>> 大阪府
大阪府の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2013年入学
学校は荒れておらず落ち着いていて、周りの中学校と比べても悪くないので。
校則が特に厳しいとは思わないが、おかしな髪型や服装をしている生徒は見当たらない。
特に目立ったいじめは聞いたことがなく、問題にあげられたことがないと思う。
提出物にしても課題にしてもできないままで放っておかれることはない。
それほど強いクラブはないが、どのクラブも真面目に取り組んでいる。
付近の中学校とくらべても難関高校の合格が多いと思う。全国統一のテストの成績が大阪のなかでよい方なので内申の評定もよい。
教室にはエアコンが完備されていて夏でも快適。運動場が狭いことだけが難点。
男子は詰め襟、女子はセーラー服装といった昔ながらの制服。
住んでいる地域のみんなが行く中学だったので。
公文
特に利用していない
保護者 / 2010年入学
体育祭、文化祭、クラブ活動などに力を入れており、先生と生徒の信頼関係がうまく出来ている。
厳しいとは、思わなかったが、近隣の中学よりも先生がしっかり見てくれていることもあり、奇抜な子どもは、いなかった。
振り返る日を設けており、いじめに対してダメだと言う学習を常に行っている。
地域的なものもあるかもしれないが、全体的に学力が低く、塾に通わなければ、志望校には、合格できない。
クラブ活動に熱心な先生が多く、スポーツ推薦での高校進学者も多い
中間層がいないため、頭の良い子か、頭の悪い子と、極端に別れてしまい、授業が中途半端
これといって特別な施設は、ないが、自習などに図書室や多目的室を使うことが出来る。
大阪市の制服で、それをアレンジしている子もほぼいないため。
上宮高校
子どものレベル、学校の環境などがとても気に入った
保護者 / 2010年入学
落ち着いて授業が行われているので、学習面ではとても優秀な環境です。
基本的な内容がほとんどですが、みなさんそれをしっかり守る雰囲気になっています
学習意識が高い人が多いので、いじめをするより勉強という感じになっています
学習意欲が旺盛な生徒さんが多く、学習内容も踏み込んだ所まで学習します。
勉強に力を入れている生徒が多いので、部活にはそれほど力をいれていません。
ハイレベルな高等学校に進学する生徒が多いです。公立より私立の難関校進学が多い
設備の改修がそれほど進んであらず、設備全般が老朽化が進んでいます
学校が開校したときから大きな変更がなされていないので、古いイメージになっています
地元であるので友人が多いので
個別で有名だから
利用していた参考書/出版書
歴史を漫画本で学べるので
市岡高校
公立でレベル的にあっているので
保護者 / 2009年入学
中学3年間、子供がまあまあ、それなりに楽しく通学できたからです。
楽ということもなく、また、さほど厳しいということもなかったからです。
ちょっとした、いじめはあったかも知れませんが子供に聞く限り、いじめに合ったことはないと言っていたからです。
理解できないことは先生も丁寧に教えてくれるみたいです。また子供同士も数人集まって勉強するみたいだからです。
子供は3年間、陸上部に入っていました。大会とか別にして、友達と楽しめて、3年間それなりに充実した生活を送れたと思うからです。
僕自身あまり進学に興味がないので学校全体の進学がどうなっているのかよく分からないからです。
最新の設備がある反面、古い施設もあり子供にとって不便に感じることもあるみたいだからです。
特に、こうしなければならないということがなかったからです。
自動的に通える学校でした。
関西個別指導学院
覚えていないです
北淀高校
成績と自宅から近かったからです。
保護者 / 2015年入学
2年程前は大荒れの学年が有りましたが、最近は大人しくなってるみたいです。ごくごく普通の中学校ですね。
3年前から細かく厳しくなりました。靴下はワンポイント500玉大までOK。靴は白ベース、ポイントの色は1色のみ。カバンは学校指定の物以外 絶対ダメです。
近頃は 誰ががしばかれたみたいな話は聞きませんが、細かい いじめや揉め事はいつでもあると思います。どこの学校もそんなものじゃないでしょうか。
夏休みの補習はありますが希望者のみ対象ですので本人のヤル気しだいだと思います。受験対策…対策とか特に無かったと思います。説明会は有りますが当然ですが大手塾とはデーター量に圧倒的な差があります。
吹奏楽が強いです。ただ大会とテスト前がぶつかった時は当然 部活あります。引退の遅い部活はバスケ、バドミントン 早く受験に専念させたければ入部前にリサーチ必要です。
偏差値中程度の高校が1番進学数が多いです。北野高校や府内トップ校には毎年数人 進学してますけど皆塾のお陰でしょう。
校庭は2つあるので市内の中学にしてはマシな方。体育館は数年前耐震工事終了。1.2年校舎は数年後建て替え計画あり。
男女共紺色ブレザー。男子ズボン細かい千鳥格子パンツブルーに近い紺色。女子スカート男子と同素材ボックスプリーツ。中は学校指定ポロシャツでシャツは必ずイン。
可愛いとか格好いいとか全然ありません。
保護者 / 2012年入学
繁華街にある公立中学校にも拘わらず、全く荒れていない、明るく落ち着きのある学校です。先生方も熱心で、生徒さんも真面目な方ばかりで、部活や地域ボランティアも盛んです。また、学校に足を運んだ際、どの生徒さんも元気良く挨拶をしてくださいます。
しっかりとした生徒指導のお蔭で、学校は非常に落ち着いております。私のいた頃は積み木くずし世代でしたが、ここには不良は一人もおらず、他校に通う塾の友人から盗難もなくガラスも割られていないことを羨ましがられていました。今も不良らしき人を全く見ません。
苛めやトラブルはどの学校にも存在すると思います。しかし肝腎なのは、その後の対処です。うちの子どもも嫌な思いをさせられたことがありましたが、対処がスピーディーで再発もなく、満足しております。
大きな事件については、全く聞いたことがありません。
テスト前には放課後に対策の補講を設けてくださっています。普段の質問にも丁寧に対応くださっていると、子どもから聞いていました。
個々の部活の詳しい実績や戦績についてははっきり説明できませんが、週初の朝礼でどこかの部活がしょっちゅう表彰されていたそうですので、皆さん頑張っているのだろうと思います。学校に所用で伺った際も、どの部活の皆さんも楽しそうに活動しておられました。
進路指導についても丁寧にヒアリングしてくださり、振り返れば非常に有難かったと親子で感謝しております。
少子化により教室に余裕が出て来ているので、図書室等の特別教室については狭さや不便さを感じたことはありません。運動場が狭いことだけが惜しいところですが、そのお蔭で相当昔から、体育大会は長居競技場で開催しているので、却って得しているかも知れません。
ポロシャツの学校が増えている中、男子はカッターシャツで、洗濯を重ねても生地がよれにくく、清潔感があります。冬は詰め襟、女子はセーラー服で、中学生らしく可愛い制服です。
保護者 / 2014年入学
地域も治安が良く、学校の環境も良いです。
教師の方々の教え方もわかりやすいらしく気軽に話せる先生が多いみたいです。
靴が白。や靴下が白。
カーディガンの色。
これぐらい自由にしても良いと思います。
それで風紀が乱れるとは思いません。
生徒と教師の間でのケンカ?食い違い?で言い合いがあると聞いたりもします。イジメはかげで起こっているのかもしれません
授業中にうるさい子達は先生がきちんと注意をしてくれ、わからないまま置いていかれる。というのもないみたいです。
みんな真面目に部活動に専念していると聞きます。成績もいいとききます
様々な高校の名前を聞きます。生徒一人一人に見合った高校を進めてくれる
お昼にはパンの販売や希望者には牛乳の販売もありました。トイレも綺麗で耐震になってみたいで良いと思います
セーラー服は市内で1番可愛いと思います。
オーソドックスですが、それが可愛いです
保護者 / 2012年入学
特に際立って『がんばっている』ということがなかった。もう少し子どもたちの自主性が伸ばせれば、と思うことがたくさんあった。
なんでもそうなのですが、判断基準にばらつきがあるので、同じ行動をとっても、注意を受けたり、受けなかったりで、子どもたち自身が一歩ひく感じがしていた。
いじめを見つけられないシステムを構築しているのではないか、と思えるくらい、いじめに関しては目を瞑っていた。
砂防地区に立っている、かなり危険な要素を持っているように感じられた。
部活動の数が少なく、子供たちが入って活動しようと思えるようなクラブがあまりになかった。
大阪府下でも、その偏差値はしたから二番目、といわれるくらいなので、後は押して知るべし。進学はほとんど『塾』のおかげ
図書室は図書室として作られたようには感じられなかった。普通教室より広い、というだけで、図書室として必要十分のレベルには到底達していなかった。
何が可愛いか、ということは人それぞれ感じることであって、絶対、と言うものはないと思う。まずは子どもたちを信じる、それがないと小さなこと、例えば、通学靴は白に限る、とかは考えられないことのように思った。
校区に住んだので、選べない。
俊英塾
参考書を利用していない
近畿大学付属高等学校
この高校でしっかり学習すれば、大学に進学できる。
保護者 / 2016年入学
ひとりはみんなのために、みんなはひとりのために。
安心して学べる楽しい学校づくりをとおして一人ひとりが輝く。
いじめを根絶する取り組み。
各学級で班をいかした仲間づくりに取り組んでいます。
部活動は熱心な顧問の先生がいます。
ブレザー
丈を詰めたりしない。ボタンは指定のもの。
ズボン
変形ズボンは禁止。
スカート
長さは、膝頭にかかる程度。短くしない。
実際に中学校で起こったいじめの事例をみんなで学習したり、生徒会を中心に校内で、いじめ撲滅キャンペーン活動を展開したりして、いじめをなくす努力を続けています。
目立ったいじめは耳には入ってきていません。
小テストの結果や中間考査、期末考査の後、あまり出来なかった子供達は後日、再テストがあります。
クラブの種類は体育部は、
野球
ソフトボール、バレー(男)(女)
バスケット(男)(女)
テニス(男)(女)
卓球
文芸
科学
ブラスバンド
美術
その他、人権や仲間のことを考えるサークル(ぴーふる)です。
地区大会、郡市大会、などがあります。
まだ今年入学したばかりなのでわかりませんが、今は出来る範囲で本人に合った学校を目指して頑張ることです。
体育館…入学式くらいしか入ったことがないですが綺麗に使っていると思います。
図書館…沢山の本が揃っていて整理整頓されています。
校庭…綺麗だと思います。
可愛くはないですね…
来年から変わるみたいですけど…
可愛い・カッコ良くなるといいですけど。
保護者 / 2014年入学
先生の対応は余り良くないし生徒は真面目が多いけど一年生は悪さする子がなんにんかいてはる!横川先生余り好きでは無い
ん???校則に厳しいかな!規則がありますね女子の靴下長すぎだろ
とくにないかな!ー。いじめはないとおもうけど剣道部の顧問があまりすきではないかな
先生に寄って違いますね。やはり!注意する先生と注意しない先生がいてます!( ̄▽ ̄;)( ̄▽ ̄;)( ̄▽ ̄;)
部員の仲は良いですが上下関係が厳しいかな!
親にとっては悩みます!頭抱える時もありますねたいへんですです
良いのは、よいけど運動場が小さいかな!そこが不満ですわーーー。
制服はそんなかわいくないかな!一般てきなせいふくやね?笑笑笑!うん
>> 大阪府