みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  大阪府   >>  公立   >>  保護者の口コミ

大阪府の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    高石中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      いじめや大きな問題もなく、熱心な先生方が多いので子供を安心して通わすことが出来ました。また学力については周りに賢い友達が多く本人に危機意識が自然と芽生え自分から塾に行かせて欲しいと言ってきました。
      わからないところは残ってわかるまで生徒に教えてくださるので熱心な先生が多いです。

喜志中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      特別特徴がある学校ではないので、この点数を付けました。子どもたちもこれと言って不満もなく、それなりに良い思い出のようです。
      課題も適量のようで、あまり負担を感じたことはなく、学校で集中していればそれなりの成績はとれるようです。

天王寺中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      大阪府下でも規律正しさトップクラスの中学校。学級崩壊とは無縁で、真面目に勉強できる環境です。校則は多少厳しいですが守ればいいだけです。教育熱心な家庭が多く、上位校進学の生徒さんも多いです。
      教育熱心な家庭が多い地区です。学校教育にはそれほど期待せず、塾などで勉強させる家庭が多いのではないでしょうか。

佃中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      全体的にプラマイゼロかと。意識が低いと思える先生が気になるのでもう少し先生が生徒に与える影響力を自覚して欲しい。良い先生もいらっしゃるので尚更先生方同士が切磋琢磨して欲しいです。
      先生による。補習はあるが五教科全てあるわけでないのでそれも先生次第?

信達中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      特にここに行きたくなるような要素は全くもってありませんが、別にここに通ったからといって不便はないでしょう。
      駅からも近く、空調設備も完備されていますし、問題ないと思います。建物の老朽化に対しても耐震工事を行っていたりします。

門真はすはな中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      学校をよく見せようとして生徒のことをちゃんと見てくれていないように見受けられます。ごく一部の先生はよくしてくれるけど、ほとんどが見てみないふりをしているように感じられます。いじめはないと聞いていたのにひどいです。
      授業妨害する子がいて授業がなかなか進まない。よくわからない宿題を出される。テストの学年平均点が低いです。

第四中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      四中の勉強面や生活面に関しては申し分ないと思われます。数年前とは比べものにならないです。私立を考えなくても良いのでは?
      英語教育に力を入れています。英語の先生がとても有名らしく、いろんな学校から頻繁に英語の見学に来るみたいです。娘も英語が大好きになりました。参観で授業を拝見しましたが、私の頃の英語と全く異なり生徒も先生も日本語を一言も喋っていないことと、テレビを使った早い展開の授業にビックリしました。とても印象的でした。

加美中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      友達にも恵まれ楽しそうに学校へ言ってます。先生も基本的には良い先生が多く満足です。がんばって学力もあがってくれるとうちの子も文句ないのですがワラ
      先生によって当たり外れがあるのは色々な人から話をききます。そこは公立なので仕方ないかな…熱心に指導し授業も毎回オリジナルのプリントで分かりやすく説明してくださる先生もいれば、適当で意味の分からないところでキレる先生もいるよう。うちの子は数学と社会が好きと言っていました。授業が上手い先生はやはりその他でも指導力があり、そうでない先生は人気がないと言っていました。

瑞光中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      環境的にも先生の質も特に問題なく、人間関係的にも問題ないと思います。ただ、学習面ではもう少し改善してもらえればと感じます。
      校庭と体育館とトイレが狭く汚い。可能であれば改善してあげてほしい。

東中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      他の中学校を知らないので、何とも言えないが、特に不満らしい不満はありません。比較的、おだやかな学校だと思います。
      可もなく不可もなく、という印象。受験対策は塾で行っているので、学校にはそれを求めていない。