みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  北海道   >>  共学   >>  在校生の口コミ

北海道の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    恵明中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      普通に過ごしやすい学校で先生もユーモアがあって面白い人が多いし、行事も活発なので3年間楽しく過ごせる学校だと思います。
      先生も進路について真面目に相談に乗ってくれるので受験へのサポートはとても良いと思います。

平岡中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      先生によって差が激しく、緩い先生もいれば厳しい先生もはっきりとわかれる。
      部活の強さは先生達の性格によって変わると思う。また、不登校の人を無理やり
      来させようとはしなく、生徒によってのペースである所がいい所。
      他の清田区内の学校の様々な人と話しているとここは少し校則が厳しめな事がマイナスポイントだが、ここはだいぶ校則が緩い学校だから今はいい時代になったと言う変わった先生もたまにいる。
      人によって学力があまりにもバラバラであり、先生達の学習サポートがあまり行き届いていない。

留萌中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      友達がいたのでとても楽しかったです。いろんな人がいたので刺激にもなりました。コロナでイベントも小規模でしたが一部を除いて先生が面白い人ばかりだったのでここで良かったと思っています。
      授業は先生によって当たりはずれがあります。パソコンが普及してからは「自分で調べてまとめて友達と確認して―」という先生が多いです。
      私の代は進路指導の先生が熱心だったので相談にのってもらえました。

緑陽中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      なんだかんだ楽しいです。学校祭も陸上競技大会も宿泊研修も修学旅行も楽しかったです。修学旅行の行先は毎年変わるっぽい。
      気抜けてる先生が多すぎる。ある特定の先生しか授業に対するやる気を感じられない。

潮見が丘中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      潮見が丘中学校はスポーツなどは多岐にわたってやっていると思います。ですが、悪い点も結構見えておりますのでそこは上手に折り合いをつけてくれればと思います。また、聞くところによると某芸能教科は女子などにひいきをしているという話を聞きます。男子生徒の親御さんは、そこの評価はぜひ甘めに見てあげてください。
      先生が空き時間に空き教室で数学の勉強をおしえてくれるんだ!と子供からは聞いております。また親身に進路相談には乗っていただけるのですごく親切だと感じます。

中学校生活をのびのび過ごしたい人にはお勧めしない。先生に媚びを売ってなんぼなので、人に目をつけられやすい人もお勧めしない。ただ、自分を成長させたい、何事も全力で頑張れる人はぜひ入った方が良い中学校である。内申点も、授業態度がよほど悪くなく、テストも80点以上とっていれば5確定。
      元々優れている生徒が多く、学習のサポートは概ね必要としない。ただし、頭の悪い生徒は落ちぶれていく。入学後1ヶ月で中学校生活が決まるといっても過言では無い。

厚別北中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      TPOが校則なので校則は緩くていいが、頭がいい人が多いので勉強嫌いな人には辛い学校。しかも生徒の雰囲気が暖かくもなく、嫌なノリが多い印象があるし、部活によっては女子は特に嫌がらせとかあると思う。
      テスト前に勉強会(自由参加)があるが、ほぼ参加しない生徒が多い。頭のいい人が多く、みんな塾に行ってるから必要ないのかも。

自分の頑張り次第だと思います。周りに流されず頑張れば充実した学校生活が送れると思います。ただ自分からやらないと何もできません。積極性があれば良い三年間を過ごせるんじゃないですか。
      人によってバラバラです。SPは基本的に皆が意欲的に学習に取り組んでいるイメージがありますが、一貫は本当にバラバラです。まったくと言っていいほど勉強をしない人もいますしかなり頑張っている人もいます。数学の小テストが多く、追試もあるのでそこで頑張っている生徒は多い印象です。あと夏期講習冬期講習が毎年あります。夏休み冬休みの最初の一週間は講習で消えます。
      あとは課題が多いとよく言いますが言うほどではないと思います。溜めるときついけど計画的に少しづつやれば問題なし

あいの里東中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      普通の学校だと思います。ただ先生の当たり外れがあります。女子にベタベタ触ってくる男の先生や、変なことで怒る厳しい先生や、優しいけど優しすぎて緩い先生とかがちらほらいます。でも先生次第で学校生活が大きく変わるってことはあんまりないと思います!行事も楽しめることばかりですが、創力祭は装飾がショボイのに比べ体育館の発表が面白いです!合唱部の発表もありましたがすごかったです…!合唱部は本当にレベルが高いです。
      私は今3年生ですが面談以外特に受験に関しては何も言われないです。補習はないです。まだ学力テストABCが全部終わっていない時期なので一概に言えないですが…

西陵中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      制服以外は直してほしいところとかはないです。挨拶が伝統の学校なので、すれちがった先生や保護者の方々にどの子も元気よく挨拶しています。特に野球部やサッカー部の挨拶がすごいです
      国語の漢字テストで半分以下を取った生徒が補修になるのをよく見かけます。漢字テスト以外の補修はあんまり見たことがないです。図書館で勉強する生徒がたくさんいます。