みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  北海道   >>  共学   >>  在校生の口コミ

北海道の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    八条中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      先生の対応がやばい。
      泣かせるまで叱る。
      ひとつ何かをしたら1から100まで何時間かかろうが話してくる先生もいます。
      進路について先生が細かいというのは耳にします。
      自習室などもある期間もあり、良いと思います

上磯中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      先生とかノリのいい人が多く、何事にも全力でいいと思います。生徒は色んなことを進んで取り組んだり部活でも活発です!
      勉強に役立つプリントをわざわざ作ってもらったり、受験に必要な勉強法とかを全力で語ってくれていいと思います。

長橋中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      定期テスト前には勉強会(といっても1人で勉強するだけ)があるしまあ市内の高校志望ならここで満足かなぁ

【進学実績/学力レベル】
      全体的に悪い。頭がいい子と悪い子の差が激しい。市内では悪い方だと思う。授業中はおしゃべりが目立つしテストの平均点も毎回100点中5...

青葉中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      あと数年で校舎が解体されるということもあり、施設の見直しは全然進んでない用に感じる。教師の質にもムラがある。高校進学のことばかりでめんどくさい先生もいる。
      自習スペースもある。夏休み中の勉強会なども設けられているから安心

山鼻中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      総合的に見るととてもいい学校です。入学前は「同じ小学校の友達も少ないし、ドラジャーが嫌だ」などの理由で他の学校へ行きたかったと思っていましたが、いざ入ってみるととっても楽しかったです。あのとき本当に引っ越していたならこんな楽しい経験にありつけることはなかったでしょう。他の学校にはない建物の構造だったり、文化だったり、とにかく何かが面白いです。ワクワクします。何が面白いのか、なぜワクワクするのか、その答えは人それぞれです。入学してからではないと分かりません。これから入学する方は是非確かめてみてください!
      教育相談で、進路についての悩み事などを聞かれます。自分はまだ受験学年ではないので受験対策についてはあまりよく分かりませんが、先生は結構学習の様子を見てくれるようです。入試の面接練習にも先生たちは付き合ってくれます。友達同士で集まって勉強したりもします。ざっとこんなところです。

栄中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      先生の指導の仕方以外は安心して暮らしていけますし、生徒たちも
      やればなんでもできます。最近はコロナ禍でも球技大会を体育委員の力で頑張って開催もしました。学校祭も3日間にわたってやりました

コロナの面でもしっかり対応し楽しく過ごせます。
      周りが手を挙げにくい空気になっている、毎回同じ子が手を挙げている光景がよく見られます。間違ってもいいよね!という雰囲気を先生側からも作った方がいい気がする。

旭川中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      今年では、色々な先生が教室に出入りしていて、凄く話しやすい学校になってきています。
      特に生徒は、笑顔があり活気があります!
      先生それぞれの補習の仕方は、ありますが、少しは力が着きます!(勉強面での)

野幌中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      普通に過ごしていれば問題なく過ごせる。
      友好関係も充実して過ごせる。
      高校の進学幅が広いので夢の幅が広がるかも?
      補習少なめ。
      学習サポートは先生によって変わるかもだが個人的にはいいと思う。
      受験生ではないため詳しくはわからない。

栄南中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      凄く平和でいい学校です。学校全体がいい雰囲気だと思います。先生と生徒の距離が近く、昼休みに先生と雑談している生徒も見かけます。生徒思いで評判の先生も何人かいます。学校祭では生徒と先生でプチ劇をやっていました。コロナ禍ですが楽しい学校生活を送らせていただいています。
      私の学年では、苦手な人が多い数学と英語の勉強会を開いたり、テストが近づいてきた時にも勉強会がありました。どちらでも複数人の先生が対応していてよかったです。

藤野中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      先生もいい先生ばかりで都会の中学校よりも空気はいいと思います。私は小学校よりも中学校のほうが断然楽しいです。ほんっとうに楽しいですよ!!がち!!
      3年生の先輩が言っていたのですが受験前はずっと自習らしいです。いいか悪いかわかんねぇ。