を言ってくれる先生はおるけど範囲表が配られるのが1週間前やから正直遅い。もっと2週間前とかに配ってほしいって思う。

保護者 / 2022年入学
      しんどい時もあるみたいですが、進学実績がいいので致し方ないと思っています。ただ、ついていけない子もいるようなので、毎日のテスト勉強がコツコツ出来る子が向いています。
      20分テストの成績報告が定期的にありますので、子供が何が苦手か分かりやすいですし、補修もあります。

大桐中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      めっちゃいい学校やし先生も優しいし友達たくさん作りたい人にはもってこいの場所かもしらん(個人の感想うやけど)
      授業とかで分からんかったら放課後学習とか出来るし
      先生に頼んだら分からんとこ教えてくれるからからマジで助かる