>> 埼玉県
埼玉県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2022年入学
いじめに関してがなくなればとっても良いのではないかと思いました。夏休みには勉強会が開かれる(学校が開く)ので、学習面に関しても良いと思います。
校則は、学級委員が校則チェックなどをしています。ですが、いつも制服を着ていない、校則を破った髪型(ポニーテール)の人が1人だけいます。
いじめはよくあります。私も悪口を言われて先生に相談しましたが、相手が覚えていないと言ったらそれでお終い。いじめ防止ガイドラインは全く役に立っていません。「再発防止に努めます」と言っていましたが少し口が悪くなったら、「それはダメです」でお終い。全然防止できてないし。いじめに関してはよくないです。
先生が受験に関する相談を受けているらしいです。先生によって違いますが。受験に関する話は1年生の2学期くらいから聞いています。
部活によって違いますが、様々な大会で上位に入っているようです。テスト前は部活が中止になったりもします。
人によります。頑張れば本庄早稲田、特に努力しなければ深谷第一。私の先輩(お隣さん)は浦和一女に合格したそうです。
普通ですね。特に変わったところもなく。ですが、音楽室が4階で移動教室の時はとっても辛いです。それだけ。
周りは人通りも多く、治安はとてもいいです。駅も車や自転車などだとすぐです。市立図書館も自転車で15分程度。バッチリです。
公立だなあという感じ。男子は学ラン、女子は膝下のスカート、ブラウス、ベスト、ブレザー。リボンやネクタイは無く、正直いうと地味です。
在校生 / 2022年入学
最高です!生徒と先生の距離が近くて、先生生徒みんな個性豊かで楽しいです。
そして
賑やかですがメリハリがあります!
比較的緩いと思います。スカート丈が短い子がいても先生が直接注意せず、間接的に注意しています。
あまり目立ったいじめはありませんが、グループの中での仲間はずれはあります。
でも、みんな基本的に優しいです。
補習はあります。
英語が物凄く早いです。
テスト前には職員室前が混んでいます!
クラブは百人一首、新体操が強いそうです!
文化祭は凄く盛り上がってお化け屋敷などは長蛇の列です。
活気がありすぎて引くぐらい活気があります(笑)
あまり進学にはこだわってなさそうですが、ほとんどの部活、生徒会は高2一杯までで、高3からは本気で受験勉強に励むみたいです。
学力レベルは、周りの人がみんな勉強できて、流石受験を乗り越えてきた人たちだなと思います。
凄く綺麗で充実しています!
購買はありませんが、カフェテリアでパンや飲み物は買えます。
実際にカフェテリアの学食メニューのようなものが食べられるのは高校生からです。
学校から駅までの最初のところが少し暗いですが、みんなまとまって帰ります。
普通に可愛いとおもいます!
スラックス、ニットベスト、セーター、冬服のリボンはありません
中学生は紺色、高校生は灰色の制服です。
栄東中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:65 - 69)
在校生 / 2022年入学
勉強以外も充実している、いい学校です。熱心な先生が多いです。ただ宿題量がかなりやばいので覚悟しておいた方がいいです。
建前では色々理不尽な校則もあるが、破ってもあまり注意されないです。だいたいみんな破ってます。
いじめは見たことは無いです。先生がいじめを発見した場合、退学になるそうです。
勉強好きな人にとってはとても充実していますが宿題がとても多い。
部活によってバラバラ。クイズ研究部とかはかなり活躍していますが、弱い部活はすっごく弱いです。
まあまあだと思います。御三家に比べたらまだまだだと思います。
体育館にクーラがなく、夏は暑すぎて汗がダラダラです。その他は特に文句ないです。
朝は駅から大行列ができる。小さい駅なので栄東生でぎゅうぎゅう詰めです。
個人的には好きです。
在校生 / 2022年入学
普通の中学校です。トラブルメーカーのいないクラス入って、普通にしてれば普通に過ごせます。それ以上でもそれ以下でもないです。
女子のスカートは膝下、男女ともくるぶし丈ソックスはダメです。
スニーカーは白色のランニングシューズ。メーカー指定はないです。髪型もポニーテールみたいなひとつ結びでもOKです。男子は前髪長すぎたり
してもダメだし、ツーブロックもダメです。
正直、星はひとつもつけたくない。ほとんどは真面目な人ばかりだけど、一部では無視したり、聞こえるように悪口言ったりはある。なぜか被害者の方が身を守るために色々動かないといけない。
テスト前には補習があります。授業は脱線話をする先生から、厳しい先生、自分の専門分野を全面似出す先生など色々です。塾通いしてる人か多いです。
どの部活も木曜・日曜日が基本的に休み。コロナで活動時間が短いです。長くて2時間程度。短ければ40分。土曜日も3時間くらい。
朝練もなくなりました。部活によって大会が多かったりするので、確認してから入部した方がいいと思う。
上手くなりたければ、みんなそれぞれ学外のスクールに通ったりしてます。
成績かいい人は良いし、悪い人は悪い。みんな自分の内申点と北辰の成績で進学先を選ぶのだと思う。
体育館や設備はきれい。クーラーもついてます。数年前に新築されたからだと思います。
公立なので、みんな通いやすいとは思う。
男子は普通の学ラン。女子は紺色ブレザーにえんじ色のリボン。2023年度から男女とも紺色ブレザーに変わります。男子は別にって感じだけど
女子は今の制服の方がリボンかついてて、いいと思います…。ジェンダーレスにこだわりすぎて可愛さ、かっこよさはないです。せめてネクタイ付ならよかった。
在校生 / 2022年入学
人が多いのが苦手だったりする人にはおすすめしません。一つのクラスに数名いない子がいます。向いてる子には向いてると思うんですけど、私は受験すればよかったって思ってました。
基本的にはそんなに難しい校則ではないので安心していいと思います。
いじめは全然見かけません。色々いじめ対策をしているようです。
受験のことはわからないんですけどテストで赤点というのはありません。受けてないから補習というのはあります。
吹奏楽や野球部が強いらしいです。いろんな部活あるので仮入部だけで決めるのは難しいと思いますが、転部や退部している同級生の話はよく聞きます。
学力高めだと思います。逆にそれがプレッシャーになって辛くなる人もいます。
いいと思います。図書館は本のリクエストができるので読みたい本が見つかりやすいと思います。
北浦和駅と与野駅が近いです。
ネクタイとかリボンがほしいですね
在校生 / 2022年入学
普通。先生方も生徒たちと向き合って接してくれるし、こっちから歩み寄れば結構仲良くなれる。設備も問題ない。ただちょっと学力レベルが低いだけ。
普通だと思う。可もなく不可もなく。高すぎるポニーテール禁止は意味わからん。
ない。陰口とかは聞くけど直接手を下すのはない。学校全体でいじめをなくそう!みたいな活動をよくしてくれる
良い。先生によっては「教科書何ページに類似した問題が出ます」とか言ってくれる。テスト近くになると振り返りプリント配ったり、授業内で確認したりしてくれる。
これも普通。大会実績も普通。水泳部が1位と言うわけではないがトップ5には入ってたような?
パソコン部=陰キャ部のイメージが定着してていつもいじられる。
学力レベルは低い。ただ、人によっては毎回90点取る子もいるし個人の頑張り次第。だけどなぜか偏差値が低い子が多い。努力しない子が多いのだろうか?
良い。体育館はエアコンついてるから冬暖かいし夏涼しい。図書館も快適。
まあまあ。ただ、周りが工場だから登校するときちょっと怖い。正門から学校出ると車の真横を通ることになるルートもある。
セーラー服がうちの学校では嬉しいみたい。自分としては冬にウィンドブレーカー着るとき後ろがピラピラして邪魔くさい
栄東中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:65 - 69)
勉強を頑張りたい人にはいいと思います
勉強があまり好きではない人にはおすすめ出来ません
第1志望に落ち栄東に入りましたが公立にしとけばよかったと後悔しています
補習にかからないように頑張ってください
勉強地獄
とにかく課題が多いので、長期休みはほとんど潰れる
勉強が嫌いな人は来ない方がいいと思う
実際それで補習にかかりまくってめちゃくちゃ苦労してます
補習の基準が高い教科がある
1クラス分の人数が補習にかかることも。
勉強を頑張りたい人にはいいと思います
勉強があまり好きではない人にはおすすめ出来ません
補習にかからないように頑張ってください
身だしなみに関してはうるさいが、他は普通
男女交際不可などよくわからない校則があるが守っている人は少ない
目立ったいじめはないと思う
陰で悪口を言われるくらいの事はあると思う
勉強地獄
とにかく課題が多いので、長期休みはほとんど潰れる
勉強が嫌いな人は来ない方がいいと思う
実際それで補習にかかりまくってめちゃくちゃ苦労してます
補習の基準が高い教科がある
1クラス分の人数が補習にかかることも。
水泳やクイ研以外はあまり実績がない
部活の種類はそこそこ多いのでは
周りのレベルが高すぎる
たいていの人は真面目に勉強してます
「次頑張ろう」だとなかなか成績が上がらない(周りも勉強しているため)
長期休み後の実力試験や校外模試以外は2週間前に頑張ればなんとかなります。
古いけど汚いわけではない
施設は充実している方だと思うけど、必要な施設が実装されない
駅から学校までが10分ほどと書いてあるが、実際は20分ほどかかる。
普通です
冬服より夏服の方が人気が高い
結構いいです。
最近は理科室や被服室等にエアコンをつける工事をしています
先生たちも優しい人は優しいです
女子の髪型で肩に髪がついたらダメ、という校則があってそれが気になる程度です。
他は結構ゆるいと思います
見た事ないです
少なくとも1学年はないと思います
ただ、不登校の人は何人かいます
テストで部活停止期間の時に1日毎で5教科の質問を放課後にできる時間があります
男女共にソフトテニスが人気です
種類は12個くらいです。
サッカー部はないです
野球部、ソフトボール部は人数が少ないです
運動部はソフトテニスに偏りがあるイメージです
女子テニスは強いです。
分かりません
ただ、1学年の点数の差が凄いです
90点を取れる人もいれば一日2、3時間勉強しても10点くらいしか取れない人もいます
校庭の水はけがめちゃめちゃいいです
大雨が降っても昼休みくらいに雨が止めば部活が出来るくらいになります
ただ、テニスコートは校庭と比べて水はけが悪いです
最寄り駅の鶴ヶ島駅から20分くらい歩きます
治安はいいです。
ですが、名細中は校門が1つしかないのに入れるところが市民の森、技術室前、旧公民館付近と結構あります
女子はズボンとスカートが選べます
ただ、ズボンを選んだ人によると夏服が買えなかったそうです
制服は可愛いとは言えないです
在校生 / 2022年入学
三郷市の中だったら一番ではないけど迷ったなら栄中でもいいと思います迷ったら入ってみてください!、!!!
悪くはない学校です!!少し校則破っても怒られませんだけどめんどくさい
先輩後輩という区別は少なくみんなが楽しく喋り合っている学校だなと思います
最新のアプリなどを使っていてとてもわかりやすいと思いますもっと良い学校を目指すのであれば塾に入るのもありかも
全国3位の子もいますし部活的にもみんなが楽しくやっているイメージがあります
三郷市の中だと上位くらいだと思いますが県を見ると平均くらいだと
校庭も大きく危なくないのでとても良いと思います!、!、!、、
近くには新和小学校もありにんずうがおおいのでいいと思います!!
制服に関してはもう普通の学校の制服なのでいうことはありません!
星野学園中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 58)
在校生 / 2022年入学
校長の話が長かったり、校則が厳しかったりしたりするデメリットもありますが、学習面でのサポートが手厚かったり、設備が良いので、勉強がしたくて真面目な人にオススメです。
また、すぐ近くに高校があるため、進路をしっかり長期的なスパンで考えることが出来ます。
1年に3回ベネッセの模試を受けられたり、英検・漢検・数検などの検定を受けられたり、赤点補習を実施してくれたり、質問に行きやすい環境があるのが魅力です。
校則は厳しいです。
スマホの持ち込み禁止や、ヘアアイロンを使って髪をセットしてはいけないという校則があるが守っている人の方が少ないのが現実です。(進学クラスの場合)
いじめまがいなことはたまに起こります。
先生が一応対応してくれますが、ほんの一部のしっかりしている先生だけです。他は怒鳴るだけ。
強豪の部活と弱小の部活との差が凄いです。
強豪のバトン部、マーチングバンド部などに入りたい方にはオススメしますが、弱小の部活は生徒がすごくやる気がなくてたるんでいて、実績もありません。なので強豪の1部の部活に入りたい方にはおすすめです。
また、1部の部活は高校と一緒にやっているのが魅力でもあります。
理数選抜クラスは学力のレベルはやや高いほうです。
進学クラスは人によります。勉強したい人はしてます。やらない人はやりません。
設備だけは良いです。
大きい講堂や、2個あるグラウンド、星野ドーム(屋根付きの芝生)、2個ある体育館、セブンイレブンの自販機など設備は充実しています。
トイレも最近改修工事があり、綺麗になりました。
アクセスは悪い方です。
最寄り駅から遠くスクールバスが必須になります。
また、このスクールバスも朝は大変混雑していて少しストレスになります(個人の感想です。)
治安はいい方です。
女子生徒用のスラックス導入などをしてくれます。
>> 埼玉県