>> 大阪府
大阪府の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2017年入学

1小学校1中学なので、9年間一貫している。 知った仲間と、過ごせること。 自然環境が多い。 クラブ活動が活発。
特に多いな理由はないが、可もなく不可もなく 臨機応変に改善するのはよい
先ほども記載したが、9年間同じメンバーで 過ごすため本当に仲間という感じ
特に際立ったことはない。 賢い子に聞いたりしている。 特徴はない
すべてのクラブが活動するということに 重きを置いていて、勝ことだけにこだわった活動ではない
可もなく不可もなく、生徒の絶対数が多いこともあり 最難関校~中レベルまで
専用のグランドがある テニス・バスケ・バレー 野球・サッカーもほぼフルコート
地域の見守り活動が充実しているため安全・安心。
伝統的な詰襟。 取り立てた特徴はないが 大きな不足もない。。
国内にある中堅高校
クラブを充実させるため近隣を選んだ

保護者 / 2017年入学

子ども達の興味を引くような授業が出来ていない。 授業参観の時に、正直ガッカリした。 また、生徒に対する偏見が強く、トラブルが起きた時の対応が偏見による解決策を取るので、生徒が不登校になる確率が高い。 正直、学校内の総入れ替えが行われるか、直ぐにでも転校させたい。
授業はプリントを配り、それを解かせるだけ。 黒板を使っての説明は、教師の声が小さ過ぎて、寝ている生徒ばかり。 理科に至っては、子ども達の興味を引くような実験などはなく、プリントのみ。
校則自体は実に一般的な事をうたっている。 むしろ、昔(昭和)の校則より随分と甘い。
いじめは多いです。 多いと言うより、生徒同士のトラブルを解決するために動く教師が、問題をよりややこしくしており、単純な問題もより複雑にしてしまい、未解決の状態。不登校の生徒が大変多いです。
バスケ部は有名です。 部活動の顧問の先生の中には、スポーツマンの方もおられます。 それだけですね。
プリント授業だけで希望校に行けるのなら、大体の子ども達は超一流の学力を抱えている事でしょう。 大阪の学力がワーストワンが物語っているのではないでしょうか?
ぱっと見、校舎は立派に見えます。 校庭も広い方かと。 体育館も、授業を行う分には事足りているでしょう。
治安は悪いです。自転車やバイクに対するいたずらは、日常的。
イメージを払拭するためか、三年ほど前から、ブレザーに変わりました。 デザインはカッコいいです。

保護者 / 2016年入学

全体的に真面目な子供が多いです。顧問が変わったからか吹奏楽部の成果が上がっているようです。ただグラウンドが狭いので部活間同士で譲り合って使用しているようです。制服は普通の学ランと地味めの色味のセーラー服ですが学校指定の通学バッグが変わり、ちょっとだけおしゃれになりました。
女子は長い場合きちんとくくったり三つ編みにしたりしなければならないです。靴下と通学靴は真っ白厳守でラインやワンポイントも全学年で禁止です。スニーカーソックスも禁止でくるぶし以上の長さでないといけないです。男子は冬場学ランの下に着るものは黒紺茶灰のどれか以外の色は禁止です。
先生は親身になって聞いてくれるようですが思春期特有のグループ意識がよくあるようです。
三年生になると習熟度と目指す難関度に分かれている授業もあるようです。英語や数学など。
吹奏楽部が地区大会金賞、水泳や陸上競技などの個人競技で近畿大会に出場した実績があります。
進学先の難関度はばらつきがありますがほとんどの子供が高校に進学しています。
体育館、武道場に冷暖房はありません。校庭は狭いです。歴史の長い学校なのでかなり色々古いですが、エレベーターがあります。各教室にはエアコンがあります。
住宅に囲まれ治安は悪くないが校区によっては通学に2~30分
セーラー服が紺地に濃緑のスカーフでダサい。スカートの長さは膝下なのでバランスも悪いけど、中学生らしいと言えばらしい感じ。学ランは普通。
生徒はどのような人が多いか
親も卒業したというような地元密着な人が多いです。

残念ながらクラブ活動の部分で、競技の種類が少ないです。教員の方々は熱心ではありますが、一部個人的な感情で生徒の成績が変わる教師がおり、そこは非常に残念
制服は一般的な学生服です、変に加工している変形の制服を着ている生徒さんはおらず、校則は機能しています。
上の子が通っていた時代から「いじめ」に関してはあまり聞こえてこなかった
特に進学に熱心な感じはうけない、個人の資質が必要だと思います。
クラブ活動の種目が少なく、通学圏内でも他校からわざわざ変更して登校する必要性は感じない
個人の資質以上の学力向上は望めない気がします、いわゆる一般的な授業
深夜外部からの侵入を許したことがあり、作り的には目新しい施設もない
周りの環境は、いい意味で古い下町感が残っている
女子はセーラー服、男子は学生服で昔からあるいわゆる一般的な制服です。
市内の上之宮高校に進学しました
特になし、

明星中学校
(大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:48 - 60)
保護者 / 2014年入学

イジメの問題は聞いたことがない。男子高のため落ち着いて勉強する環境は揃っている。学習指導については、もう少し厳しくした方がよい。
刈り上げ必須が今時珍しい。カバンも指定のものを2つ持っていかなければならないのが意味不明。
不良も見たことがないし、子供からはイジメの話は聞いたことがない。
学習環境は整っているように思うが、ライバルと競って勉強するという雰囲気ではない。
特定のクラブは熱心で頑張っていると思うが、子供は入っていないので残念。
今年は難関大学への合格実績が良かったので、雑誌などにも取り上げられている。
講堂は階段式の建物になっており、式典等に参加した際、なかなか良かった。
天王寺区が私立の学校が多く、学生の街で治安も良いと思う。
7つボタンの学ランは格好いいが、夏服の緑のパンツはダサく、評判も悪い。
中高一貫校なので、受験無しで高校に入学した。
中高一貫校なので。

保護者 / 2014年入学

学校は山に近く落ち着いた場所にあるが、年々悪い話ばかり聴こえるようになった。 いざという時の対応も悪すぎる。
他校のことがよくわからないのでそのような評価をしましたが、平均的だと思う
全体的ないじめの話はあまり聞かないが、全くないわけではない。
良くも悪くもないと思うが、サポートは他校と比べて少ないと思う。
大会で実績のあるクラブは少ないと記憶していますし、文化部は問題外。
普通か普通以下のレベルだと思う。 他校と比べて上位の高校に進学した生徒が少ない気がする。
とくかく古い。 どこの学校も同じようなものかもしれないが、何をするにも一番最後。
治安は悪くないと思うが、アクセスは悪いと思う
ブレザーの色がダサい。 何故あんな色にしたのかがわからない。
生徒はどのような人が多いか
日本人の生徒の方が多い。
地元の金光八尾高等学校に進学。
勉強熱心。

保護者 / 2017年入学

学校自体の雰囲気は良く回りの環境も良いです。 部活動も盛んですが、学力及び部活の成績が振るわない感じです。
特にこれといったチェックもないようです。 それでも服装が乱れているようには感じません
学校全体の雰囲気もいいです。先生方も生徒の事をよく見てくれていると思います
宿題等が学校にいる間に終わらせられるようで時間を作れるメリットはあっても自宅での勉強、課題が減る感じです
活動は盛んなようですが、あまり結果は伴っていないようです。 活動する以上は結果が欲しい所です
学校全体の学力も低いようです。生徒達の間でもその認識がありマイナス効果を感じます。
老朽化が激しいのか地震や台風の被害があとをたちません。 不憫になるタイミングがあるかもしれません
周りは良い住宅街で治安はいいと思います
男女共に一般的な物です。 体操服の通気性の改善など過ごしやすくはして下さります
地元の公立高校の予定です
自宅から近い事が子供の時間、安全によいと思います

保護者 / 2017年入学

特に目立った活動は感じられない。学習面には力を入れて下さっている。スポーツ等にも熱心に関わって下さっており、活気はある学校だとは思う。
特に厳しいと感じたこともないしそういった話も聞かない。登校時にもチェックされているようである。
特に大きないじめや仲間外れといった類いの話は全く聞かないが実際のところはわからない。
内容は把握できていないが、以前より勉強に集中してやっており、良い環境なのかなとは思っています。
スポーツ関係、クラブ活動にはあまり興味もなく生活しているため、全くわからないが、学生は近隣をランニングしたり熱心に活動されている雰囲気は伝わってくるものがある。
成績自体は可もなく不可もない状態であることからある程度は不明な点は解決した上で勉強に励めているようです。
特に目立ったものはないように思うが、最低限の設備は整っており不自由なく活動できているように思います。
ボランティアの方々の助けで安全に過ごせている。
子供からはダサいとの話あり、あまり気にはいっていない様子。値段的には妥当だと思う。
生徒はどのような人が多いか
外国籍の人も多くなりつつあります。

保護者 / 2015年入学

学習レベルが高く、地域でも人気の校区です。また、教師の指導もきめ細かく、生徒会活動も自主的に行っています。
校則は一定の基準内であれば特に騒ぐことは無く、のびのび過ごしました。
いじめは聞いたことがありませんでした。友好的な学校生活でした。
進路指導はきめ細かく、他府県受験の生徒に対してもその地域の状況を調べており、保護者の対応も安心出来ました。
クラブ活動は夏で終わりますが、秋の体育祭までは受験の雰囲気は余りありません。 体育祭後は一気にモードに入りました。
進路は私立は確実な対応です。その上で公立受験指導は生徒の希望に添うようきめ細かく対応しています。
特に不平不満は聞こえては来ませんでした。特に不平不満は聞こえては来ませんでした。
治安はとても良く緑地公園が近くなので環境を抜群です。
制服は知り合い同士で、卒業生の物を譲ったりして、部品調達に重宝しました。
Uターンのため栃木県の私立高校へ進学しました。
学力が上がらなかった

保護者 / 2017年入学

特に可もなく不可もなくかと思います。ただ、体育祭や卒業式に学校に行った際に見かけたのですが、あまりまともでない生徒もちらほら見られたのと、教師がそれに対して注意等ができないのを目の当たりにした。
校則もあってないようなものかと思う。とくに厳しいとか緩いとかはない
いじめられる前に対象になりそうな生徒は不登校になっていると聞いた。
特に学力が高いわけでもなくどちらかというと全体的に平均以下とおもわれる
クラブも大して強いものもなく、入らない生徒のほうがおおいようです
平均以下の高校への進学が多く学力レベルも大阪府の平均よりしたまわっている
特に新しくもなく、教室が足りないのかプレハブを使用した教室もあり十分な環境とはいいがたい
学校区がややこしく、通学が大変。
ふつうのブレザータイプの制服。とくにいいわるいのいんしょうがないものである
近隣の公立高校
本人が行きたかったから