>> 大阪府
大阪府の保護者による中学校の評判(口コミ)
清風南海中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:58 - 64)
保護者 / 2014年入学
かなり満足。学力もあげてくれたし、共学ならではの雰囲気も良い。先生と生徒の距離も近く、微笑ましいです。部活には必ず入って、保護者同士が連携を持ったり、保護者の入るサークルに入部して、受験や悩みなど相談できる仲間をつくるのがオススメです。子供同士も仲が良く、校舎も建て替えたばかりで素敵です。
放課後に自習できるスペースが多く、雰囲気が良いです。国公立大学入学を見据えた教育の雰囲気があります。また、赤点を三教科以上とると次回テストまでは部活停止になります。
携帯は禁止です。制服はあまり着崩す生徒はいないので、親や教師の指導の賜物でしょうか。お化粧している生徒もいません。厳しいといえば厳しいかもしれません。
あまり聞きません。仲が良いように思います。学力がどの子も似たり寄ったりだからか、ライバルを蹴落とす的なものもありませんでした。
中学より高校のほうが充実しているような気がします。部活によっては人数が多すぎて、上手くなければ基礎練ばかりということもあるようです。
国公立大学入学を目標にする生徒が多く、第一志望がダメなら私学ではなく浪人を選ぶ子が多いです。がしかし、超有名私学への推薦枠もあり、子供はなかなか教えてくれませんが、親が知っておくと心強いかもしれません。
新しく建て替えたばかりで、美しく生活しやすいです。廊下がかなり広く、オープンで、そこらじゅうに自習用の机と椅子があります。トイレは洋式で、デパート並みにきれいですよ。
まあまあです。が、特に可愛いというわけでもありません。普通です。
保護者 / 2016年入学
すばらしい学校。
名前だけの有名な私立中学よりも、良い学校だと思います。
先生方も、手抜きをされてる方がいません。
先生方も、運動会・文化祭など熱心に指導していただいてます。
運動会時期になったら、今日は運動会本番?と思える位に、練習している声が聞こえます。
子供たちががんばってる声が聞こえてきて、近隣の方も元気が貰えると言ってました。
安心して通わせれます。
授業参観へ行きましたがとても静かです。
子供たちがちゃんと授業を聞いているので先生も熱心に教えてくれています。
忘れ物チェックも厳しくしてくれます。
すばらしい学校。
名前だけの有名な私立中学よりも、良い学校だと思います。
先生方も、手抜きをされてる方がいません。
先生方も、運動会・文化祭など熱心に指導していただいてます。
安心して通わせれます。
とても厳しいです。
髪型、制服の着方、頭髪服装点検でチェックがあります。
ですが、学校を出たら制服で自転車で移動してる子、食べ歩きをしてる子をみかけます。
授業参観へ行きましたがとても静かです。
忘れ物チェックも厳しくしてくれます。
運動部がさかんです。
ハンドボール・ソフトボール・サッカーをがんばりたい人には良い学校だと思います。
室内スポーツは見れないのでわかりませんが、体育館では卓球部・バスケ部・バレー部ががんばっている様です。
男子が入りやすい文化部がないので作ってあげて欲しいです。
放送部など。
吹奏楽部も男子が0なので検討してた子も入らなかったみたいです。
公立中学なので建物はそれなりの古さですが、掃除が行き届いています。
トイレの清潔さにはビックリしました。
玄関や階段なども掃除が行き届いています。
砂ぼこりなどほとんど無いです。
管理作業員さんも、まめに植木などの手入れをされているのを見かけます。
昔からかわっていません。
中学生らしい服装です。
運動部の顧問の先生は厳しく指導してくれています。
小学校の甘さから中学校の厳しさに子供は最初は戸惑いがあった様ですが、社会へ出たらもっと厳しいので、今の厳しさを維持してもらって、教育してもらいたいです、。
投稿者ID:192858
保護者 / 2010年入学
生活指導がしっかりしていて、体育が厳しくしてもらい、集団行動が身についていた。 クラブも熱心な先生方が多い。 学習面は、行事でのカットが多く、補充に問題点が多々ありました。 しかし、地域が教員に協力的なため、大きくは今のところ、区内でも崩れていない学校です。
補充対策が全く行われていない。(授業時間の確保)他の学校はもっと、授業補填している。 体育祭に時間をかけて取り組むのは良いが、しっかり、授業はしてもらいたかった。
学校が立て直しをはかったため、道徳教育や社会福祉体験などを取り入れ、 人を思いやる気持ちを育成している。
遅くまでさせている分、結果はでていた。しかし、学習時間の確保という面では親としてはつらい。
進路指導の見通しが査定が甘い。入ってから続く指導は必要である。授業をなくしている分、上位の高校に 入学できる人が昔から少ない。
図書室が非常に整備されていた。中庭なども、クラブで時間を決めて、分配できていたと思う。
地域が昔から住んでいる人の協力がお金の面でもありそうである。
制服のデザインがいまだにかわらず、とくに夏服はださい。制服をブレザーにしてはどうか
チームワークがとれており、年老いた先生と若い先生方の役割がはっきりしていた。
高校
総合学科で本人の希望で
保護者 / 2010年入学
何か秀でた特徴は無いと思います。しかしながら裏を返せば、全てが平均的でバランスが取れていると思います。
通常あるような小さなイジメはあると思います。どの中学校でもあるようなレベルだと思います。
先生にわからないところを質問したら、それに関連する他のことまでしっかり教えて頂けたとの事で 指導熱心な先生が多いと思います。
体育系より文化系のほうが元気があるように感じます。特にこの部が強いとは聞いた事がありません。
特に特定の進学校の合格者が多いとは思いません。推薦枠も特に意識していませんでした。
全体的にやや施設全体が古くなってきたと思います。改修工事の計画があるようで今後改善されると思います。
特に治安が悪いとは思いません。新しい新住民と古くからの住民との間でもっとコミュニケーションが必要かも、近くの旧170号線は歩くなと指導しています、
子供はダサいと言っていましたが、わたしは普通の一般的な感じと思っていました。子供のお友達は制服のスカートを短くしている子が多いと言っていました。
超熱血先生はいないと思います。しかしながら、平均以上の指導熱心な熱血先生は多いと思います。部活動も平均以上と思います。
四条畷学園
本人が行きたいと言ったため
保護者 / 2010年入学
学力の低い大阪の中でも又学力の低い中学校で難関高校の入学人数も低くクラブ成績も良くない三流中学です
私の娘は中学2年生ですがこの学年に関しては目立ったいじめはないと聞いています。ほかの学年はわかりませんが
勉強をする環境については特に問題はありません。お互いに教えあえる環境にはあると思います。
野球部も珍しく無く、クラブ事態も近畿大会などに出場しても良い成績を上げられない弱小中学校です。
実際のところ。近辺の難関高校に入学できるのは人にぎりにの少数でほとんどが三原高校や永吉高校などの三流高校へしか入れません
松原の中学校ではごく普通の施設設備で特に問題のあるものではありません。ただ、一番古い中学校ですので設備自体はふるいです。
たまには、変質者まがいの人間も出没することもあるようですが見回りたいなどもありと国は問題なく立地も駅に近く良いです
ごくごく、普通のセーラー服と学生服で特にデザイン性が良いとかはありません、
現在、私の娘は中学2年生ですが授業の教え方などはわかりやすく熱心な先生もおられますが、生徒の好き嫌いする先生もおられるようです
保護者 / 2013年入学
市内では歴史のある有名高校進学率の高い伝統校であり、先生・生徒(保護者含め)の文武両道に対する意気込みは大変強く、伝統を守っていく意識も高いと考えられます。
最低限の基本的な校則はあるものの、生徒の自主制を重んじる校風である為、その他の特別な規則等は特にない。
問題になる様な目立ったいじめ等は特に聞こえてきません。進学率の高い学校であり生徒も勉学に打ち込む環境にある養です。
環境的には特に学習環境が高いというわけでもないですが、有名高校への進学率が高い歴史があり、生徒の勉学に励む意識が高いと思います。
文武両道で部活動に参加する生徒も多く見受けられます。運動系では卓球部・陸上部、文化系では吹奏楽部が伝統的に良い成績を残しています。
過去より有名高校への進学率の高さでは市内で一番の高さを誇っており、有名高校への進学を目指す流れは現在も継続されています。
市で一番歴史のある学校である為施設面の老朽化は避けられませんが、耐震工事やトイレの洋式化等、時代の流れに沿った設備更新はその都度なされています。
市役所に隣接する市の中心部に位置し、JR・私鉄の主要駅が徒歩数分圏内、幹線通り沿いで学校前にはバス停もある等アクセスは大変良い場所です。
男子は学生服、女子はセーラー服と一般的な制服で、体操服(ジャージ))も学校で決まった物があるが、所属中学校が一目で判るデザインである。
公立校である為先生方の異動は避けられませんが、過去より先生方の指導能力の高さには定評があり、進学率の高さにも繋がっていると思われます。
公立中学である為学費等は一般的ではあるが、所属する部活動によっては体外試合の交通費や施設利用料等の別途費用が必要になってくる。
よい点など特にない
学校は比較的新しいが、通学には決して便利ではない
トイレのにおいがひどい
校則は比較的自由
髪形やカバンや靴など、生徒の好きなものを使える
これに関しては、水面下の動きはよくわからん
どこの学校でもある程度のいじめはあるはず
教師が学級運営できないレベルのようです
陸上部とかは年度によって優秀な部員もいるようだが、とにかく少ない種類のクラブにみんなが入ろうとする
生徒数が多いから、進学先はピンからキリまで
スポーツ推薦で行く人も多い
学力の高い生徒も多い
パット見た目はおしゃれで新しい学校
中身はそれなりに汚くなってる
怪しい通学路で登校しないといけない地区の生徒が多い
いぶき野校区ならまあ安全な通学路だが
女子はブレザーでまあまあ可愛い
男子は学ランでふつうやな
クラブの種類は少ない、やる気もないのに部員がいる
PTA会費も給食代も修学旅行の積み立ても、、まあ一般的やな
保護者 / 2014年入学
都会でもなく田舎でもないちょうど良い環境で学生生活が送れたと思います。校長先生が変わって雰囲気が変わりました。
校則は厳しいという話は聞いたことがありません。
特に目立ったいじめがあるということは聞いていません。のんびりとした環境のためかもしれません。
英語と数学が少人数制クラスになるのですが、クラスの分け方が本人の希望の身なので、効率が良かったかは疑問が残りました。
卓球部は熱心に活動しており、全国大会にも出場する位レベルも高いです。
生徒の自主性に任されているようでした。難関高校に進学したい生徒は各自塾に行っているようでした。
耐震工事をしていて、プレハブでの授業となります。校庭も狭くなっています。
近い生徒は良いのですが、遠い生徒は自転車通学等をしているようです。
2-3年前に制服を新しくしたので、デザイン性、耐久性も向上しました。
色々なタイプの先生がいらっしゃいます。先生方の力量には差があります。
かかった費用は妥当なものでした。
樟蔭中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 48)
保護者 / 2013年入学
今はかなり違うようですが、伝統ある女子中学で大人しい子が多く、明るい校風の学校でした。
やはり女子校なので身なりや持ち物にそれなりの厳しさは必要だったかもしれません。
在籍した時代は現在のようにいじめが社会問題化するようなことはありませんでした。
友だちとグループ学習をしたり、図書館も大きく自習や予習に利用できる環境でした。
運動部は余り盛んではありませんでしたが、文化部は多種多様なクラブがありました。
中高短大一貫校なので中学から入学して他の高校、大学を受験する人は殆どいませんでした。
グランドは狭いですが、講堂や図書館、食堂などは古るかったですが満足しています。
最寄の駅から学校が近くて殆どの生徒が電車通学だったと思います。
基本ーラー服ですが、カラー、可愛いリボンなど制服にあこがれて入学してきた学生も少なくありませんでした。
私立なのでお堅い先生だけではなく面白い先生や信頼される名物先生など多彩な先生陣容でした。
私学ですからそれなりの学費は必要になると思います。
保護者 / 2014年入学
政生徒会活動が盛んで、自主性を学ぶことが出来る環境だと思いますあいさつ運動なども盛んです。
礼儀を重んじているようですが、自主性を強調しているように感じます。
小さないじめは、日々沢山起こっていると聞いています。数が多すぎて、対処しきれないのでしょうか?
授業中、班で協力しあって問題を解く、放課後に補習などもしている。
運動部の活動は盛んだと思います校庭や体育館で、熱心に練習している風景を目にしたことがあります。
卒業後の進路は、公立高校では満遍なく成績に応じた高校に進んでいるように感じます。
体育館や図書室、給食室など設備は揃っていますが、建物が古いです。
最寄り駅からも最寄バス停からも、かなり離れています。先生方は車通勤してるのか?
男性は詰襟、女性はセーラー服ですが、一年生はブレザーに変わりました。
剣道部の顧問の先生は古風な考えをお持ちで、上下関係や礼儀を重んじています。
公立中学のため、志望動機はないと思います。
>> 大阪府