>> 大阪府
大阪府の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2014年入学
多少騒がしい生徒もいることにはいますが、特段悪い所も無く、それなりに良い学校だと思います。
下着や靴下の色まで決められているなど、厳しい印象を受けました。
目立ったいじめはありませんが、たまに先生と少し不良? らしい生徒が口論する姿を見かける事があります。
基本的には真面目に勉強を行う生徒が多いです。しかし、少数ですが授業をサボって校内を徘徊する生徒も見受けられます。
やはり合唱部が強いという印象を受けます。その他の部も頑張っていますが、一部幽霊部員が多い部もあります。
多種多様な高校へ行っており、多数ではありませんが、三国丘高校などへ進学する生徒もいるようです。
図書館は広く(あくまで主観ですが)、蔵書も多いと感じます。体育館・校庭などにおきましても、特に不満はありません。しかし、トイレが最近新しくなった1年棟を除き、古いままで臭いもあるのが、少しだけ不満なポイントです。
最寄り駅からは、あまり近くは無い様に思われます。遠くから来る人は、本当に大変そうです。
男子は一般的な詰め襟ですが、女子のセーラーのカバーが少し珍しい印象を受けました。
時に厳しく、時に面白く授業をして下さり(一部例外の方もいない事は無いですが)、本当にありがたいです。
保護者 / 2015年入学
生徒が落ち着いた環境で勉強や部活動を行っているので、安心して通わせています。評価は高いです。
校則は厳しくないです。靴と鞄は自由。髪型もうるさくいわれません。それでも目立っておかしな恰好をする生徒はいません。
先生と生徒のトラブル・事件は聞いたことがありません。いじめも少ないほうだと思います。
補習や受験対策は普通だと思います。多くは学校よりも塾を頼っています。
部活の種類は少ないですが、先輩後輩の中もよく円満な部活が多いです。実績を残す部活もあります;。
公立トップ高に進学する生徒が多いです。北野 茨木 春日丘 豊中など。勉強熱心な生徒が多いです。
校庭が狭いのが不満です。サッカーと野球は同時に練習できません。体育祭の保護者席も狭いです。
最寄駅は阪急茨木市駅から徒歩5分でアクセスが良いです。バスの路線も通っていて便利です。
ブレザーの色が明るい青で生徒にも不評です。型も古い。白いポロシャツがだらしなく見える。
子供たちは落ち着いているので先生たちもおだやかに対応していただいています。若くて楽しい雰囲気です。
公立なので学費は一律ですので費用はに評価の対象にはなりません。妥当だと思います。
保護者 / 2014年入学
小中一貫のきたてしま学園として、小学校と中学校の結びつきを大事にしているようです。公立校なのでこれといった特徴はないです。服装には割と厳しいと思います。
校則、特に制服に関しては厳しいです。ある程度のことは厳しくてもいいですが、融通が利くといいなと思います。
おおきないじめは聞きませんが、子供同士の小さなことはあると思います。先生方がそこまで把握されているのかは不明です。
夏休みなどに補習をやったりしているようです。テストの結果もきちんと知らせてくれるので助かります。
クラブ活動の種類は少なく、特別実績のある部活も特にありません。今は個人的なお稽古と両立しているお子様も多いので。
進学実績はよくわかりません。本人の希望より、合格できる学校を受験させるようなイメージがあります。挑戦させることは少ないようです。
古い学校なので、これといった施設などはないです。充実してる感じはない。公立校にそこまで求められません。
近所なので徒歩数分です。一番遠い生徒さんでも15分か20分ぐらいだと思います。。
昔からよくあるセーラー服で、可愛いような古臭いような、そんな感じです。昔に比べ細身のデザインになったりはしているようです。男子は普通の学生服です。
特に問題もないと思いますが、先生によって差はあるのではないでしょうか。こんなもんだと思います。
公立校なので、一般的な金額だと思います。適切かどうかはわかりません。高いか安いかなんて個人の価値観です。
保護者 / 2014年入学
いじめに対する対応が適切である。いじめがあった時にいじめられた側の立場に学校が全面的に立って支援をしてくれる。
校則は普通の公立中学と同じレベルです。
いじめは多かれ少なからずあります。大きないじめに関しては学校が適切な対応をして頂けると思う。
塾に行かないと、レベルの高い高校へは進学は不可です。成績の格差が大きい。
クラブ活動の成績はあまり大したことはない。個人で優秀な人は良い成績を収めている。
様々なレベルの高校への進学があります。賢い人は府内超一流の進学校へ進学する。
3年前に学校を全面建て替えしました。今は非常にきれいな学校です。集中下足になっています。
京阪本線の牧野駅が近く。徒歩15分程度の圏内でですが、住宅街の中にあります。
制服は白のポロシャツで、冬はそれに紺のセーターです。コートが無く、冬はスポーツブルゾンです。
先生も千差万別です。熱心な先生もいれば、そうでない先生もいる。
保護者 / 2013年入学
この中学は、勉強だけでなくクラブ活動も熱心です。顧問の先生や先輩が面倒みがよく、バランスが取れていると思います。
自由闊達な校風で学生も伸び伸びとしているように見えます。
以前は学内の治安は決して良くないとの評判がありましたが、最近は「いじめ」とかは聞きません。
学力向上に先生方が知恵を絞っており、オリジナルのプリントを作成し、授業や宿題に活用しています。
近年、体育会系のクラブの成績も良く、それと共に学力も伸びている傾向にあります。
卒業後の進路は地元の進学校へ入学する学生も近年増える傾向があり、今後、ますます伸びる傾向にあります。
構内の各種施設の清掃が行き届いており、体育館・図書館も綺麗です。
南海本線の堺駅から徒歩圏内であり、アクセスは比較的良い方だと思います。
女子は一般的なセーラー服、男子は学蘭です。
先生の協力体制もしっかりしており、クラブ顧問を通して熱心に指導している姿勢もうかがえます。
保護者 / 2013年入学
個人が優先され、1つの「集団」で有ると言う教育が徹底されていない。自由も必要だが、度を過ぎると良くないとおもいます。
良い意味でも、悪い意味でも「自由」。
どの学校でも同じだろうが、不登校児童が数人見受けられる。それらに対しての特別なアプローチも見えない。
良い意味でも、悪い意味でも「自由」である。居るのも自由。帰るのも自由。
特段、特化したクラブは見受けられない。陸上部や野球部が無い。
本当の進学実績がどうなのか不明。ごく一般的なレベルではないでしょうか。
特別に褒めたたえる様な設備等は無い。その辺のごく普通の中学校。
住之江公園駅より徒歩10分ほど。北加賀屋となると・・・30分位?
ごく一般的なブレザー。詰襟の方が学生らしく見えるのだが。
良い意味でも、悪い意味でも「自由」。今の先生は大変だと思う。ビンタとかも出来ないんじゃねぇ・・・
保護者 / 2014年入学
浅香山中学に関しては特に不満や不安等は今のところないというのが一番の理由であるが、他の学校を知らないので比較できないから。
私の時代から比べても特に厳しくないと思う
おそらく学校が認知していない程度の多少のいじめくらいはあると聞いているが、ニュースに出てくるような陰湿ないじめ等は聞いたことがない
上記と同様に比較対象がないので、比較のしようがないが、浅香山中学に関しては今のところ不満はない
クラブに関してはあまり実績のあるクラブはないと思う。卓球部のみ過去に実績があったとらしいということだけ聞いたことがある程度
公立の中学なので特に進学実績があるということはないと思う。たまたまその年に学力の高い生徒が多くいればそれなりに進学実績はあがるかもしれないのではないかとは思う
体育館、図書館などはありきたりの施設だと思ったから。うちの子供はテニス部に所属していますが、なぜかテニスコートだけは学校の敷地外にあり少々不便のようです
家から徒歩で10分くらいなので、とくに不便は感じていません。もよりの駅もJR、南海とありいづれも徒歩10程度の距離で申し分ないと思う
ふつうのありきたりのセーラー服と詰襟なので
正直なところ、よくわかりません。クラブ活動などに熱心な先生もいれば、与えられた仕事のみを黙々とこなしている先生もいると思うので。
大阪桐蔭中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 61)
保護者 / 2013年入学
この中学では勉強だけでなく、これから生活していく上で必要な「向上」の精神を教えてもらったと思います。毎年生徒・教師一丸となって清掃に取り組むなどの活動を通して、この学校の体質が現れているように思います。
携帯電話所持不可という校則があるようですが、この時代にどうかと思います。
特に目立ったいじめがあるというのは聞いていません。けどあるでしょう。
生徒の家が近所で、友達同士で集まって勉強するなどする光景がよく見られました。
高校野球という印象が強い桐蔭だと思いますが、多くの生徒が他の部活に打ち込んでいます。
卒業後の進路は党員航行が多いようです。また、大学への進学率も高いと聞きます。
体育館にはバスケットゴールが設置されており練習にとても便利です。
駅からも近く、専用バスで通学できるためアクセスはいいと思います。
女子はブレザーとスカート、男子はブレザーとズボンで一般的なものです。
先生は、野球部の顧問の方がとても熱心で、生徒たちの間では少し怖がられています。
保護者 / 2014年入学
子供と先生とよく話せているので、安心できます。先生もよく、子供の状況を把握されています。
校則が特に厳しいと思ったことはありません。
いじめなどは、特に聞いたことがありません。中高一貫というのが、いいのではないでしょうか。
テスト前などは、教室に残ってみんなで勉強し、教え合ったりしていますので、環境は良いと思います。
運動部は、一生懸命頑張っているように思います。サッカーやテニスが強いと思います。
卒業後は、大学への進学率が高いので、その目標に向かって頑張っていると思います。
校庭が芝生になったので、運動会なども安心して見ることができました。
最寄り駅から遠いので、バスに乗らないといけないことが、残念です。
女子は、制服を見れば、帝塚山だということがわかり、いいと思います。
授業の内容が面白いので、しっかりと授業を聞くという姿勢が自然と備わっていっていると思います。
保護者 / 2013年入学
以前はかなり悪い学校だったようで評判悪かったと聞いているが、ここ数年は改善が進んでごく普通レベルの学校になっていると思う。
ごく普通レベルと思われる。ゆるくもなしきつくもない。
めだったいじめは聞いてないし最近生徒の質も以前と比較して向上しているようななので大丈夫と思われる。
先生もバラツキがみられるが聞いた感じでは平均レベル。学習環境もごく普通にかんじる
以前かなり悪かったということもあり、そのあおりで廃部になってしまったクラブも多いようだ、少し選択がすくないかなと思われるが、又見直したらどうかとは思う
昨年は北野高校、茨木高校にも合格した実績がある。ただしこれは学校と言うよりも本人の頑張りと言う印象がある
特に充実しているとは思えないが、公立なんでこんなものであろうと思われる。耐震工事も完了したようだ。
アクセスはとくに悪くは無いと思われる。街中にあるごく普通の中学校。
女子の制服はかわいいといわれているらしい。
平均レベルの先生が多い。ただしバラツキがあるよう。人気の先生もいれば悪い先生もいるようだ。どこでもそんなものでは
>> 大阪府