>> 大阪府
大阪府の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2012年入学
公立の中学校としては、学習環境や進学指導として普通だと考える。いじめがあった場合の対応は迅速で素晴らしかった。
いじめの対応は非常に素晴らしいかったです。起こった後非常に迅速に対応していました。
塾に行かないと高校への進学が出来ない学習体制はどうかと思う。皆が塾に行くことによって高校進学を考えている。
クラブ活動はあまり熱心ではありません。顧問による影響が非常に大きいです。
一般的な公立の中学校の対応であると思います。有名校や専修学校までさまざまです。
治安は極端に悪くはないです。夜にはそういう輩がコンビニなどに屯っていますが、接触しなければ問題ありません。
制服は白のポロシャツで、紺のセーター、冬にはコートもなく、スポーツジャケットしかありません。もう少しきちんとした服がよいと思う。
先生は落差が激しいです。良い先生はクラブ活動でも怒鳴って恐怖で支配しながらクラブを強くするのではなく、何が出来て、何が出来ないのかをきちんと指導して頂いた。その先生が来るまでの顧問は最悪でした。自分のことしか考えいなかった。
立命館高校
大学がある付属の高等学校だった。
保護者 / 2012年入学
1学年10クラスもありマンモス学校です。クラブ数が多く上下関係もあまりなく仲良しです。勉強だけではなく仲間とのつながりを大切にすることを教えてくれました。
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いていません。いざこざはあるようですがいじめまではないようです。
学習意識はそれほど高くないですが、みんな仲良く一緒に頑張ろうという雰囲気です。
部活が多いです。ラグビー部は珍しいかもしれません。生徒数が多いので部活数も多いです。部の人数も多いので上下の隔たりなく仲良くできます。3年生の夏休みまで部で頑張る生徒がほとんどです。
レベルの高い学校にみんなが入ろうという感じではなくそれぞれに合った学校を考えてくれます。内申点の取り合いなどとぎすぎすした感じはありません。
駅からは少し距離がありますが、周りは田んぼや住宅があり静かな環境です。
ネイビーのブレザーに白のポロシャツ、ネイビーのセーター、グレーのチェックのスラックスでかっこいいです。鞄や靴は自由です。
学年主任の先生は怒ると怖いですが、生徒がルール違反をしたときにはきちんと怒ってくれます。こういう先生は必要だと思います。
保護者 / 2012年入学
少子化の割に生徒数が多く、物事がいきわたりにくい。教師ももてあましているように感じる。不良率も高いように思う。
不良生徒が比較的多く、教師も手をもてあましているようだ。義務教育とはいえ、厳格さが必要。
校舎が古く、集中力が継続しにくいように思う。教師が進学率の向上に積極的でないようだ。
一部の教師の好き嫌いで運営しているように思う。教師によって、熱心さに差が出ている。
公立ということもあって、熱心な指導とは言えない印象がある。無難に進学はさせるが。
校区が広いので、生徒によってはけっこう長距離の通学となる。一般的なアクセスは駅にも近く、良いと思う。
セーラー服、学生服で、ごく一般的。特に魅力はない。
一部の優秀な生徒を除いては積極的な指導をしているようには感じない。
佐野高校
学力にあったので。
保護者 / 2014年入学
公立中学校でよくある先生の子供たちに対する必死さが感じ取れない。子どもたちの自主的な取り組みが必要である。
特に目立ったいじめはみられない。学校全体として落ち着いている。
特に放課後の補習学習はない。所属しているクラブは土曜日のクラブもあり、顧問は一定頑張っていると評価している
特に特色のある教育を実施しているとは思わない。学校の特色づくりがなく、いわゆる普通の公立中学校である。
基本的には全員高校進学をしています。大阪の公立高校の学区制が廃止され、益々学校間格差が生じ、進路選択が難しくなっている
地元の公立中学校であるため徒歩圏内である。遠い生徒では30分以上離れている。
紺のブレザーで落ち着いた制服である。しいて言えばかなり地味である。
熱心さは感じられない。所属しているクラブは土曜日のクラブもあり、顧問は一定頑張っていると評価している
保護者 / 2012年入学
なにより環境のよい所なので変な人が少ない。周りも静かだし治安がいいのが安心です。
個人の問題で不登校はあるようですが、深刻ないじめは聞いたことがありません
平均して学習能力が高く優秀な子供が多い。家庭学習もしっかりしている
運動部は盛んだと思います。部活動で礼儀作法、上下関係を学べました。
学校のレベルが高いので進学実績も良い。どこの学校でも二極化はあると思うので
文教地区にあるので良いです。周りに優秀な高校もたくさんあるので
男子は普通の学ラン。女子はセーラー服。可愛いと思います。ネクタイはエンジ
教育レベルの高い環境なので先生も楽なのではないでしょうか。部活動は熱心に見てもらってました
教育センター附属
成績で選んだ
保護者 / 2014年入学
生徒が勉強に集中しやすい環境作りに努めているようです。人に対する道徳的な学習もきちっとされていたと思います。
最近いじめで問題が起こったということは聞いたことがないです。
分からない生徒をフォローする環境はよく整えていたと思います。
特に野球部が伝統的に強く野球の名門校などに進学する生徒が多いようです。
堺市内でも比較的偏差値が高い高校に進学する生徒が多いと思います。
閑静な住宅街にあり車の交通量も少ない通学路で環境はいいと思います。
一般的な黒の詰襟学生服です。格好よさは無いと思います。
生徒一人一人に合わせた教え方をよく考えておられたと思います。
のびのびと学習できる校風に魅力を感じたため
大阪府立東百舌鳥高校
偏差値にあっていたので
保護者 / 2012年入学
ごくごく普通の中学校です。親も普通、先生も平均的、卒業式も荒れず、この中学での問題は感じられませんでした。何の問題もなく3年間過ぎました。
いじめについては聞いていません。不登校はいます。ただ、家庭に問題があったり、その子の発達障害、集団生活ができないと言った個性もあるでしょうから、何百人もいれば数名存在するのは仕方がないことです。
ただの公立中学なので、子供や親のやる気次第でした。先生方が特に教育熱心なわけではなく、普通の公務員でしたが、うちの場合、それでよかったです。
顧問は技術と成績がすべてという信念ですので、人間性や社会性、信頼関係を育てたり気づいたりといった学びをさせる人間ではなかったようです。
公立中学ですので授業だけでは限界があり、結局塾に通わせて高校受験させました。
治安は大阪南部ですのでそれなりにですが、それほど悪くないと思います。徒歩圏内で全く支障はありません。
指定の制服やタイ増幅があり、大変助かりました。
ある顧問についての評判がすこぶる悪く、非常に心配していました。クラブチームをやめて大量に途中入部してきた技術の優れている子たちだけが急に優遇されはじめ、入学時から頑張ってきた子供たちがおいやられました。体育会系のいわゆる「筋肉脳」というものでしょうか。試合も何度か見ましたが、他の中学の顧問は厳しくてもチーム全員に対し愛情の感じられる言葉かけがありましたが、誠風中学のある顧問からはそういうものは全く感じら得ませんでした。
公立の中レベルの高校
国公立大学へ行く予定であるため
保護者 / 2014年入学
自然に囲まれて落ち着いて勉強でき、地域とのつながりの中で、他者への気遣いを学べる
いじめの話は聞いたことがありませんし、PTAの会議でも話題に上っていないようです
教師から教えてもらうだけでなく、生徒間でも教えあう雰囲気がある
部活動は、非常に熱心なようで、早朝や休日でも活動している生徒や教員を見かけます
前述のこともあってか、地元の優良校への進学実績が高いようです
最寄り駅からは、徒歩で10分ほどとアクセスは悪くないですが、治安には少し不安があります
そうそう特徴があるわけではないですが、最近の制服は、今ばやりというか昔とは違っておしゃれです
基本的に熱意をもった教員が多いようで、しっかり指導されているように思います
保護者 / 2012年入学
特に荒れた学校いうこともなく、普通のがっこうだと思う。家から近くてよかったです。
いじめがあるというのは聞いていない。落ち着いた学校だという印象です。
公立中学校なので、特別何かするということはなかった。塾に通っているこどもが多いと思う。
強い部活動もあれば、そうでないものもある。文化部の数が少ない。
公立中学なので、進学に対しても特になにか特色があるわけではない。学力的に無理な受験は勧めない。
校区内にある小学校の見守隊の方が学校周辺に小学生の下校時刻にいてくださるので、安心できる。
セーラー服なので、寒暖の調節がしづらい。靴を真っ白に限定されているので、探すのが大変。
可もなく不可もなく。子供と相性の合う担任と出会えれば吉かな。
府立高校
総合学科だったので
保護者 / 2012年入学
地元から進学する生徒が多いので、常に友人がいる環境。比較的若い先生が多いので、子供たちは親しみやすい。クラブ活動は熱心な先生も多く、3年間続ける生徒も多い。クラブによっては、みんなの前で成績を発表しなければならないので、勉強の励みにもなった。進路に関しての相談は、学校側の情報不足を痛感し、塾にゆだねるしかなかった。
成績のよい生徒とそうでない生徒の落差が大きい。教育に熱心でない保護者も多い地域でもあり、学校にも熱意は感じることができなかった。英語や数学はクラスを分けての授業を行う等の取り組みもされたが、効果があったのか不明。中学校ではトップ10位内にいても、高校進学後は下位から抜けることができない現実があった。
いじめについては聞いたことがありません。ただし、女子のグループ間では多少のいざこざがあるようです。各クラスには不登校の生徒が数名おり、卒業式も欠席されていました。
3年間クラブ活動をがんばる生徒は、勉強もがんばっていると思います。クラブ活動をしない生徒は、数人でウロウロしたり、遅刻したりと少々乱れた生活になっていると思います。
お金がかかるから、公立高校に進学させたいと思う保護者が多い。また、とにかく上位の大学へ進学させたいので、私立高校や上位の公立高校進学を応援する保護者も多い。とにかくこの差が大きいと感じました。生徒数が多く、全ての希望に対応するには力不足だと思う。
ほとんどの生徒は自宅から徒歩で通います。指定地域から登校する生徒に限り、自転車通学を許可されますが、勝手に自転車で登校し、近所のマンション駐輪所に止めて苦情になることもあります。
男子の制服は一般的な学ランです。ネットで安いものを購入し、学校指定のボタンに付け替えました。靴は運動靴なら何でもOKのため、普段でも履けるデザイン性のあるものを履いていました。
若い先生が多かったので、生徒たちは親しみやすかったと思います。勉強に対して熱意のある先生がいたのかわかりません。
公立中学校のため、志望動機はありません。
高津高校
公立高校のうち、上位高であったため。
>> 大阪府