共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    卒業生 / 2018年入学
      先生が勉強熱心という特徴があり、進路実績がいい学校だと思う一方で設備や校則は古いし、いじめはないとはいえない。
      いい学校に進学させていただけたので星四かなぁと思う。
      中3からは補習みたいなのがある。(任意)
      先生は広島大学から来てるのもあり、親身にサポートしてくれる。
      勉強面ではいい学校。

開智中学校 (和歌山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 57)
    卒業生 / 2018年入学
      花まつりや成道会といった行事があり、『四恩報答』を校訓に掲げている仏教系の学校です。
      中学ではベルリッツという英会話授業があり、実際にネイティブの先生と英語で会話する授業があり、英語を実践的に使う機会が他の中学と比べると多いのでおすすめです。
      そして中等部はベテランな先生が担当になることが多いので、開智で学ぶなら中等部から入学することをおすすめします。
      成績があまり良くない子にはテスト前や休み期間に補習を行います。
      しかし、あまりにも成績が悪いと高校に内部進学できなくなる可能性があり、外部の高校受験を勧められることもあるので気を付けてください。

茨城中学校 (茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 47)
    卒業生 / 2018年入学
      良くも悪くもないが頭があるなら、水戸一附属にいくのがいちばんいい。どちらかと言うと第1志望で目指すよりも滑り止めにするべき学校。第1志望で入るならトップをめざしましょう。
      指名課外や希望課外など放課後課外が充実はしているが、あれが意味をなしているのかは不明である。
      部活よりも課外優先であるため、運動部の人は課外かからないように!

卒業生 / 2018年入学
      授業のレベルが高く、学習に積極的に興味がもてやすい特徴があります。
      生徒たちも勉強熱心な人が多く、当たり前に勉強する環境がととのえられています。?ボランティアも積極的に参加している人が多く、
      いわゆる「優等生」が悪目立ちしない環境でした。
      2年の後期辺りから学校全体で本格的に受験に本腰を入れ始めます。
      昼休みの自習時間などを設けて、生徒たちが勉強をするのが当たり前の空間ができやすいです

幸並中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      あくまで私の評価ですが、校則が厳しく規律は正しかったです。
      また部活動も盛んで、真面目な子が多かったと思います。
      しかし、生徒間のいじめが多く、学校側も積極的に解決しようとはしていないようでした。
      可もなく不可もなくと言った感じです。
      一応教科の先生がサポートはしてくれますが、私を含めて基本的に塾で分からない所を勉強している子が多かったです。

御厨中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      在学時は、熱があっても学校に行きたいと思うほどに毎日の学校生活が楽しくて充実していた。個人的には、先生も生徒も皆大好きで皆に会うのがひとつの楽しみでもあった。我が子のように、本気で叱り愛情を注いでくれる先生ばかりで、今思うと本当に恵まれていたなとおもいます。

他にも、卒業生が休みの時には先生方に会いに来たり、後輩の部活に来たり、卒業生の母校愛も強いかと。嫌いな生徒、先生は誰1人としていなかった。
      当校は、学び合い推進校でもある。先生方はもちろん、生徒同士での学び合い学習の場面が多くある為、学習の面でも生徒同士の交流が、より盛んである。学び合いを通して、互いの理解力が向上していたと感じる。

西中学校 (青森県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      10分休みや昼休みに仲良い友達と1つの空き教室に集まってさわいだりして遊んでいました。先生も話に入ってきてくれたり他の生徒も覗きに来てくれる事がありました。私はその中でも結構ネタ枠だったので同じ学年のクラスに入って1発ギャグをして楽しんでいました。
      3分前学習など授業前にプリントを配って学習するってのがありました。3年生になるとテストがとんでもないくらいありました。学習面では不満はありませんでした。○○はテストの点数がこのくらいだからここの学校受けてみるのがいいんじゃない?など自分のレベルにあわせてくれるのもいいと思います

卒業生 / 2018年入学
      中学ではそんなに不満はなかったのですが高校に入ってから色々理不尽なことがありました。そもそも高校受験も内申点が貰えないので普通の子たちより厳しくなるはずです。高校入ってからは高校から入学する子たちに伝統的に(?)嫌われていたり、体育会系がほぼいない中でスポーツ推薦で来ているような子達とスポーツフェスティバルでは戦わなければいけません。あと指定校を狙うなら途中で編入してくる中国人に枠をほぼ取られますし、普段の授業態度ではなく何回かしかない基礎学力テストで全て決まります。また一貫では高校受験がないため、継続して勉強できない子は大学受験でほんとうに苦労します。先生の授業の質はいいと思いますが
      講習などはすごく良かったと思います。でも基本的に難関大ようの授業しかないです。

卒業生 / 2018年入学
      ほとんどの先生方はとても優しく、熱く指導してくださるのですが、ある1人の先生は声の大きさや言葉選びに非常に厳しく、メンタルがやられて不登校になってしまった生徒さんもいました。
      テスト前は放課後分からないところなどを質問でき、また、多くの先生方が丁寧に指導してくださり授業がわかりやすいです。
      「サイエンス」という独自の授業がありますが、思っていた以上に厳しく、泣く生徒も少なくはありません。

大泉学園中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      設備の整った良い学校です。
      もっと生徒を広くみてくれる先生が増えればきっと良い学校になります。
      全ての問題を無くすのは容易ではありませんが、助けを求めてる生徒を無視するどころかお前のせいだと決めつけて先生が一緒になって追い詰めては行けないと思います。

先生によっては親身になって教えてくれる方もいました。
      こちらも生徒を選んでるように感じます。