>> 大阪府
大阪府の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2015年入学
家からほどよい距離だし、学区がいいのでまあまあな感じ周りに清風や上之宮などがあるので、勉強面でもきそってくれたらいいなと思う
いやなメールを送り付けられていたときもあったが、今はないよう。でもいじめがあっても先生は気づかないかも
もう少し宿題をたくさん出してくれたらいいとおもう毎日聞いているが宿題があったためしがないうちの子だけか?
うちの子の部活がゆるすぎるのかもしれないが弱いもう少しきちんとした指導がいるかも
上の子はいいところに入れるが下のほうの成績の子は心配卒業生がどういう学校に入ったのかはきになるところ
可もなく不可もなし 子供の意見しか判断材料がないのでなんとも言えないが、ウォータークーラーの水はおいしいらしい
上本町駅に近いし、とても便利な場所にあるとおもうすごい町中なので治安の面ではどうかわからない
標準的なセーラー服で、夏服はアイロンがけがめんどくさいノーアイロンと書いてあったがうそだった
可もなく不可もない感じ 理科はこないだ授業見たがちょっと退屈だったもうすこし工夫してほしい面もある
投稿者ID:141916
保護者 / 2013年入学
勉強面は普通の公立だから期待はあまりできないが、規律は厳しくきちんとしていて、そういった面をまずはしっかりできるようになって良かった
イジメはあると思いますが、学校や先生が把握したら、全力で対応している印象を受けます。
学習は良くできる子とできない子と二分化されている感じです。正直、できない子はよくわかりません。何か補習があるのか?できる子たちはお互い競い合いいい刺激を受けています。
陸上部など、運動部も頑張って、入賞する子も何人もいます。合唱部も全国にいくかいかないかのレベルです。
天王寺高校や北野高校への進学も多いです。ただ、できる子が多いので、内申がとりにくいかもしれません。
割と新しい校舎ですし、全体がきれいです。グラウンドも広いし、体育館もきれいです
徒歩で15分ぐらいで、近いと思います。公園の隣で夕方は怖いかなと思いますが、交番が近いので安心です。
公立ですが、女子はセーラー服で落ち着いたカラーでとても可愛いです。いいと思います。
先生もマチマチだと思います。英語や数学の先生で生徒に人気があり、授業も魅力的な先生がいます。ただ、その先生に教えてもらえるかどうかは運なので、なんとも言えません。
子供が私立ではなくて公立に行きたいと言ったから
投稿者ID:141912
保護者 / 2013年入学
できのいい生徒もいれば悪い生徒もいる普通の学校です。他のエリアに比べれば少しレベルが低いかもしれません
とくに聞きません。目立ったいじめより、SNS等で悪口を言ったりという陰湿なものに変わっているような気がします。
クラブによってはテスト前に部活動後の自習(顧問付き)をしてくれる。英単語のテストなどで満点を取ると表彰状がもらえたりと生徒のモチベーションを上げる工夫がある
勉強もがんばれという部活動が多いかもしれません。ハンドボール部は特に強く、全国大会にも出場しています。部活動が選べるほど無いのが可愛そうです。まぁ、あったとしても、場所が狭いので練習もできないでしょう。
ピンきりです。ほとんどが高校進学でしょうが、推薦枠とかは聞いたことありません。
古い。創立70年以上にもなるので、あちらこちらの老朽化は否めないでしょう。体育館は狭い、運動場も狭い。100m走が直線でできない。
うちからは近いですが、遠い人は30分以上掛かるようです。十三駅近くということもあり、部活動で帰りが遅くなるときは少し心配です。
女子は普通のセーラー、男子は学ラン。体操服は背中に学校名がプリントされているので、不便。
良い教師もいれば、空回りすぎる教師もいるようです。生徒との関係は今時というかフランクな接し方が多いような気がします。
家から近く小学校から大半の卒業生が通うため。
保護者 / 2013年入学
この中学校では、勉強だけでなく、協調の精神を教えてもらったとおもいます。毎年生徒・教師一丸となって体育祭にとりくむなどの活動を通して、強い協調の精神が受け継がれているようにおもいます。
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。いい意味でおとなしく、素直な子が多いようですので、いじめになるような環境ではないでしょう。
友達同士集まって勉強して、苦手な教科を教えあうなど勉強できる良い環境があったと思います。
姉妹そろってバトミントン部でしたが、下の子は姉の部活をみて入部しており、今まで続いていますので、部内の環境はいいだろうとおもいます。
公立なので進学校という風でもないですが、幅広い校区に進学しています。
公立校なのでとくに珍しいものもなく、かといって古くて危ないというものもありません。
歩いていける距離ですので、安心です。通学路はスクールゾーン化しており通学時間は車に会わないので安全性が高いです。
男女ともいっぱんてきなもので、特にファッション性があるなどのデザインというのではない代わりに値段も標準であるとおもいます。
とても熱心な先生、サラリーマン的な先生、色々な先生がいます。
保護者 / 2013年入学
いじめが少ないように思われ、先生方の目が常にひかっている様に思われるが一部の先生にしかすぎない様に思う
今どきの子はと思われるのが少ないが、やはり携帯の持ち込みが多い
補習授業もやってくれて、少しでも成績が上がる様に気使ってくれていると思われる
部活動は文化系にも力を入れている様に思うスポーツ系は無駄な練習時間が多い様な気がした
普通高校への進学が多いが、専門学校への進学も相談しやすいしかしもう少し具体的に高校を把握してもらいたい
給食室の設備がなく校舎も古いが、それなりの設備は整っているトイレが異常に臭いので対処してもらいたい
図書館が近く調べ物がある時は利用しやすい場所にある駅にも近く課外授業などで電車を利用する時は便利
男子の夏服の上が暑そうなので、もう少し薄手の生地にした方がいいのでは?
担任としか接する事がなく、多少不安に思うが懇談では他の授業態度なども教えてくれる
保護者 / 2012年入学
指定校推薦枠が相当数あり、進学率は良いとおもいます。行風な真面目で、全体的に少し幼い気がします。
いじめはやはりあります。女子特有の、ライン等でのグループはずしといったいじめがあるようです。
生徒数がすくないので、生徒一人当たり先生の割合は高いとおもいます。進学コースと推薦狙いと二つのコースがあります。
部活の数はすくなく、もうすこし、部活の数は増やしてほしいです。学生数がすくないので、やむを得ないとも考えます。
指定校枠が相応にあるので、まずまずとおもいます。入学時の偏差値と比べると、実績は相当高いとおもいます。
若干古いですが、歴史的な建造物であり、外観は今のまま、残しておいて欲しいです。中身は近代的に改修を望みますが。
香里園の駅から徒歩6から7分程度で、閑静な住宅地を抜けていけば、良いので学校の立地としては抜群です。
制服は、可愛くもなく、悪くもないといった感じです。できればセーラー服を着たかったです。
生徒指導に熱心な先生がおおく、アットホームな雰囲気なのもよいところと認識しております。
そのまま高等部へあがりました
他にでるという意識がなかったからです。
大阪青凌中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 43)
保護者 / 2014年入学
生徒数が少なくて、途中退学者も出るため、子供を通わせる魅力は少ない。しかし、教師は大変丁寧な指導を行っていると感じるし、文化祭などの取り組みも独特な雰囲気があり良いと思う。
中1以外は2クラスとなっているが、ひとクラスあたり十数名であるため、少人数制の塾のような雰囲気である。設備は他の私立中学校と比べても劣っており、そもそも学校にプールの設備がないのは、義務教育期間で必修である水泳が校内でできないのはあまり好ましくない。
普段は比較的安定していると思う
生徒が少ないため、クラブ活動は全体的に低調である。特に団体競技の運動部は全滅に近い
国立大学よりも、難関私立大学をターゲットにしているように感じる
プールがない。図書館の蔵書も、他校と比べると個性的。ライトノベルと実用書だらけという印象が強い
近くに鉄道駅はなく、学校指定の通学バスか自転車通学となる。駅まで歩くと、45分はかかるため、電車通学者は駅から学校までの徒歩通学は実用的ではない
男女共ブレザーで、他校と比べでもごく普通と思う
指導は熱心、丁寧である。しかし教員が少ないためか、質問しに行っても先生がなかなか捕まらないようである
保護者 / 2013年入学
この中学校では礼儀だけでなく、これから成長していく上で必要な「教育」の精神を教えてもらったと思います。毎年生徒・教師一丸となって教育に取り組むなどの活動を通じて、この学校の良さが現れているように思います。
生徒の成長が顕著で、友人同士で集まって活動するなどする光景がよく見られました。子どもも苦手な科目をテスト前に仲の良い友達に教えてもらう代わりに、自分の得意な科目を教えてあげるなど、協力できるよい環境があったように思います。
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いていません。私学のためか、孤立になるような環境ではないのでしょう。
わが子は、写真部に所属していたのですが熱心という印象は薄いと思います。
卒業後の進路は中高一貫なのでそのまま高校に進学するのが多いと思います。また、大学への進学率も高いと聞きます。
学校には最新の水洗トイレが設置されており、最近トイレが新しくなり生徒も好評だと思います。
学校は山頂付近にあり、通学はバスで通学できるためアクセスはいいと思います。最寄駅が山の下なので、最寄り駅に行くのは不便かもしれません。
女子はブレザー、男子はブレザーで一般的なものです。制服は学校指定のものでデザインはいいです。
先生は、写真部の顧問の方がとても熱心で、生徒たちの間では評判です。
中高一貫高校
中高一貫だったため。
保護者 / 2013年入学
まじめで勉強熱心な人もいますが
いじめやが多い
まぁまぁと言ったところですね
いじめは多いらしいです
意外とまじめな子が先生方のみえない所で色々していると
聞きました
授業中の様子は詳しくは分かりませんが
スマホなどを触っている子が多く
先生方への態度が悪いらしいです
部活動はみんな熱心です
あまりよく分かりません
校舎は古く耐震性に心配
治安はそこそこです
駅からは遠く不便ですね。
制服は少し検討した方がいいかと
先生方は生徒によって態度を変える先生が
多いと聞きます
そのせいであまり学校に行ってない人も中にはいるそうです。
保護者 / 2014年入学
全校生徒がそろうホールでのプレゼンテーションや課外活動等、一人ひとりを大切に育てていただいたと思います。1年生ではおどおどしていたのに3年生では保護者から拍手の起こるプレゼンを展開していました。
中学生となると生徒間同士でいろいろあるのは当たり前で、いざこざはあったようですが目立った問題はなかったようです。
勉強の質問にたいして放課後に解るまで教えてくれたり、特別補習を組んでくれたりと熱心に最後まで教えてくれました。また、比較的広い教室なのでいいなぁと感じました。
勉強が17時まであるので、練習時間の問題からか大会での実績はあまりよくありません。しかし、練習風景を見ましたが大きな声を出して一生懸命に頑張っていました。活気はすごくあります。
基本的に高校へは内部進学です。立命館コースの生徒は立命館大学へ、グローバルコースの生徒はその他の大学を目指します。
駅から徒歩15分位ですが、安全を考慮して全員スクールバスに乗ります。また、富田林や和泉中央からもスクールバスが出ています。最寄駅の北野田駅は急行停車駅で便利です。
中学生らしい制服で気に入ってました。ブレザーはよく似合ってました。
とても熱心な先生が多いです。クラブ活動も強くはないですが一生懸命に指導してくれます。授業でもクラブでももう少し厳しくてもいいかなと思う事はあります。
初芝橋本高等学校
国体を目指したかったため
>> 大阪府