>> 埼玉県
埼玉県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2022年入学
先生のえこひいきが多く対応も悪い。
できれば他の中学に行ったほうが良いと思う。
期待して入学すると後悔する。
髪型などの細かいところが厳しいです。
女の先生が厳しいです。柔軟剤の匂いもしてくるなと怒られます。
いじめはがちであります。
先生に相談しても真剣には聞いてくれません。先生もわが身はかわいいので、対応してますよ~って空気だけで実際には適当な対応です。
ほどほどで、ついてこれなくても真剣には教えてくれないです。
先生の自己満で授業は進みます。
部活がクラブ化していてほぼ毎日あります。
実際きついしやめる子もいます。
上下関係も大変です。
普通です。先生も真剣には考えてくれてはいませんでした。
ほとんどの人が進学します。
最近校舎を改装したので多少はきれいいです。
ただ古いところもあります。
駅からは遠いです。
近所の子以外は自転車通学です。
制服はかわいい。女子のセーラー服はここら辺では一番かわいいと思う。
在校生 / 2022年入学
先生も優しいしわからないところは優しく教えてくれるしたまに悩み事を聞いてくれてスッキリする気持ちももう出てきます授業でもわからなかったら先生が一人一人優しく教えてくれてわかるように指導してくれます。なので先生や生徒もみんな優しい人がいっぱいいるところだと思いますそして中学校は自然豊かで自然に囲まれていて良い中学校です。
勉強の時は先生が付き添ってくれるのでわからない時は優しく教えてくれたり細かいところまで丁寧に教えてくれるのでわかりやすいです。
校則はそこそこ多いですが、そんなに校則を意識しなくてもほぼほぼの人がちゃんと校則を守れています。最近はだれも校則を破る人がいなくなってきました。
時々喧嘩する人を見ますが多いか少ないかと言われたら少ない方だと思います。
たまにがんばっていない人や一生懸命頑張っている人が見れますが頑張っている人の方が多いと思います。大会へ行くチームも多くて大会に行けなかったとしても基本の部活でがんばっている人が多いです。
学力レベルは人それぞれですが自分が頑張れば自分にも良いことが起きて頑張んなかったら頑張らないだけ罰が与えられるけれど頑張ってる人が多く見られます。
図書室などではみんなが静かに本を読んでいて体育館はそこそこ広くて走ったりシャトルランをしたりいろいろな活動ができます校庭はもうちょっと狭くても良いかと思いますが校庭も広い分だけ活動ができるのでいいと思います。
たまにゴミが落ちていることもありますがボランティアさんなどがたまに掃除などをしているのでそこそこきれいです。
ダサイところもあるけれど派手よりマシだなと私は思います。
やっぱりみんなはダサイって言うけれど私は全然ださくないと思います。
在校生 / 2022年入学
大好きな先生いなくなったので悲しいですが先生も割といいと思う
生徒もいいし不満もあんまりないです
引っ越してみては
私はスカート、ブレザー、アイプチ(少しだけ)、巻き髪などのちゅういをうけていましたが少し言われる程度です(あ、でもめんどくさいのに見つかると)
ブレザー開けっ放しはやめたほうがよきです
これが原因で不登校の子0じゃないです
けどそのあとの先生の対応は素晴らしいです(ほんとに)
テスト勉強の時間も充実してました
学年によってはテスト対策プリントもあります
これのおかげでオール5も毎回2人はいました
卓球、陸上、吹奏楽は強いです
けど部活が普通のところより1時間長いところもあります 気をつけてください
4時間はヤバイ
卒業生じゃないので何とも言えないけど、ほとんどは第一志望に行ったそうです
先生とかも相談乗ってあげていました
ほんとにきれいになったと思うトイレの工事をやってちょうきれい
まだやってないところもあるけど来年やるっぽいので大丈夫
隣は小学校だし悪くないと思う
おにかわですやばいです夏ベストなしだともっとかわいい
県内で一番では
在校生 / 2022年入学
SDGsの学習などは他の学校よりも発展していて、先生との距離も近く校則も触覚以外厳しくないので良い学校だな、と思います。
普通の校則です。最近ツーブロがOKになりました。あとは触覚がダメです。←目に入るのが危ないらしいです。めっちゃ嫌です
いじめはダサいみたいな雰囲気が作られてるのでいじめの話は見たことも聞いたこともないです。
課題が終わっていないと部活に行けなかったり、先生がついて教えてくれたりします。この制度はめっちゃいいと思います
部活の種類も普通で、何個かが県大いったかなくらいです。今年剣道部の顧問が変わって強くなったらしいです。ついでに野球部は弱いかも…?
高校に関しての話を沢山してくれる先生が多く、とても学校選びや受験時に役立つと思います。面談もしっかりとやってくれます。
最近体育館に暖房・冷房が設置されました。また、図書館ではリクエストの本や最新の本を毎月何冊か入れてくれるので生徒たちも喜んでいます。ですが校庭は水捌けがわるいかな、?という感じがします。
小さな駅がちょっと遠くにあるくらいです。治安に関しては、住宅街なのであまり問題ないと思います。
うちの制服は誰かがデザインしたそうで、周りの学校より少し高いです。その分少し可愛いかな~とは思います。ブレザーなので上着は小さめに作った方が可愛いと思います。ジャージが新しいデザインになりましたが、可愛いけど寒いです。
在校生 / 2022年入学
先生はあたりのときとはずれのときの差が大きいけれど、部活動も活気があるしなかなか良い学校だと思います。行事にも積極的で、とてもいい雰囲気ですよ。しかし、やっぱり校則で気に入らない所も多いです…。
よくテスト前にプリントを配られたり、今の学年ではプリントが廊下に設置されていました。授業内での課題が終わらなかったり、休んでいて出来なかったものとかは補習があります。先生も分からないところは教えてくれますよ。
触覚なし、ポニーテール禁止。正直納得できないかな。確かにおしゃれしに行く場所ではないけれど…まあ、自分は触覚作ってるんですけどね。注意も今のところされてないし。ただ、触覚をつくったらピンで止めてもらう場合があるってだけなんで。
スマホはもちろんなしです。持っていったら没収されて親を通じて返すとのこと。くしや鏡は〇
不登校の人は多いけれど、自分は目立ったいじめは見ていません。
大会は県大会出場部活が多いです。自分の部活では雰囲気作りが大切。あと、上下関係がある部活、ない部活があります。
自分はまだ進路実積がどのくらいか分からないかな…。テストの平均点は大体60点。酷い時は40の時もありますけど70の時もあります。頭がいい人と悪い人の差が大きいです。頭がいい人でも塾は行ってない人いますよ。
まあまあですね。柔剣道場や体育館は夏は蒸し暑くなります。扇風機などはありますけど、エアコンを設置して欲しいですね…。図書室は本の種類多用。置いて欲しい本のリクエストができます。あと、トイレも洋式。水道も蛇口もあるけれど自動も多いですよ。あと、時々蜂がいるのが気になります…
治安は悪くない方だと思います。
女子のセーラー服(夏服)がかわいいです。冬服はそんなにだけど…。スカートは膝下。学ランはかっこいいですよ。冬も夏も制服の中に体操着を来ていきます。夏はそれが暑いです…。しかし、夏はジャージ登校が可になる時がありますよ!
在校生 / 2022年入学
とにかく今の校長先生が神ってる!校則変えてくれたし、可愛いし優しい!学年集会の話も短くてありがたい!先生は贔屓多めかも。女子に対しての校則がちょっと厳しめ
普通の中学校って感じ。触覚× 髪は肩に着いたら結ぶ ヘアオイル×髪に関する校則はかなり厳しいと思います。
でも、現在の校長先生が校則をちょっと変えてくれた。これからも校則が変わる可能性大
前、いじめがあって、学年集会が開かれたりしたから対策する気はあるみたい。それ以降いじめとかは無くなったと思う
まあまあ。テストに出る問題をわかりやすく解説してくれたりする。
サッカーは強いし、最近は陸上もかなり強いと思う。それ以外の部活はあんまり実績はないと思ってる。でも、部活によって先輩との関わり方の差がすごい。先輩とめっちゃ仲良い部活もあるし、先輩との上下関係が厳しい部活もある。
普通だと思われる。私は受験とかしたことないからわかんないです
図書館は本が結構多くて充実してる。体育館は汚い。校庭は広め。
駅は近い!でも不審者情報とか出るから治安はいいとは言えないかも。
夏は暑いし、冬は寒い。女子はスラックスアリになった。学ランはかっこいいけど、女子の制服はダサい
在校生 / 2022年入学
とにかく、退部する生徒が多い気がします。設備や先生はとてもいいです。勉強もわかりやすいです。けど、総合評価としては2です。
髪を結ぶ時には耳よりも下に結ぶという校則がありますが、耳よりも上に結んでる人ばかりなのでこれは気にしなくていいと思います。着崩しをしている生徒はいないと思います。
クラスでも学年でもいじめが多いと思います。前は男友達が何をした訳でもないのに陰口を言われたり女子は陰湿ないじめが多い気がします。他のクラスで大きいいじめがあったらしく学年集会も開かれました。けど、いじめが無さそうなクラスもあります。本当にクラス次第で変わってきます。
テストの当日に1時間目は自習だったりと最後の追い込みが出来るのでありがたいです。私はあまり不満はありません。
私は退部しているので、分かりません。退部している人が多いです。
学力レベルは普通だと思います。
授業をしっかり聞いて、テスト勉強すれば40位以内には入れると思います。
綺麗にされていて使いやすいです。体育館にはクーラーもあり涼しいです。
治安はいいと思います。歩いて行けるので楽です
着心地はとてもいいと思います。けど、デザインがイマイチです。ジャージはダサいと言われてるけど割と気に入ってます。
在校生 / 2022年入学
みんな学力のレベルが高く、とてもいい学校です。みんな授業に意欲的でいじめも少なく居心地のよいがっこうです。
あと、先生が全体的に若いです。
どの学校にもあるような普通の校則です。前髪は目にかからないようにする(女子)、男子は2ブロックは注意されます。
いじめの話を聞いたことがありません!
また、毎月?生活悩みアンケート?と言うものがあり、口で直接伝えにくいことも相談しやすいです。
テスト前2日間は補習があります。また、先生に頼めば補習を個人的にしてもらうこともできます。
吹奏楽部と野球部、陸上部が強いです。1年生は強制部活参加です。
頭のよい学校だと思います。私の場合、英語90点台だったのに2桁順位ということがありました。
トイレは基本洋式です。(和式もあります)
図書館には本が毎月新しく届きます.
バスが近くにとおっていて、駅も歩いていける範囲です。バス通もまあまあいます。
ブレザーです。かわいい。制服目当てできた人もいました。
夏はジャージ登校がOKです。
女子はスラックスも選べます
在校生 / 2022年入学
それなりに結構いい学校です。先生もいい人いっぱいで、楽しいっちゃ楽しいけどたまに押し付けられてる感じがして窮屈な時もある。
まあ不満はあるけどそれなりに楽しい
校舎も飾りがいっぱいで明るいから見てて楽しい
いい友達もたくさんいるしクラスのみんな面白いのがいいとこかな?
ジャージはかっこいいって他校の子によく言われる笑
校則が意味不明だから早く改善してほしい。眉毛ぐらい手入れさせてw
いじめはちょくちょく問題になってるけどそこまで多く無い。
不登校や別室登校が割と多い
受験に出そうなところや試験についてよく聞かせてもらってます。
満足してます。まぁ授業はわかりやすいけどお遊びみたいなのが多いイメージ
体育祭や合唱コンはクラスで団結しててとっても楽しかったです。
小学校とは違う…なんというかまぁ青春でした。
来年はもっと体育祭の種目が増えるらしいので楽しみにしてます。
結構平均点低いです。
いいクラスと悪いクラスの差が激しすぎる。
古いけどそれなりに充実してます。
自販機もあるし、夏はエアコンがあまり効かない教室があるのできついです。
普通です
ダサすぎる。ダサすぎてなんか愛着湧いてきた。リボンとかもうちょい工夫すれば可愛くなるのに。制服変わってほしい笑
開智中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:60 - 68)
在校生 / 2022年入学
私的には学校が遠いという不便なところがありつつも全力で学生生活が楽しめるような、完璧すぎないところがまた青春!!って感じがしてすごく好きです。何にも困らないような完璧を求める方にはおすすめはしませんが、完璧でなくともとにかく学生生活を楽しみたい方には全力で推したいです。
先生との距離は近いし、仲が良い友達や先輩もたくさんできてすごく充実しています!最高です。
変わりますが最近では4つのコースに分かれていて
IT(東大、早稲田、慶應などと具体的な行きたい大学がすでに決まっている人向け)
MD(将来、医療関係に携わりたい人向け)
FD(まだやりたいことが全く見つかっていなく、これから見つけていく人向け)
GB(英語やロボットなどの機械系に力を入れて、海外で活躍したい人向け)
とあるので今から入る方はじっくり悩んで決めてください!
職員室の目の前に吹き抜けがあり、そこで友達と学び合いをしたり、先生が接近的に話しかけたりするのでわからない問題を聞いたり、雑談などもできるのですごく生徒に人気のあるところだと思います。補習は月1、2のテストや中間、期末テストの成績で決まります。一年生の二学期から英語代数幾何は成績によって振り分けられます。学期ごとに変わります。学習のサポートは申し分ないです。
変わりますが最近では4つのコースに分かれていて
MD(将来、医療関係に携わりたい人向け)
とあるので今から入る方はじっくり悩んで決めてください!
髪型校則で女子は肩に髪がついたら結ばないといけないという校則があります。また男子はツーブロック禁止という校則があります。ですが最近生徒会が結構取り組んでいます。またスカートは膝丈です。校則内ではこういっていますが取り締まりはあまりしません。一年生の最初だけです笑 強いていうと第一ボタンを閉めることを取り締まる気がします。またスクールメイクであれば絶対バレません笑 先輩は普通のメイクをしてたりしますが。
いじめの話は聞きません。もちろんクラス差はありますが男女で仲がいいです!休日に男女で大人数で遊ぶことも珍しくはないです!
部活で1番が実績のある部活といえばディベート部やテニス部だと思います。毎回行っている人もいるし幽霊部員もいるのでアットホームな部活が多いと思いますし結構みんな楽しんでいます。先輩とも距離が近いです!公立の部活のような厳かな雰囲気はありません、運動部は大体週4です。
2022に入ったのでよく知りませんが同じ偏差値の学校と比べたりすると良い学校に行っているそうです。また在校生はみんな切磋琢磨しあったり、頭が凄くいい生徒の影響などでお互いに学力を高め合っている印象です。
職員室の目の前に吹き抜けがあり、そこで友達と学び合いをしたり、先生が積極的に話しかけてきたりするのでそこで先生にわからない問題を聞けたり、雑談ができたりするので生徒たちの憩いの場だと思います。いろんな学年が使っている印象です。図書館はあまり人がいる印象はありませんがそこで自習したり、ごろ寝スペースという畳のスペースがあり、そこで寝ながら本を読んだりできます。校庭はいくつかあってよくわかりませんが問題なく使えます。体育館は一般的な体育館です。トイレはリニューアルしてすごくきれいです。学年集会は体育館ではなく、映画館みたいなふかふかのイスがあるホールでします。食堂は中3から使えます。食事は美味しいと言われています。
東岩槻から学校まで徒歩15分くらいかかります。いい運動になります!運動部に入らないなら尚更です。東岩槻駅自体は田舎なので治安はいいです!東武アーバンパークラインが大宮や春日部や柏に通っているので寄り道ができちゃいます笑
女子、男子ともにブレザーです。女子はリボンタイ、男子はネクタイです。最近女子のスラックスができて、履いてる人が結構います!スラックスの場合は女子でもネクタイを着用できます。夏服はポロシャツとベストがあり、夏服の方が水色や白が入っていて爽やかでまだ人気があります笑 冬服は結構地味ですが工夫次第やリボンが変わればもうちょいかわいくなると思います。でもコートはシンプルでかっこいいと思います。私は女子のシャツが丸襟なのが結構気に入っています!
>> 埼玉県