>> 埼玉県
埼玉県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2022年入学
The普通って感じの中学。真面目にしてれば何も起きないと思う。
お金に余裕があるなら細田の方がいいと思うが。
ポニーテール禁止の意味がわからない。三つ編みはいいのに編み込みはダメなのか。お団子もダメ。お団子結びの方がポニーテールより勉強に集中出来ると思う。
高さがダメなら高さで校則をつけてほしい
スカートは大きめの買ったから少し巻いただけで怒られた。
階段が急なので普通に踏んで転けそうになる。
先生が理由も伝えずにダメなものはダメ!的理論。
小学校で陰口言われてたらどうしようもない。
どちらかと言えば教師の威圧感の方が虐められてる感じする
先生の教え方は人によるが上手い先生はずば抜けてわかりやすい授業だと思っている。先生は脳筋系が多い。
吹部が強い。吹部の練習は今年から変わったみたいで去年よりはスパルタじゃなくなった。
部活によってはあまり目標のない部活もある
学力レベルは周りをあまり知らないから比べられないが、普通くらいかなと感じる。
全体的に古い。そして階段が急。女子はスカートを長くしろと言われているので降りる時や登る時結構危ない。
駅から遠いが周りは住宅街が多いので治安もよく夜もあまり危なくはないと思う。
デザインは可愛いとは言えない。銀行員みたいな。正直言ってこのデザインに金はかけたくない
城北埼玉中学校
(埼玉県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:42 - 59)
在校生 / 2022年入学
先生がほとんど嫌われている。生徒間の仲は良い。教師の中に態度の悪い教育の仕方の人が多い。
アクセスが悪い。Ipadの導入は進んだ教育だと思うが最近の子どもなら簡単に規制解除などできてしまうためおもちゃを与えたのと一緒なためあまりいい印象がない。
まず駅から遠いためバスを逃したら歩くのは相当キツい。自分の学年だけかもしれないが休みの日だからって平気で大量に宿題を出してくる。スマホのが禁止されているためこれまで何人もの生徒会長が戦ってきたようだが改正は学校側がする気ないようだ。
あと単に男子校は女子がいないため最初は楽しいと思うが段々悲しくなってくる
いじめがあって不登校になった
態度は別だが補習はとても積極的にやってくれる。
通常の授業もあれぐらいわかりやすく説明して欲しい
剣道は強豪校であり最近模型部はジオラマグランプリでグランプリを取った。
楽しそうに部活をやってる場所もある
極端に頭いい奴と極端に頭悪い奴がいる
進路実績はまぁまぁよい
授業中うるさいためほとんど授業が聞こえず勉強ができない
食堂や体育館プールなどいろいろなものがあるが
1階以外トイレが汚い
ふじみ野からバスで約15分
南古谷からバスで約8分
本川越からバスで約30分
上福岡から歩いて20分
なのでとても近いとは言えない
普通のシャツに学ランの通常の制服
在校生 / 2022年入学
とにかく勉強に力を入れたい方にお勧めしたい学校です。
生徒はみな本気でテストにぶつかってくるので、競争が激しいです。
そのため、学区外から入学を希望する人が多いです。
部活は県大会には出場する部活はあるがそこまで強くはないです。
ポイ捨てをする教師がいたので、そこは自ら注意をしたいと思っています。
とにかく、勉強に力を入れている生徒がほとんどです。
先生の教え方がとても受け入れやすく、常に学習できる環境が整っています。定期テスト直前になると先生にテストの助言を頂ける放課後練習があります。個人的に充実していると思います。
とにかく勉強に力を入れたい方にお勧めしたい学校です。
そのため、学区外から入学を希望する人が多いです。
理不尽な校則はないと思います。時間に意識を持たせる校則が多いです。
いじめをしている生徒は見たことも聞いたこともない平和な学校です。
みんなが楽しく学校生活を送っているので、学校をサボりたい気持ちは一切湧かないほどです。
とにかく、勉強に力を入れている生徒がほとんどです。
部活動では真剣に取り組んでいる生徒がたくさんいます。
中でも、陸上部の棒高跳びの選手たちや野球部員は県大会にも出場しています。しかし、専門的なことを教えてもらうことは少し難しいです。
スポーツに本気になりたい人はクラブチームに所属した方がいいです。
先輩方は人気公立校に入学することができています。
勉強に本気になれる環境が整っているため、頑張ればいい高校に入学できます。私も偏差値70越えの高校に入学できるよう勉強を頑張っていますが、なかなか上位をキープすることが難しいです。相当レベルが高いです。
プールを除いてすごく綺麗です。実際、自分の成長につながっているので不満はありません。しかし、体育でできるスポーツは少し限られているためいろいろなスポーツを経験することが難しいです。
ちなみに、プールはオフシーズンは寄生虫のいる危ない色をしています。
夏になると、先生方が一生懸命掃除をしてくれるので一応使えます。
近くにIKEA、ららぽーと、コストコ、イオンモールと並んでいるため
田舎ではないです。ですが、そこから外れると田舎です。
登下校でたまに地域の人が学校周辺を掃除してくれているのでありがたいです。
瑞穂中はブレザーなので男子はネクタイをします。少し面倒くさいのはあります。身長が小さい人には着せられてる感があるのでそこがもったいないです。でもそこまで、悪くはありません。
在校生 / 2022年入学
本当運によると思います。私は悪い方でしたが、新しく入ってきた後輩たちは結構あたりの先生方だと思います。でも先生運悪くても全然楽しい学校ですよ!!
厳しい方だと思います。知り合いの先輩がピアスを開けたらしいんですけど、2連チャンで呼び出しくらってました。まあ、自業自得なんですけど可哀想です。
目立ったいじめは聞いたことはないです。でも、女子同士の陰口、はぶりは多いです。
テスト一週間前から、テスト対策?の講座があるのはいいなと思いました。
女子卓球部、水泳部、陸上部?らへんが強い気がします。あと、運動部は基本きついです。
頭がいい方だとよく聞きます。でも、勉強ができる子とできない子の差がはげしいです。
テニスコートがとにかく広いです!!あと!グランドも広く、校内もとてもきれいです!!
自転車で登るときの坂がきついです。私の学年も荒れていますが、先輩方の学年が一番荒れている気がします。
ダサいです、、
生徒はどのような人が多いか
結構、ヤンキーが多い気がします、、、
在校生 / 2022年入学
まあまあいいと思います。
ですが、前川中のAKBというのがダサいと思います。
行事もまあまああります。最近はコロナが落ち着いできたので、スキー教室や修学旅行も行われてきました。
私はまだ受験生じゃないので、受験については分かりませんが、テスト前に補習があったり、ちゃんとテスト前は部活も停止になるのでいいと思います。授業の際でも教え合いがあります。
先生によっては、受験で出やすい問題を定期テストで出す人もいます。
まあまあいいと思います。
ですが、前川中のAKBというのがダサいと思います。
校則はそれなりにあります。
髪の毛は膝下についたら結ばなきゃだめ。男子はツーブロック禁止。ツーブロックについてはあまり注意されてるの見た事ありませんが。
また、ヘアゴムを腕に付けちゃダメだったり、装飾ヘアピンなども禁止されてますね。当たり前ですが、メイクもだめです。(多少のスクールメイクはバレない)
靴下も長さが指定されてます。
ですが、点検の時以外はあまり注意されないと思います。
また、スマホは持ってかない方がいいと思います。
バレた場合、放課後親と生徒指導の先生、担任、自分で生徒指導させられます。(かなりだるい)
いじめはない方だと思います。
ですが、私の学年には陰湿なことをされてる子がひとりいます。
誰がやってるのかは正体不明。ですが、それを先生たちは放っておかないで、ちゃんと向き合ってくれます。
また、女子のみの運動部活だと、上下関係で悩む人もいると思います。
文化部はそもそも吹奏楽部以外活動があまりないので、トラブルが起こることがほとんどないと思います。
とても強いようなところはないです。
強いて言えば、吹奏楽部ですかね。吹奏楽部は熱気があっていいと思います。部活の種類は多くも少なくもって感じです。
外部のクラブチームに入ってる人達は、大体陸上部に入ってます。
どちらかと言うと、外部で活躍してる人の方が多いイメージです。
学力のレベルは普通だと思います。
偏差値は30~70くらい幅広いです。
マジで頭いい人もいるし、授業をまともに受けない五教科のテストの合計点が100点も満たない位の人もいます。
それぞれです。
結構複雑だと思います。
1階から5階だけじゃなくて、1.5階、2.5階、3.5階、4.5階などもあります。
階段も2つあって、1年生と二三年生で分かれてます。
入学して1ヶ月も経てば慣れると思います。
体育館は普通ですね。エアコンはあります。
図書館も普通。あまり図書館で本を借りる人はいないです。
校庭もごく普通です。プールはありますが汚いです。
治安は普通だと思います。あるとしたら、生徒がよく通る通学路にコンドームの自動販売機があるところですかね。
あと、学校から家まで2キロ以上の道のりがなければ、歩きというところですかね。
普通にダサいです。外部で他の学校の制服と比べると恥ずかしいです。
可愛くアレンジするのも難しいので、セーラーが良かったら、他の市内の学校、ブレザーがいいのなら瑞穂中をおすすめします。
淑徳与野中学校
(埼玉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:61 - 65)
在校生 / 2022年入学
中学校生活を満喫したい人にはあまりおすすめできません。
私の友達に志望動機を聞いてみた所、「アクセスがいい」、「校舎がきれい」、「偏差値的にここしか無理だった」と夢がないですねw
寝不足の人が多く、休み時間にとにかく寝ようとしたり、電車の中の淑与野生は目をつむっているか問題集開いてるかのどちらかか両方が多いです。
勉強命の学校なので、宿題や小テストが多く、毎日提出物に追われています。
先生は優しいですが、正直言って宿題もう少し減らしてほしいです。
人によっては2時まで勉強していたりと、みんな目がしんでます。
中学校生活を満喫したい人にはあまりおすすめできません。
中学生スマホ持ち込み不可の意味がわかりません。高校生はいいのですが、、、話によると中学生はスマホを正しく使えないため持ち込み不可となっているようです。電車の遅延によって困るのは高校生だけじゃないのに・・・と思っています。
ほとんど聞きません。苦手な人にはみんな関わらないようにしてます。
また、男子の目を気にする必要がないので楽に過ごせます。
ゆるゆるです。部活によっては無断で欠席しても何も言われないところもあります。ですがバトン部(チア部)は鬼です。友達によるとテストの点数が低いと部活から宿題をたくさん出されるそうです。ですが大会の結果は非常にいいです。中学校で部活を頑張りたい人にはこの学校はあまりおすすめできません。
中1の時、入学したてなのに先生に大学の話をされたときは流石におどろきました。勉強ができる子もできない子も地頭がよく、今この問題ができないと大学受験なんて無理だとわかってしまっているので勉強と時間に追われています。
申し訳ないですが進学実績についてはあまり知りません。学校のパンフレットをご覧になってください。
校舎がめっちゃきれいです。時々ドラマなどの撮影が入ります。
前は(そのころはまだ入学していなかった)ジャニーズが来て、学校中が騒いでいたそうです。きれいなのは良いんですが、校庭と体育館が狭すぎて使いづらいので広くしてほしいです。
新都心からのアクセスは結構いいですが、、、
ビル風がヤバイです。この前は物につかまらないと立っていられないほど強かったです。
ハッキリ言ってダサいです。
なんでこんなデザインにしたのか不思議でしかなりません。
スカート丈が長いとか、デザインがださいとかはよく聞きますが、淑与野は柄からダサいです。中学の全生徒が制服が変わることを願っているといっても過言ではありません。
在校生 / 2022年入学
やはり、小学校からのほぼ同じメンバーなので仲が良いのが特徴です。行事には一生懸命に協力して取り組む人が多いです。
校則はふつうの中学校とほとんど同じです。校則に不満がある生徒は、意見箱に紙に書いたものを出すと生徒会が先生と検討します。
ほとんどの生徒は上戸小学校出身でかなり仲良しです。ですが、学校に来られない生徒も多々います。
テスト前は「質問タイム」というものがあり、それぞれの教科の先生に質問をすることができます。
部活動は美術部、吹奏楽部、女子バスケットボール部、卓球部(男子のみ)、野球部(男子のみ)、男子バレーボール部、女子ソフトテニス部とあまり多くなく、男女で分けられているものが多いです。
良い人と悪い人で差があります。質問タイムにも行く生徒はあまり多くなく、実際に私も行ったことがないです。
トイレは一部が新しくなり、洋式トイレですが一部和式トイレもあります。体育館は結構綺麗です。図書室は4階にあり、一番遠い3年生はあまり見かけません。図書室に一番近い2年生の利用者が多く感じます。校舎は結構ボロいです。
最寄り駅から遠く、(約35分)辺りは田んぼが多いです。目の前に消防署があります。
女子はスカーフのセーラー服で、男子はYシャツ又は学ランです。夏の暑い時期は体育着で過ごしてもよいルールがあります。
開智中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:60 - 68)
先生の半分以上東大生ですよー
人によるでしょうけど、まぁ良いと思います(?)
生徒も面白い人多いですよー
電車内でカップ麺食う人もいるらしいんすけどね
女の子女の子してる子が多いんで女子はぐちぐち言ってますよw
トイレで髪切ってる人いたな……
知ってる限りいじめは普通にありましたよw
まぁ一部の生徒が、ですが。
これはもう満足してます。
面倒見良いです。
先生の好き嫌い激しいですが…
ディベート部凄ーい
帰宅部なので知りません
テニスもすごかった気が…
最近落ちてますけど?
開智日本橋が伸びてるんでね、負けてますよ
古すぎて(泣)
下駄箱臭すぎるし
校庭なんかもう、一回も砂変えてないらしいですよw
遠いですね。流石。
前ゆっくり歩いて一時間かかりました。(普段は20分程度)
女子用スラックス入ったし満足です。
ひとつ言います。
夏用のスカート薄すぎて透けて見えます…(雨の日とか終わり)
在校生 / 2022年入学
施設や学校自体は充実していますが、校則がもう少しわかりやすければ混乱がないかなと思います。先生方の指導は的確ですが、先生方が遅刻しても何も言わず授業を始められたことがあったのでそこは少し残念です。
校則の変更などは学校全体で話し合われるほど常に改良しているように思えますが、中学生らしい身だしなみなど不鮮明な部分があります。
ほとんど聞きません。むしろ、1人1人が輝けるような雰囲気を感じます。
進路についてはまだわかりませんが、補習などは丁寧に行われている印象です。先生がいなくとも、生徒同士で確認している光景をよく目にします。
部活の種類は豊富で、生徒も楽しく部活動を行っています。ですが、部活によって人数の差が激しく、活動可能日数が変わってきてしまう場合があります。
ワークなどの課題は公立なので全体に合わせている。進路学習というものが1年生の終わりに2時間だけあった。
新校舎に建て替えられたため、多くの機材が揃っている。図書室の本は少なめ。
近くにバスの停留所や駅などがある。ただ、冬の部活語など夕方は住宅街の中にあるため暗い。
デザインが最近新しくなったと聞いている。それなりに良い見た目だが、値段が少々高くなったと話しているのを聞いたことがある。
淑徳与野中学校
在校生 / 2022年入学
勉強面のサポートがしっかりしていてとても良いです。
先生と生徒の距離が近く、話しやすい先生が多いです。
時々学年レクもあって楽しいです。
校舎も綺麗で、気持ちよく生活できます。
スカートひざ上は駄目と言われますが、少し短くても正直あまり注意されません。(成長期でもあるので仕方ない、、)
私自身膝が出ていますが今のところ大丈夫です。
売店のお菓子は、高校生しか購入できないというのは少し理解できません、、
スマホの持ち込みは禁止ですが、こっそり持ってきている人もいます。意外とバレないようです(笑)
私立なのでいじめはほとんどないと思います。
全体的に優しい子が多いです。
面倒見がよく助かっています。
テストの成績が悪いと補習に呼ばれます。
バトン部など、全国大会出場レベルの強い部活もありますがごく一部です。
他はそんなに強くはなくて、楽しく練習、という感じです。
私が入っている部活は緩めです。
進路実績は良いと思います。
勉強熱心で休み時間も勉強している子もいます。
ですが”ガリ勉”という感じの子はあまりいないです。
校舎はとても綺麗で過ごしやすいです。
グラウンドの芝生はげているところもありますが綺麗です。
プールはなく、年2回の水泳実習では市民プールを利用します。
治安は良く、さいたま新都心駅から徒歩10分前後とアクセスはいい方だと思います。
全体的に可愛いです。
冬服は少し不評ですが、チェック柄のスカートが可愛いです。
スカートが長くて折っている人が多いです。
リボンはかなり小さくてあんまり目立ちません。
>> 埼玉県