大阪府の中学校の評判(口コミ)

北豊島中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      生徒の自主性を大切にしているのはいいと思いますがやらない生徒への注意などはしていません。どの先生にも話しかけやすく、相談にも真摯に答えてくれます^ ^
      テスト期間になれば補修を行なってくれる先生もいます。わからないところはすぐに聞ける雰囲気です。

養精中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      クラスにムードメーカーが多くて毎日とても楽しい学校です。休み時間になると外に遊びに行ったり図書室に行ったり自由に過ごしています。先生も優しい先生やおもしろい先生が多いです。
      放課後に学習会があったり、テスト前の授業が自習の時は、みんな静かに勉強しています。

在校生 / 2023年入学
      ひいきするしいいところは施設だけだしいじめとかよくあるしまぁいい学校ではないですね。先生達も口悪い
      授業中に質問をすると「なんで?さっきもこう言ったよね?なんで分からへんの?」とか「はぁ、もういい」とか「うるさいっ」だったり無視されたりします。こっちは本当に分からなくて質問してるのにこんな言い方されるとさすがにこっちも傷つきます。

藤陽中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      全員で協力して物事に取り組むことが出来ていて他学年との中も良い雰囲気なのでとても良い学校だと思います。
      先生と生徒の関係も良いものから面白いものなど、色々あってたのしめます。
      わかりやすく教えてくれるしいつでも助けてくれるのでとてもありがたいのですが、所々雑なところがあるからどうにかして欲しい。

弥刀中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      先生と生徒が仲良かったり友達のようなのでいいと思います
      悪い人も中身はめっちゃいい人で仲間思いなので楽しいです
      テスト1週間前は補習があるらしいです
      週2回は図書館で自習ができます
      (してる人見たことないけど、笑)

保護者 / 2023年入学
      中学と高校の先生がきちんと分けられてるのがいいです。ミッション系の学校なので、礼拝などもありますが人生経験としてみればとても良いと思います。勉強量が多いので進むスピード早く、賢い子とそうでない子がハッキリしますが、刺激になって良いかと思います。全てにおいて自分次第でどうにでも出来るので、良い学校だと思います。行事が多いので、様々な経験が出来る点も◎です。何より子どもが「楽しい!」と言ってるのが、親としては行かせて良かったと思います。
      成績は全て数字化です。自主学習時間や校内ゼミがあるので助かります。

難波中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      私はいじめにあったこともありませんし友達もいるので、平和に過ごせていますが、すぐ大声を出す生徒がいたり先生に反発する方が多い印象です。中間テストが無いのと、実力テストが成績に入るのもあんまり良くない点だと思います。ですが先生は優しい方が多いので満足です。
      先生によると思います。自分から聞けに行けば教えてくれる先生もいますし、授業の説明を分かりやすくしてくれる先生もいますが、あまり細かく教えてくれる先生は少ない印象です。

中木田中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      悪いとこもあるけど結構楽しい、校則も実際緩いし化粧してる人も居る
      面白い人めっちゃ多い(特にうちの学年は)
      嫌だとは思ったことあんまり無い
      先生は嘘つきもおるけど良い人も居った
      補習は副教科だけ、
      あんまりサポートとかは良くない
      塾とかは行った方が良い

第四中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      男女クラブ関係なく仲が良く部活動も活発なためいい学校だと思う。しかし一つ言わせてもらうならば部活動のバリエーションが少ないと感じる。
      テスト1週間前になると放課後(勉強のため)残ることができたり授業中も男女関係なく教え合いをしている姿が見られる。

福泉中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      ただただみんなの授業態度が悪い。顔が可愛い子が全てみたいな感じです。イキリしかいなくて疲れる。誰と誰かヤッたとかを普通に授業中で大声で喋ります。下ネタオンパレードです。物を投げたり、走り回ったりして危ない。真剣に授業を受けれる環境ではありません。動物園だと思ってください。先生達も生徒に気にいられるために必死です。怒ることが出来ない先生が多数。これががちウザイです。
      うるさい奴しかいません。それもイキリだらけ。授業中騒ぎまくってます。それに対して先生達は手に負えずほぼスルー。叱る先生も居ますが浮かれてる生徒達には、効果なし。