みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  北海道   >>  共学   >>  在校生の口コミ

北海道の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    八条中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      こんな感じだが先生は9割いい人。道路と内装の設備が整ってくれたり古い校則と制服が改革されたりしたらより良くなると思う。
      自分たちができていなかったところを分析し改善するためのプリントを作ってもらえるのがいい。学年によるけど週2で放課後自習ができる。

琴似中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      どれだけ進学実績があっても、いじめ嫌がらせがあったら中学校生活が台無しになる。本気で中学校生活楽しみたいならここに来ない方がいいと思う。
      無駄に学力が高い傾向の学校で難関高中堅校の進学率は高く、学習のサポートはちゃんとしてると思う

屯田北中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      先生の機嫌による態度の違いがすごいです。
      贔屓も感じてる人が多々います。そのせいで学校に行きたくないと口にする人も少なくないです。
      あまりオススメできる学校ではないと思います。
      夏休みなどに勉強会があります。受験対策などはあまりやっているようには感じません。

期末テストは結構辛いです。音楽や美技のテストがない代わりに、宗教や理科2種類(アース、ライフ)のテストがあります。カトリックの学校とはいえ、不快です。
      放課後講習という講習が週に3回程あります。けど、1時間ずっとプリントを各自でやる感じで大体の人が寝てるので時間の無駄かなと思います。

星槎もみじ中学校 (北海道 / 私立 / 共学)
      個性的な子や公立校に合わない子に合っている学校。公立校でもやっていける子や静かなのが好きな子には余り合わない。
      とても自由な学校で殆どの事を生徒の希望通りにしてくれる。
      授業中も休み時間のように雑談している為、静かなのが好きな子はストレスが溜まりやすい環境。
      本当に親身になってくれる先生が多いので相談すれば放課後や空き時間などで学習をサポートしてくれるが、受験対策は余り良いものとは言えない。

篠路西中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      行事も楽しいのが多く少なくとも私はすごく幸せに過ごしています。
      制服も可愛いので、特に女の子の方にはおすすめです。
      その教科を担当する先生によると思います。
      私の場合、中1と中2の頃に担当していた数学の先生が人によるかもしれませんが、結構わかりにくかったです。
      中3は数学担当の先生が変わり、とてもわかりやすくなんとかやっていけそうです。
      わかりやすい、わかりにくいは人それぞれだと思います。

浜分中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      これは普通ですね、でも大人しい子とか頭が悪すぎる子にはサポートはあんまりしないのかなって思います(自分がそうだから)他の元気な子、頭がいい子、普通な子にはしっかり着いてあげています。

【進学実績/学力レベル】
      これはそんな気にしないです、でも勉強毎日してない...

手稲西中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      とてもいい学校だと思います。地域全体でも学校全体でも仲がいい学校なので!
      自然にとても近いので、自然豊かなとこもいいと思います。先生もいつも笑っていて、楽しい先生がたくさんいます!
      最近では、放課後、自由参加で図書室で勉強会が開かれています。基本は自習なんですがわからないとこなどがあれば個別で教えてくれます。

厚別南中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      多種多様な生徒がおり、自分好みに生活できると思う。
      先生にアタリ・ハズレはあるが、どの先生にも生徒思いの心はあると思うので問題なし。
      校則も厳しくない、いじめなどの問題なし。
      通常の学校生活を楽しみたい方には良いと思います。
      補修はない。だが生徒から進んで追試をお願いする人もいた。
      受験対策は受験に関する事を学ぶ時間も定期的にとられる。
      勉強面での対策は各自って感じ。
      学習のサポートはそこそこ。聞かないとスルーする先生もいる。先生によっては半分雑談な感じで分かりづらく、ほぼ自主的に勉強しないと点数が取れない教科有り。

そしてもう一つ不満があるとすれば、ワーク提出量が多い。
      今回の定期テストでは社会・公民合わせて100ページ以上をやって提出しなければならない。他の教科のワークもやらなければいけないのに、もはやテスト勉強どころではない…。
      テスト前の勉強に集中したいなら、ホントに定期的にワークをし、早めに終わらせる必要がある。

陵北中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      他の学校がわからないから言えることだけど、しっかりと楽しい生活ができると思う。
      陽キャにならないと学校生活つまらないと思う。
      普段の授業から受験を意識してる先生がいる
      自分自身三年生だからよく受験の話をされる