大阪府の中学校の評判(口コミ)

光明台中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      学習熱心な家庭が多いイメージです。質問しにいけば答えてくれると思います。

【進学実績/学力レベル】
      悪くないと思いますが、最近は公立でも定員割れがあるので判断が難しいです。

【施設】
      和泉市全体として体育館にエアコンが付き、設備は整ってきています。

【治...

高野台中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      私のクラスは男女の壁がなく、みんな仲良いです。学校行事もクラスで全力になってするのがすごい楽しくて今年のクラスが過去でいちばん楽しかったです。
      2年生からは少人数で授業を行うので(数学と英語)サポートはされてると思います。

保護者 / 2022年入学
      上から押し付ける教育ではなくキリスト教の精神で個性や多様性を認め合う校風です。
      先生方も優しく明るい方が多く先生に対しても自分の意見をはっきり言える子に育つ環境です。(個性的な先生もいます)
      自主性がある子は尚更とても楽しい青春を送れると思います。
      明るく活発な子、推し活オタ活が好きな子、大人しい子様々な生徒が
      それぞれのグループで堂々と過ごしています。
      行事に対する熱量が凄く、その時は色んなグループの子達が一緒になって協力し合っています。
      その輪の中に入っていけるかどうかで青春の楽しさは変わってきますが女学院は良い意味で周りを気にしない子が多く輪に入りやすいと思います。
      体育祭文化祭など保護者も楽しいです。
      大阪市内の都会にあり、あれだけの緑がある環境はなかなか無く一歩入ったら流れる空気感が素晴らしいと思います。
      宿題、課題は多いです。
      授業もどんどん進むので勉強が苦手で置いていかれる子は塾などに行かせて対策したほうが良いです。

土生中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      個人的には普通の学校だと思いますが、自分自身それなりに楽しく過ごせているので、特にはありませんが、グラウンドが狭いのと、問題が結構起きがちなのでそこは良くないと思います。
      補習、対策などは行われていないけど、授業で出る範囲などの解説をしてくれたりするので、その辺りはそれなりにはやっているんじゃないかと思う。

鯰江中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      特に目立っているのは吹奏楽部で、
      みんな仲が良く、何より挨拶をみんなしている中学校です。一年生は一泊移住がすぐあるのでみんなとすぐ打ち解けます。外国からきている子も数人いますが差別しないというのが良い中学校です。
      授業終わりなどに、わからないところがあったら先生に聞いたら喜んで教えてくれます。小テストで点数が悪かったら(先生によりますが)補習があります。でも短時間で終わりますよ!

相愛中学校 (大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 42)
    保護者 / 2022年入学
      立地やアクセスはだけは良いのですが、イジメとかの問題に関してはすぐに動いているようですが、毎日の授業等の先生方の対応がかなり残念すぎです。
      何日も欠席しても、学校から電話すらない。
      こちらが何か対応して欲しい事も積極的ではなく、連絡すら時間かかり、結局は何かとはぐらかされ終わる。
      ウィルス等の感染症で出席停止の人に対しての補習はなく、定期テストで欠点者に対しての補習はあります。

中木田中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      基本的に生徒の質が悪い。先生はみんないい人。ほんまにいい人ばっかやねんけど、生徒が悪い。授業中は常に動物園状態。真面目にやろうとしてる人が真面目に勉強できない。
      毎回、定期テストの前には質問教室的なものが5教科全部開かれてた。教師もみんな優しく、生徒思いの先生ばっかやった。居心地はいいと思う。

第三中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      めちゃ楽しい。授業中雑談してくれる先生もいるし、だからといって授業もちゃんと進めてくれる。休み時間中話しかけても普通に話してくれる先生。先生だいすしだお
      テスト前には質問教室があり、先生に直接分からないところを聞けます。カウセリングもあってそこで進路の事聞かれたりする。
      分からんことあったら先生に聞いたらいい。

西陵中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      周りの保護者の方も不登校児の話にびっくりしているようでした。私もほかの方から聞いてびっくりしました。学校としてどう思われているのか気になります。
      不登校のため分からないですが、昔から勉強のできる子が多い中学校でした。

天満中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      施設は綺麗です。でも校則は厳しいし多様性じゃないし先生は女子には優しくて男子には八つ当たり的なことがしょっちゅうで見てられないです。
      生徒の好き嫌いが激しくて個人的にイライラする事が常あります。
      どの教科の先生も分かりやすいです。
      グループワークが多めかなと思います。
      テスト前になると土曜学習会と言って土曜の休みの日に勉強会を開いて大学生の方にテスト勉強をしなから教えてもらうという日を設けてくれてるのでそこはいいなと思いました。