>> 埼玉県
埼玉県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2022年入学
とてもいいとも、すごく悪いともいえない学校だと、わたしは思います。
校舎は汚いし、古いです。周りの治安もいいとは言えません。
ですが、いい先生もいるにはいますし、とても悪いというわけではないと思います。
普通。特に厳しくもないし、緩くもない。
ただ、制服の着方や髪型で注意されている人が結構いる。
(学年によるかな、と思います)
あまりないと思う。毎月いじめなどの学校生活に関するアンケートが行われているが、それに対して真面目に答えている人は少ない。
正直、先生の熱意によると思う。
補修は立候補?制でやりたい人のみテスト前に受けることができる。
提出物などちゃんと出さないと勿論呼び出しや補修をくらう。けど、これも先生による。
正直、弱いと思います。
そもそも、部活に熱心に取り組んでいる生徒が少ないです。
部活の種類はそこそこ、活気は部活によります。
部活は、外部でクラブに入っていたり、事情がなければ強制的に入らされます。
学力は低いと思います。
勉強ができる人が稀に見られるくらいです。
校舎はめちゃくちゃ汚いです。
トイレからもよくわからない不快な臭いや汚れが付いていたりします。
掃除は毎日ありますし、頑張っているようですが、一向に綺麗になっている気がしません。
体育館は、エアコンが付くらしく、少しはマシになるようですが、今はまだ付いていないようなので暑くて寒いです。
あまりよくないです。
駅からは遠いです。
近くに公園があり、そこそこ広いですが何もありません。
普通のセーラー服と学ランです。
わたしはセーラー服に憧れていたので嬉しかったのですが、
特別可愛いというわけではないです。
在校生 / 2022年入学
毎年2、3人は嫌われる先生がいます。
が、教育方針が分かりやすいので目標とかも立てやすいです。
委員会活動も活発です。
頭髪に関する校則が個人的には不満(肩につくと結ばないといけない)。
あとちょっと古くね?って校則もありました。
でも2023年4月から校則が一部変わり、過ごしやすくはなりました。
その一例。
登下校中は水筒の水やお茶を飲んではいけない
→登下校中は安全を確保したうえで飲んでも構わない
髪は耳の高さより下で結ぶ
→高さ自由
など。
いじめと言うほどでもありませんが、嫌がらせはしょっちゅうです。
特別学級に通う子への悪口陰口、人の恋愛事情をばらまく などなど。
まあ、先生方が対応してくれるので、過ごしづらさは感じません。
月曜放課後、「本樹塾」が開かれています。
自由加入制で、同調圧力も感じません。
勉強好きも多い印象。
私のイメージ。
(私が存在を覚えてる部活しか書けてません)
サッカー部
野球部→朝練大変そう
陸上部→つよい
バドミントン部→人気
卓球部→スポーツやりたいけど得意じゃないって人が多い。たまにガチ勢いる
男子/女子 バスケットボール部
演劇部→人が多い
合唱部
吹奏楽部→なんかすごい
パソコン部→2023年度新設
詳しいことはわからないです。
花咲徳栄高校、久喜北陽高校への進学が多いみたいです。
新校舎
なんていうかボロい。”新”だけど。
旧校舎
ボロい。
でも市がいろいろ対応してくれてるらしいです。
アクセスは良いと思います。
駅から出る市内循環バスが近くを通ってます。
治安も、近くの小学校の先生が居てたりするので心配ないです。
・・・たまに怪しい人見かけるけど。
これに関してはなんと言うか救いようがないほどダサい。
特にスラックス履いてブレザー着ると全身緑。
スカートは膝より少し下。微妙に寒い。
冠婚葬祭や大会などで制服着て出かけるのはちょっと恥ずかしい。
淑徳与野中学校
(埼玉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:61 - 65)
在校生 / 2022年入学
綺麗な校舎で充実した学習環境でとても素敵な学校生活を送ることができます。
みんな仲が良く、授業中も休み時間もとても楽しいです。
制服に似合わないからという理由で黒タイツ禁止です。
個人的には全然似合うと思いますし、プライベートで制服を着る時に黒タイツをはいてる人もいます。ですが最近校則が見直されつつあり、直にOKになると思います。
またとうとう中学生もスマホ持ち込みOKになりました!
その他は特に不満な校則はないですね。
トラブルが起こったクラスもあったそうなのですが、先生方が迅速に対応をしてくださったおかげですぐに解決できたそうです。
その他でいじめなどは全く聞きませんね。
中学生から一日7限授業で土曜講座もあり、補修も充実しています。
なので予習復習ちゃんとやっておかないとキツイです。
あんまり部活動は盛んではないのですが、楽しくやれています。
唯一高い実績をあげているのがバトン部です。最近ではテニス部も実績を積んできているそうです。
文化祭や体育祭では先輩たちと距離が近く、とても活気的です。
サポートの割にはそこまで良いっていう印象はないです。
早稲田と慶應は毎年出てるくらいで、東大は極稀にしか出ません。
校舎が比較的新しいのでとても綺麗です。
ただ外には校庭らしい校庭はなく、狭めの芝生があります。
駅も歩いていける距離で、とてもアクセスがいいです。
駅周辺はちょっと都会なので人も多く、途中まで警備員さんが見回っているので安心です。
冬服はブレザーで灰色に赤と黄色と緑と黒のチェックという、なかなかない色合いのスカートがあります。
夏服は青ベースのチェックのスカートがとても可愛いです。
他にもクリーム色と紺色のセーターがあります。
もう少しスカート短くしてもいいと思います。
在校生 / 2022年入学
行事ごとが盛り上がって楽しいです。先生が1番気合い入っている時もあります笑みんなが楽しめるものばかりでいいです
女子の髪型にすごい厳しいです。先生にもよりますが、うるさい先生が多いかと思います。でも、それ以外は結構楽しいです。いじめもなく、行事ごとではみんなが全力で楽しんでいて、とても盛り上がっています。
不登校が私の学年では多いんですが、その理由はいじめではないそうです。
学校全体でも、いじめはないと思います。喧嘩は多いけど、
先生によって授業の仕方で、平均点が悪い教科がある。生徒同士は、ネットなど、メールを使ってやりくりしている
バド部と吹部が県大会よく行っています。野球部とバレー部は昔関東大会とか出場してたんですけど、顧問が変わって弱くなりました。それ以外は結構弱いか、普通です。
あんまり頭がいいとは思えないです。結構わちゃわちゃしています
まじで、体育館が小さいです。全校集会や、体育の時に小さくて不便です。体育館の部活の人も、不便そうです
17号を超えて登校する生徒が多いです。でも、事故とかはあまりないです。
女子の制服がまじでダサいです。リボンが紐で嫌です
在校生 / 2022年入学
いじめなども起こってるのを見た事ないのでいいほうだと思います。
ただ1部ですが先生の対応の差が酷いですね
まあまあ緩いと思う。大体の校則守ってれば何も言われません。女子のスカートがひざよりも下っていうのが少しだるいなって思いました。
聞いたことない。集会でいじめがあったとは聞いたけど本格的ないじめでは無いと思いました。トイレに本を隠した人がいると聞いた時は少し衝撃的でした。
数学は聞けば教えてくれます。まず聞いたことがないのでほかの教科は分かりません。テスト赤点だから補習などはありません。
多くもないし少なくもないと思います。
剣道部が強いです。ほかはまあまあって感じです。
学力は普通だと思う。高くもないし低くもないです。
私立では無いし義務教育で強制的に入らされたので満足も何もありません。
体育館は普通の広さだと思います。
校庭はそこそこ広いです。普通が分かりませんが。
図書室もそこそこの広さだと思いました。
近くにセキ薬局があるのでそこに自転車を止めて登校してる人を何人か見ました。治安は悪いとは聞きません。いいほうだと思います
女子のセーラーは普通だと思います。夏服がダサすぎますけど
男子はそこら辺の制服と同じです。
在校生 / 2022年入学
部活動も学業にも力を入れていて、学校に来れない子にも手厚くサポートをしています。生徒同士の仲もよく思春期関係なく名前やあだ名で呼び合ったりしています。先生同士の仲もものすごく良いです笑
女子はスカートの丈が膝下が校則ですが3年生の子は成長して、だいたい膝上に丈があります。他にも靴下の色や女子生徒はゴムの色も設定されています。冬場は寒いので、膝掛けを持ってきて授業を受けても大丈夫です!
いじめはあまり見ません。あったとしても先生方が親身に対応してくれると思います。
定期テスト前の講習?のようなものがあります。30分間あり、わからないところを徹底的に教えてくれます。夏休みにも点数があまり良くなかった子には講習の紙が配られます
部活は本当に強いと思います。種類は他の学校とあまり変わらなく唯一変わりがあるとすれば茶道部があります。運動部活では、女子ソフトテニス部、男子卓球部、サッカー部、男子ソフトテニス部が強いです。上記に書いた部活は、県大会に行く事が多く、女子ソフトテニス部は毎年県大会出場しています。文化部に関しては、吹奏楽部が強く、北関東に進出しています。
学習面に関しては、塾に行っていれば全然着いていけます。授業を受けていて、適度に勉強していればテストでは良い点が普通に取れます。また、中学一年生の時から受験に関してよく話されるので為になるのではと思います。
図書室は利用する人が少ないです。体育館では全校生徒が余裕で入るくらいの大きさで不自由はあまりありませんが、夏場は暑く、冬場は寒いです。冬場に関してはジャージを着ていても肌寒く工夫をした方がいいかと。
周囲は畑に囲まれており、特に治安が悪いといった所はありません。最寄駅の元加治駅から少し遠いですがあまり気にしません
これは本当に満足しています!今年度からLGBTQにも対応していて、女子生徒がズボンを履いたり、男子生徒がスカートを履いても良くなりました。男子生徒でスカートを履いている人はあまり見かけませんが、女子生徒ではズボンを履いたりリボンをネクタイに変えてきたりなど、ファッション?を楽しんでいます。しかしジャージがとても薄く通気性が良いので、冬場は風を良くとうすのでとても寒いです。
在校生 / 2022年入学
よきところもあれば悪いところもあるので、win-winって感じです、自分に合っていればまじで楽しい学校です
髪型で校則があったりしますが、靴下の色や髪型の校則も徐々に緩くなってきている、ですが、靴下の長さはひざしただった気がします
私たちの学年では、目立ったいじめはないですが、一部の人はいじめられてるとのことです。
わかるまで教えてくれて、授業で復習も取り入れてくれるのでまんぞくしています!
私はテニス部に入っているのですが、みんなが集中して取り組んでいるし、上下関係もほとんどなく、めちゃくちゃいい先輩たちばかりです
人によりますが、わたしたちの台は結構学力低めですが、その中でも頭がいい子は結構います
テニスコートが少し良くない、図書室は結構いい、体育館もまあまあよき
特に不満はない
今年になって制服が変わったので、うちらにとっては羨ましい限りです
昌平中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 60)
在校生 / 2022年入学
文武両道という教育理念があり運動には非常に力を入れます。また夏には任意でニュージーランドに行けます英語には力を入れますので英語を学びたい人にはおすすめです.
いじめは全体的に少ないですが、成績というより容姿や体型などでいじめをうける生徒がいます。
英語の先生が特にIBとかなんとかずっとおっしゃるですけど、これはだめあれはだめなど全然人の意見を尊重しません。
部活は種類がたくさんあり2つの部活に同時に入れます。どちらかというと勉強よりも部活って学校です。
設備はかなり充実しているかなと思います。トイレはウォシュレット付きですしかし図書館が小さいのと音楽室が本館の5階中学校の3号館からすごい遠いです。あとあんなにでかい学校なのに高校、中学合わせて一つしか保健室がありません。
体育館はサブアリーナという3号館に近いところにある体育館と本館の近くにある体育館の中には一階は剣道場、トレーニングルーム二階が体育館となっていてかなりでかいです。校庭はテニスコートが隣りにあります
周辺には田んぼがたくさんあり駅からのアクセスは最悪です杉戸高野台駅からスクールバスと朝日バス久喜からはスクールバスと朝日バスです。杉戸高野台駅から学校までは徒歩15分久喜からは45分です
男子は冬はワイシャツ、ブレザー、寒いならマフラー、コートマフラー、コートは教室で脱ぎます。夏は夏ズボンとポロシャツか短いワイシャツです
在校生 / 2022年入学
まあそれなりに充実してます。元気な人いっぱいですね…友達もできやすいしなんやかんや楽しいです。不登校が多いです。
去年はもっと校則が酷かったけど今年から少し緩くなりました。肩についたら髪を縛らないといけないくらいかな?私が気になるのは…
そう言うので何度か学年集会になりました。原因はインスタとかのSNSですね、
先生の授業の進め方には満足してます。わかりやすいです
プリントに書いてファイルに挟む形式です。
ソフト部が県に入ってますね、35度以上にならないと部活が中止にならないのは意味わかんないです。30度で限界です。
よくわかんないけど偏差値60以上のところを受けてる人はあまりみてません
校舎は小さいけど中に飾りや折り紙がたくさん飾られてあってとても綺麗です。
隣が栄高なのでよく吹部の音が聞こえます笑
とってもダサいです。男子は学ランだけど女子がダサすぎて早く制服変えて欲しいですね、リボンつけて欲しい笑
在校生 / 2022年入学
人によっては、すごい酷い先生がいます。良い先生は、面白かったりします。でも、部活の先輩は、いい人も多いので先輩に相談したりしてます。校則は、中学だから厳しいと思います。この学校のいい所は、制服がめっちゃ可愛いところかなぁ。
先生によりますが、良い先生は、質問したら、丁寧に答えてくれますが悪い先生は、ばかにしたような言い方してきます。なので聞きにくいです。分からないところなど質問するのであれば、丁寧に教えてくれそうか少し考えた方がいいと思います。
中学だから、厳しいとは、思います。触覚×黒、茶、紺以外の髪ゴム×
染色×ほかにもたくさんありますが、ほかの中学校と同じぐらいの校則の厳しさだと思います。
生徒のいじめは、聞いたことないです。
部活は、全体的に強いと思います。部によっては、全国大会に進んでいる部もあります。部活の先輩は、部にもよると思いますが良い先輩が多いいと思います。
普通の中学校と比べると少しレベルが低いかもです。でも、進学に困るほどでもありません。
少し古いと思います。築60年ぐらいだったと思います。体育館は、少し狭めで、図書館もあまり広くないです。校庭は、結構広いです。だけど、変な行き方するので最初のうちは、よく分かりませんでした。(笑)
周りが住宅地で治安も結構いいです。駅からは、遠いけど真っ直ぐ行けばあるから行きやすいかもです。
可愛いと思います。
冬は、こんのブレザーのセーラーで明るめの
紺のスカーフです。
夏は、白のセーラー服に冬服と同じようなスカーフです。夏服がここら辺では、珍しい感じで可愛いです!
>> 埼玉県