共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      生徒がしっかり挨拶をしていたり、メリハリがしっかりとしていたり、活気付いていてとても良い学校です。先生も個性的で面白い人が多いし、生徒もいい人ばかりなので、五中でだったら楽しい学校生活が送れると思います!
      放課後自習室だったり受験前には先生が補習を行ってくれたりなど、勉強面ではとても充実しています。進路についても面談などで手厚く対応してくれました。また、テスト前や受験前は教室内で友達と勉強している人も多かったです。

三和中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      行ってよかったなと思える学校です。先生との距離もいい意味で近く、フレンドリーにたまに厳しく接してくれます。この学校でコミュニケーション力をつけられたと思います。
      テスト前に関わらず自習室を利用している人がよくいたイメージ。分からない所を聞けば大体の先生は詳しいところまで教えてくれる。休憩中でも。授業中でも。受験に関しては過去問を用意してくれたり総復習のプリントをくれる。勉強に関しては不満がなかった。

新栄中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      過大評価しすぎている方もいますが、はっきり言って良い学校とは言えないです。冒頭でもありましたが、先生同士も生徒同士もいじめは多いですし、対応もさほどしてくれません。進路や部活もなぜか先生方は向き合う様子がなく自分自身のことしか考えない先生も中にはいます。そのため不登校の生徒が年ごとに増えていたり、先生の急な退職が多いです。入るのはそれぞれですがよく考えて選んだ方が良いと思います。この意見は言い過ぎだろとおっしゃる方もいるかもしれませんが、体験した身として言わせていただきました。近くには他にも中学校があるのでこれから入る方にはこの学校に縛られずにゆっくり検討してほしいです。
      補習や受験対策は新しく入ってきた先生方は良くしてくださる方が稀にいます。ですが質など関係なくノルマを達成させるだけの先生がほとんどです。元々勉強が得意な方は大丈夫かもしれませんが、自分の行きたい高校の偏差値を高く設定しているなら、いつも以上に勉強するか外部で勉強することをおすすめします。最初のうちから勉強していないときついと思います。

西巣鴨中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      明るい人、思いやりがある人が多く、団結力がとても高い。クラスや同学年にとどまらず、他学年、先生とも仲がいい。
      受験前には模擬テストを用意してくれたが、各教科の先生が個人でやっている事なので模擬テストができるかは先生による。

能登川中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      教師のほとんどは友達感覚で接してくれたり、ノリが良かったりで距離が近くてとてもいい学校だと思います!
      一週間前ぐらいになると質問教室というものがあったりするのでそれで対策したりするかんじですかね?自分は行ったことないので詳しくは知りません。友達同士で家に集まってするという会話はよく耳にしますね!

香川県藤井中学校 (香川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47)
    卒業生 / 2019年入学
      公立行けばよかったなーって思うこと何回かあったけど、やっぱりこの中学で良かったって思えた!! 楽しい思い出いっぱい作れる!!文化祭とか!クラス展示むっちゃたのしい!!お化け屋敷作ったりとか、、、いろいろ!
      でも、私立っていう私立ではない気がする笑
      放課後良く補習とかしてくれる、、プリント対策とか小テストとかもある

松江第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      概ね普通(これ以上書くことがないんだよ、あったとしても書くほどのことではないと思う、いやマジで、うん)
      概ね悪くなかっと思う、むしろ普通すぎて、普通だと思った程度しかない。

琴浦中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      挨拶をとても心がけている学校だと思います。
      学校の先生方もみんな優しく特徴的な先生が多いのでとても楽しいです。
      学習面は本当に自分の努力次第で変わってくるのでここの学校だからいい高校へはいけないとかは無いと思います。
      給食は学校で作っているので他の学校と比べるとおいしいらしいです。
      部活動は活発に活動しているのでとてもいいと思います。
      テスト前になると必ず放課後にテスト対策の補習があります。
      受験などは一ヶ月前になると授業ではほとんど過去問や入試対策のプリントなどをしていました。
      去年からはパソコンを使い授業をするようなり自分達の考えなどを共有することが多くありました。

中央中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      校則が厳しい平均的な中学です。荒れてもないし、真面目な生徒なら過ごしやすいのでは?ただ、いい高校に行きたいのなら自分でそれなりに努力しないとだめです。
      正直レベルは低いです。補修はありませんが、放課後希望者は自習することができます。頭が良い高校に行くなら学校頼りではなく塾などを使わないとほぼ無理でしょう。受験対策は教科にもよりますが、三年の2月ころから始まります。過去問配って終わりみたいな雑な授業なのでトップ校を目指すならもっとプラスでしたほうがいいです。ただ、質問にはきちんと答えてくれます。

松陽中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      まぁまぁいいですね
      行事ごとには楽しみ、全力で勝ちに行ったりするところが特に良いです
      髪型などももう少し緩くしたら良いと思いました。
      色々教えてくれるんですが、補習などは全くなかったですね。
      もうちょい教えて欲しかったです