>> 千葉県
千葉県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2016年入学
部活が厳しい。なんで土曜も日曜も練習あるの。うちの子がいた吹奏楽部は全国大会に出場するようなとこだったから、仕方ないかもだけど。他の部活も総じて拘束時間が長すぎ。そんなんだから学力レベルが市内で低くなるのではないかな。
特に厳しいとは思わないし、緩いとも思わないので、評価は普通。
特に目立ったいじめがあるとは聞いてないけど、どこにでもあるのでは。
さっきも書いた通り、部活に時間を取られ過ぎなので、勉強する時間がない。
吹奏楽部、バレー部、陸上部など全国・関東で上位になるレベルです。
学年の順位は高校受験にはあてにならない。模試の結果を参考にしたほうがいい。
古い公立高校なので、施設は期待しないほうがいい。周辺も急速に住宅が増えていて、施設の拡充は難しそう。
治安は特に過不足なし。駅から徒歩15分程度。
女子はセーラー服。昔ながらのデザインが古臭い感じ。男子は一般的な学ラン。
自転車で10分の公立高校に進学。
学力が適度だった。
保護者 / 2015年入学
全体的に学習意欲が低いようで無気力な中学校生活になるようです。全体的に内申点が低く難関公立高校合格はかなり難しいようでず。
特に校則について不平不満もなく、普通だと思いました。そのた特にありません。
いじめは表立ってはなかったと思います。基本的に指導しない教師陣なので仮にあっても放置だと思います。
授業妨害など問題行為あっても指導注意しない学校なので運が悪いと一貫の終わりで学習意欲を失います。
目立った活躍はなかったように記憶していますが細かいところはわかりません。
授業妨害など学習環境が悪くなった時の対処を行わないので全体的な学力低下を招き、内申点が他校に比べると低いようです。従って公立高校は合格ラインを大きく超える得点を取る必要があるようです。必然的に難関校への門は他の中学校より狭くなるようです。
他の学校と比較したわけではないですが、校庭も広くそれなりに充実しているのだと思います。
近隣の住宅地の真ん中にあるのでリッチは良い。
極めて平凡でおしゃれもへったくれもないです。男子は昔ながらの学ランでした。
都内私立高校
県立志望校受験失敗のため
保護者 / 2010年入学
田舎の小さな学校。生徒が少ないから先生も少ない。従って良い先生も少ない。勉強もスポーツも出来る子も出来ない子も一握りで、色々と目立つ。
人数が少なくてもいじめはありました。担任もちゃんと対処はしてくれませんでした。
ほとんどが塾に通っていて、進学は学校より塾の勉強がメインだと思う。
部活が少ない。文化部が2〜3しかないので非常に選択肢が少ない。
成績の良い子は、塾に通いそれなりの学校に進学している。塾頼み。
校舎はボロボロでヒビだらけ。暗くて汚い。大きな地震があった時、とても不安。
田舎。交通の便が悪く、バスもかなり本数が少ない。 自転車通学も多いが、車で送迎も多い。
男子は黒の詰襟の学ラン。女子はジャンパースカートに襟なしの上着。丈も長く、全く可愛くない制服でした。
先生が少ないので、良い先生も少ない。 生徒が慕う(良く思う)先生も一握り。
県立高校に進学
家から一番近い県立高校だったから。
保護者 / 2013年入学
部活動ではいい成績を残していて子供のやる気につながるのでやりがいがあると思います
各クラスに必ずあるようです。今は残念ながら、どの学校でも当たり前にあるようです
授業中にふらつく生徒がいるという心配があり、保護者としては考え物ですが、教育委員会が動いてくれない
それぞれの部活ががんばってると思う。おおよその部活が上位を取っています
進学校というわけでしゃないのでふつうの成績です。逆に低いくらいかも
普通です。創立してからかなり立つので、設備は古いです。でも地震対策はしたとおもいます
駅からは歩いて15分くらい。便利とはいえませんが、通りに面してていいとおもいます
男子は冬は学ラン、夏はワイシャツに黒ズボン、女子は冬はセーラー服、夏はブラウスにグレーのスカート
怒れる先生がいないのが困る。連打で殴るの確かによくないけど、1発殴るくらいはいいと思います
保護者 / 2021年入学
目立った実績も特徴もない学校の印象が強い。先生と生徒、親の三者間の一体感が感じられない学校だと思う。
校則については一般的な校則だと思う。ただし、通学時の服装が制服と運動着とバラバラで統一感がない。
イジメはいつでもあると思うが、隠蔽する体質だと思う。もっと生徒に近い場所でしっかり観察、サポートすべきだと思う。先生が自己保身の言い訳が多いと思う。
学校での勉強の事が話題に出ない。工夫のない授業になっていると思う。
一生懸命取り組んでいる部はほんの一部で抜きん出た実績をあげられていない。指導者である顧問の取り組み姿勢がぬるい。
進学に対しては、本人任せの部分が多い。生徒の将来を真剣に考え、指導している先生がいないのでは?
とても古く、整備が行き届いていない。もう少しきちんと整備された環境にした方が良い。
何もないところにポツンと立地しているので、通学に不便さを感じる。
一昔前の制服で、パッとしない。きている生徒はごく一部。廃止しても良いと思う。
ありきたりの対応で、スピード感がない。その場しのぎ。
女子のスカート膝下10センチ程、靴下は黒と白です 式典等の時は靴下白のみです
学年によると思いますが、私の子供がいた学年はいじめと言うか陰口を言う生徒が多く、人のことを平気でバカにするような人が多かったです。
授業中の私語が多く、集中して勉強できないことがあったみたいです。
そこまで部活は強くないです 運動系の部活は時々賞もらったりしてましたが
学力は近辺の中学校より高いと思います。 テストも難しい問題が出たりするので。
2年程前にベランダが設置されました。 ベランダは綺麗ですが、他は普通です。
駅からめちゃくちゃ遠いです。新柏駅から30分程、南柏駅から40分以上だと思います。 周りには防災公園や住宅街が並んでます。
女子はセーラー服、男子は学ランです。 セーラー服の線が白です 他校は赤などですが、赤よりは白の方がダサくないかなと思います
必ず窓が開いていて、換気はしっかりされています。 空気清浄機も使っているみたいです。
先生に対する不満が多いです。 歴史が浅いからなのか 行事がとてもつまらない 他校に比べて盛り上がりもしない
これが普通なのかなと思いますが 常にズボンの下にハーフパンツを履くなどよくわからないことがあります
あまりきかないですが おおたかの森小と小山小の子でカースト的なものがある 特に女子
塾にいってないと話にならない 親身になってくれる先生はいないと感じました。 進路指導もアドバイス的なものもほぼなし 塾と相談で決まる感じ
部活をやっていなく 興味もないのでわかりません。 種類もすくない
テストが他校より難しい 学力が高いと聞いていますし 実際そのようです。 できる子とできない子の差が激しい 真ん中がいない
新しくきれいだか かっこばかり 子供が多すぎて おさまりきらない
ふつう 駅からは遠い 新しい住宅が多い
男子女子ともに一般的 せっかく新しい学校なのに ブレザーにすればいいのに
オンライン授業なし 課題をだされてそれをこなす のみ 健康観察、マスク着用 教室は狭く密でした
保護者 / 2019年入学
学校の先生も協力が少なく、ホウレンソウもほとんどないため、子供からの信頼も少ない。言い訳が多く、隠蔽気質と思われる。
昔のような当たり前のこと以外の校則が多い。 靴下なんて見えないのに白指定とか、ちょっと変。
学校の先生にいたずらしてしまうくらいなら可愛さがある
先生のことを見下した感じで無視したり、授業が普通に行われていないことがある
子供が入っていないので詳しく知らない。 朝練や午後練は普通にあり、土日の練習は学校以外にも行っているよう。親の送迎を持ち回りで行うらしい
小学校が2校合わさって出来たクラスなので能力差があるよう。 平均点は全体的に低く、出来ないことを当たり前だと思っている子供が多い
耐震工事などは行われているが、トイレがどこも鍵がかからず、みんな使えないと話しているが、修理に至らない。
駅から少し離れているので周りに遊ぶところなどはない。 住宅街なので、騒音もなし。駐車場がないためアクセスはバスも少なくやや不便
女子の制服が着づらく、汗など対処しづらい。 色もへんな青なので、田舎らしい感じしかない
緊急事態宣言になったらオンラインに切り替えられるようにタブレットが導入された。室内換気は充実。寒くても換気優先らしい。 子供らはあまり気にしておらず、いつもどおり過ごしている。
保護者 / 2019年入学
学校の指導方針やガイドラインがあるけど徹底されていない。子供の為なのか、先生方の為なのか、よくわからない。
制服はきちんと着ていれば怒られない。休み時間に声を出して笑っているだけで怒られる
生徒間はのいじめは聞かない。
決められた授業をしているだけ。力を入れているのは、部活で、ガイドラインが守られない事もおおい。
部活道はとても盛んで、入っている人は多いと思う。どの部活もあまり強くない。
公立トップの合格がかなり少ない。塾に行ってないといい学校には行けない。
全体的に古い。トイレなどは新しくしてほしい。体育館もけっこう古い。
治安は悪くはない。学校の前がバス停なので、駅は遠いけど、気にならない。
ブレザーなので、女子はセーラー服男子は学ランがよかった。
特に何もしていない。マスクをするくらい。もう少し対応してほしい。
保護者 / 2017年入学
田舎ののんびりとした中学。学習レベルが低く、行事が多い。挨拶をする指導は行き届いている。もう少し学習面の充実を願う。
女子の髪の毛が、肩についたら結ぶ。編み込みやポニーテールは禁止という校則がある
いじめがあるかどうかは、正直わかりません。表面的な関係が多く、カースト制も強い。
補習制度がない。サポートが少なく感じる。テスト前に自習があるらしい。
厳しいわりに、成果が上がらなかったり、部員同士の仲が悪すぎる。
正直レベルが低い。のんびりしている感が強い。他校に負けている。
体育館など新しいし、吹き抜けの図書室は快適そう。教室も新しい。
田舎なので治安はそこそこだけど、駐車場が狭くて危ない。
セーラー服はかわいいのだけど、ソックスが白のハイソックスでっださい。
投稿者ID:621995
>> 千葉県