みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  大阪府   >>  公立   >>  保護者の口コミ

大阪府の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    郷荘中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      一時期学校を脱走する生徒が有りましたが、なくなり教師と生徒の関係も友達感覚なので良い学校だと思います
      友達同士で教えあい、それでもわからなければ先生に聞きに行く感じですね

川西中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      大きな特徴を感じないので、真ん中の3点にしました。全体的には穏やかでのんびりした雰囲気の学校だと思います。
      学校の先生方は優しいので質問をすると答えてもらえると思いますが、成績優秀な生徒さんは、ほとんど塾に通っていると聞きます。

如是中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      特に悪い噂も聞かないし、校舎が荒れた様子もなく、何より子供が安心して毎日楽しく通っている姿を見て、良い中学なのではないかと思っています。部活数は少ないため、特に活発な様子もないですが、先生方も子供の悩みには親身になってくれているよですし、子供達も楽しそうなので。安心しています。
      友達同士で問題を出し合い、答え、わからないところは教え合うそうです。教える側も勉強になるし、良い環境だと思ったので

北中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      担任によって当たりハズレがあるのが気になります。先生の言うことも校則であったりも一律ではなく先生によって違うこともあり混乱します。
      テスト前の集まりとして先生方がわからないところを教えてくださる、、、基本その対象となるのが1年生。2年、3年はその場をもうけてもらえないのがあまり理解ができない。プリント配布などは申告すればもらえますが、解きながらの質問やそれに対しての答えがわからないのはどうなんだろうとおもう。4人1班制にしてわからないところは教え合うという取り組みが3年前から始まり成績が伸びたりここの成長にも繋がっているとおもう。

阿武野中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      きちんと生徒のことを考えてくれる先生が多い学校だと思います。
      厳しく指導してくれる先生もおられるので、生徒になめられるということが少ない気がします
      授業はただ問題を解くだけでなく、班で話しあったり
      発表しあったりして、みんなで楽しく取り組めるようにしています。
      ただ、テストが教科によって難しくしすぎな所はあります。

第十八中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      全体的に特に悪い印象はない。体育祭や合唱祭など活気もあり良い!ただ子どもたちの意見に耳を傾けてくれる先生はいるがその後どうするか!動きが鈍い気がします。
      教科によって少人数制をとっているので、良いと思う。分からないとかも友達に聞いたりして解決できているよう。自主学習の評価を以前ほど的確にしているようには見えない。

桜丘中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      良くも悪くも普通の公立です。学校の回りにコンビニやゲーセンみたいな立ち寄りたくなるスポットも少なく中学生にとっては悪い環境ではないとおもいます。生徒は穏やかな子がおおいです。
      生徒の理解度の把握ができていない印象。テスト前などの補習はあるけれど普段はほったらかしの印象です。

東陽中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      可もなく不可もなくといった学校。逆に言えば、特に特徴もなく普通の学校。ただ、先生の指導力には、疑問をかんじる先生もいる
      授業態度が悪い生徒にあまり注意をしない先生が複数いる。また、授業内容についても、雑談ばかりで生徒に教えなければならないところを省略し、必要な説明を教えてしていない先生がいる

意岐部中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      全体的に娘は楽しそうにはしているが、人によって態度が変わったりする先生もまだいてるみたいです。みんなある程度平等にしてもらったほうが、子供達もやりやすいきがします。
      先生によってムラがある。ある先生は頑張ってわからない所もしっかりと教えてくれるが、まぁいいんじゃない?みたいな風潮の先生も居てるという。

津久野中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      ごく普通の中学校で、良いところも悪いところもある。周辺小学校からも3校程度とちょうど良い。子供が気後する事もなく通える。
      宿題がもう少し多いと学習機会が増えて良いと思います。塾に行っている生徒たちは大変かもしれませんが、塾に行っていない生徒には学校での学習がメインなので。