>> 千葉県
千葉県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
校則に部活に学習面、どれをとっても大変だった。公立中学校なので、どこもほぼ同じでここだけ特別悪い訳ではないと思うが、制約が多すぎたり、学習面では頼りにならないと思う。
女子はセーラー服なので、元々、気温に合わせた調整がしにくい。衣替えの時期に関係なく気温に合わせた服装をさせたいのに、シャツやコート、マフラーの着用など制限が多かった。
数年前の話になるが、面白半分でやるからかいは、我が子も被害を受けた。我が子の場合は、たまたま担任の先生が迅速な対応をしてくれて感謝しかないが、別のクラスの友人のお子さんは対処してもらえなかった。担任個人の力量任せで、組織的な対応には疑問が残る。
学習の進度が遅く、一年間でやるべきことが終わらないという話はよく聞くし、我が子の時もそうだった。進路に関しては塾に頼り、学校には期待していなかった。
土日の練習、大会、そして朝練があったが、親子共に本当にしんどかった。睡眠や学習が大事な成長期には必要ないと思う。
進学に関して学校はあてにしていなかった。学校というより塾で頑張った子が進学校に行っている感じがする。
古い施設なので、キレイではないが、一応、一通りの施設はあるので、標準的だと思う。
51号線の近くにあるが、歩道が狭いし、トラックの往来も激しいので登下校は危険だなといつもヒヤヒヤしていた。
女子はセーラー服なので、気温に合わせるのが難しく、子供が大変そうだった。ブラウス、ベスト、ジャケットなら気温に合わせた着方ができるのにと思う。
聞いた話ですが、マスク着用の徹底、分散登校、短縮授業、オンライン授業などをやっているとのことです。
保護者 / 2016年入学
学生生活は楽しく過ごしていました。もう少し授業の内容を強化していただきたいです。補習を放課後や長期休暇のとき増やしてほしかった。先生と生徒の関係は良いと思います。
携帯電話は学校では電源をオフにすることはいいと思います。制服に関してはあまり厳しくなく、生徒も着崩すこともなく良かったと思います。
いじめは学校では聞いたことがないので存在しないと思われます。
補習授業が他の学校より少ないです。生徒ののんびりした雰囲気なのか、先生方の優しさなのか、もっとお尻を叩いて勉強させてほしかったです。
部活は盛んで楽しんでいたと思います。夏休みはもう少し減らしてほしいくらいでした。
自分で勉強ができる生徒はよいが、うちの子供のように中途半端な学習で学力は伸びなかったです。指定校推薦枠が多いようです。
人工芝の広いグランドがあり、体育館も広く設備は整っていると思います。トイレがあまり綺麗ではないと思います。
最寄駅からかなり激しい坂を上って降りてまた上る というように体力はつくと思いますが雨の日、足を怪我したときは辛そうでした。
中学校の制服はかわいいが、ノーカラーのジャケットは今ドキではない。大学のカラーが緑なのでスカートやベストが緑なのはちょっとカッコ悪かったです。
時差通学、感染がひどい時期はオンラインの授業でしたが今は原則登校のようです。熱がある場合は欠席にならないようにして休みをとりやすくしていました。毎日体温の報告を、ネットから入力しなければならないようです。
保護者 / 2017年入学
際立った特徴のない学校と言えるので、今いる生徒が学校を変えると意気込んで奮起してほしい。周囲は期待している、
ある程度自由を認めているが、はき違えている生徒が多いと思える。
登校拒否児童の多さを考える、いじめ対策は喫緊の課題であると思う。
ようやく冷暖房完備となったので、これからは夏場の学習効率を高めてほしい
圧倒的な強さを見せる部活がなく、どれも実績は中途半端であるのが残念
県トップの県立千葉高校にここ何年も合格者を出していないことが残念
築50年と老朽化が進んでいる。財政状況を考えると建て替えは難しいと思う
どの生徒も徒歩15分以内
地味すぎる
休校、時差通学、授業の短縮、授業中の接触の回避、など さまざまな対策
保護者 / 2017年入学
落ち着いた学校だと思います 学力の高い生徒も多くいると思います 先生方も熱心に指導されてます
特に変わった校則はないと思います 制服チェックなどもなかったように思います
子供の周りではそのような事はなかった 学校でもいじめ防止の教育がされていた
熱心な保護者が多いと思う 学習塾に通う子も多かつたと思います
部によって差がある 吹奏楽部などはかなりハードです 運動部も様々です
公立高校に進む子が多かったです 学習塾に通う子も多く、保護者も熱心な方が多いと思います
校舎は新しくないが、エアコン完備です 体育館は二階建ててとてもきれいです
治安は悪くないと思います 線路が近いので、少し電車の音がうるさいかもしれません
一般的な地味な制服です 男子は学ランです 女子のブラウスは丸襟で指定のもの
マスク着用、給食は黙食など対策されています 市からは一人一台タブレットの貸出がされています
保護者 / 2017年入学
塾からも少し特殊な中学校ですねと言われました。もう少し受験をするのに力になって欲しかったです。生徒と教師の距離は近いと思います。
スカート丈は膝下、靴下は白、靴は白か黒と決められていた。頭髪は染めてはいけないのに染めている子がいた。
とくに目立ったいじめがあるということは聞いていません。揉め事はあったりするのかもしれませんがそれがいじめまではないと思います。
部活を一生懸命やることもいいことだとは思いますが、あまり勉強する環境ではない気がします。
部活はみんな一生懸命取り組んでいると思いますが、そのあと部活を引退しても勉強に集中する環境ではなかった。
あまり教育熱心なかんじはしませんでした。部活引退後、勉強に集中する感じがあまりなかった。
まわりになにもないので冬は暗くなると帰るのが怖い感じがします。
治安は悪くないと思いますが、駅からも遠く、まわりに何もないです。
制服は昔ながらのままでジャージも色がイマイチでした。もう少し今時な感じにして欲しいです。
緊急事態宣言の時はオンライン授業になりましたが、今は教室の換気、健康観察等で乗り切っています。
保護者 / 2020年入学
教師の質も良くはなく、本気で高校受験の事を相談しているのに適当に返され生徒想いの先生は少ないです。
髪は肩につく長さになったら結ぶ、靴下はくるぶしが隠れる長さで、、、などごく普通のどこの公立中学校にもあるようなものですが一つだけ、下着の色は白にしろと指定されているのが意味分からないです。ほぼ守っている人は居ませんが教師の趣味でしょうか?
目立ったいじめは無いと思われますが陰口や仲間はずれなど陰湿なものが多いように感じます。特に女子は。
テスト前にちょっとした補習があります。
大抵の生徒は塾に通っていて、学校よりも学習塾頼りです。
ハンドボール部が全国レベルで強いですが、厳しいようです。
他の部活は別の中学校とあまり変わりありません
まだ受験生ではないので詳しいことは分かりませんが、近くの若松高校や千城台高校に進学する人が多いです。なぜか幕総志望がとても多い
全体的に古く汚いですがトイレの改修工事をしているため綺麗になるはずです。汚さはどこも変わらないのではないでしょうか
駅から遠いです。バスで通学している生徒もいます。
治安はあまり良くは無いと思います
女子はみんなダサいと言っていてあまり評判は良くないです。私は女なので男子の制服のことは詳しくありませんが多分女子よりはマシです。女子の制服はマジでダサいので検索してみた方がいいと思います。この制服のせいで学校に行きたくなくなりますが今はジャージ登校なので頑張ります。
女子と男子の校則に差がある。ツーブロックがダメな理由がよく分からない。ツーブロックで事件が起こるわけが無い。
クラスでの教え合いがあるところとない所で差があり。あるところはよくわかっているがないところは全然わかっていない。
去年.一昨年の陸上部は常に優勝していて凄かったがレベルが下がった。
良くもなく悪くもなく。県外に行く人もいれば近くの学校に行く人もいる。
雨の日は校庭が水溜まりだらけ。その中で体育などすると泥んこになる。
駅から少し遠い。通学路が人通りも多く車も沢山通るので少し危ない。
他の学校に比べてダサい。ブレザーに肩パットが入っていてガッツリしてしまう。
投稿者ID:720760
保護者 / 2020年入学
良くも悪くもないといった印象。全ての項目が2or3といった感じ。たまたま今の担任が良い方で助かっているが、評判悪い先生も多い。また、理解できない校則もあるのがネック。
理解できない校則がある。例えば、下着の色は白でなければならないなど。誰が見るのか、何のためなのか、全く理解不能
トラブルが度々発生している。物がなくなったり、誰かが疑われたり、教師が犯人を決めつけたり。もちろん、一部の教師に問題があるだけで、基本的にはいい人ばかりではあるが。
どちらとも言えない為、3点にした。ここの学校に限らず、勉強は塾頼みで、学校もその状況に甘んじている気がする。
どちらとも言えない実績だと思う。全般的に全国大会を目指すレベルではない為、楽しく活動できればよいと思う。
進学については詳しくはわからない。先生達は熱心に考えてくれていると思う。
施設は古い印象。最近ようやくエアコンが設置されたらしい。グランドもあまり広くはない。
学校までは3キロ弱の距離があり、歩くにはすこししんどいと思う。そのためバスで通学している。
男子はブレザーでまあまあ。女子の制服は色がイマイチ。あまり人気もないとのこと。そもそも、ほとんどジャージで過ごすため、本当に制服が必要なのかは議論すべきと思う。
換気やマスク、手洗いなど、基本的なことしか実施されていないと思う。
普通の公立中学校と言う感じで、特に可もなく不可もなくという感じです。子供たちは伸び伸びとして、楽しい学校生活を送っているようです。
外履きが、白いスニーカーで指定にはなっているが、割りと自由で、親的にも買うときに選ぶ楽しみがあり、よい
特にそう言ったことは聞いたことがありません。ただ不登校の子達の教室を設けているが、そこのフォローがあまり熱心な感じがない。
教育熱心な家庭が多いと思いますが、温度差はあるかもしれません。
部活によっては、人数が多いと、上手な部員たちにだけ手をかけることがあります。上手でないと、先生の数が足りていても、手をかけないことがあるようです。
人数が多いので、なかなか全員には手をかけることは難しいと思います。できる子に手をかけることが多いかも知れません。
生徒の人数に対して、グランドがとても狭いです。そのため、部活動に支障をきたすこともあり、他校に練習試合に行くことも多いです。
最寄り駅からは、10分以内くらいで、アクセスもよく、ルートもとても簡単です。治安はとてもいい方だと思います。
公立なので、普通のブレザーになります。特にかっこよくと可愛くもありません。
結局、オンラインじゅぎょうは行われず、課題が出されただけだった
保護者 / 2016年入学
あまり柄の良くない地域に立地しており、一部の部活を除くと、学業もその他の活動も目立った成果や特徴が感じられない。
七中の校則については、特徴的な点は無く、特記事項はありません。
七中ので具体的なイジメについて聞いたことはありません。皆無ではないと思います。
可もなく不可もなくという印象でした。塾頼りの面はありました。
男子バレー部など好成績を収めた部もありますが、全体的には特に熱心だったり、優秀ではなかったように思います。
塾を活用している生徒が多く、学校よりも塾での学習が受験に影響しているように思います。
校庭も体育館も広くなく、体育会系の部活の練習は十分にできていなかったようてす。
駅から近いので、通学路には居酒屋が多数あり、あまり柄の良い地域ではありません。
男女ともに一般的な制服ですが、センスが感じられず、どこか野暮ったさが漂っています。
>> 千葉県