共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    卒業生 / 2019年入学
      なんだかんだ言いながらも楽しい学校生活が送れた。上では批判しまくったものの、文武両道に学校生活を送れて友達も沢山できたので感謝している。
      ぜひ、附属中学校に入ってねー
      定期テストの前に自由参加の補講があるのが嬉しかった。先生に質問をすると、人にはよるが基本しっかり答えて下さるのでありがたい。また、休み時間は3年生になると勉強している人が多いのでやる気が出る。

長栄中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      あくまで、普通の公立中学校です。
      期待しない方が身のためでしょう。
      最近はiPadを配布されており、スクリーンと併用させて最先端な授業をしようとしています。
      そして、先生方は若い人も多いため生徒同士と年齢が近く生徒に友好的な先生が多いです
      学力に関しても、定期テストの点数をしっかりとっていれば内申点はしっかりとれます。
      内申点のとり方としてだいたいの学校だと、
      →授業態度も真面目で
      →テストの点数も平均点より上で(これは大事!)
      提出物を期日までに全て提出する(当たり前笑)
      →先生に気に入られるようにする!(勉強ムリな人でもするとしないだけで全然変わってきます!)
      【例】フレンドリーに話しかけたり、授業の感想文もギッシリ書くなど...自分なりに努力を!
      (とにかく自分という存在を良い意味で覚えてもらう!)
      この4つをすれば、確実に内申点は「5」近くはもらえるでしょう。
      私はこのおかげで第1志望校の高校に合格することができました!積み重ね大事ですねー
      長文ですみません!!
      3年生の受験シーズンは、授業も単元が全て終わっているため、気の利く先生は受験対策のプリントをくれたり
      休み時間には先生に分からない問題を聞きに言ったりしています。
      そして先生や生徒同士では赤本の表紙に応援メッセージを書いたりなどしています。
      一般的な定期テストでは、しっかり勉強していれば確実に点数は取れますから。(これ大事!)

阿武山中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      とにかく素晴らしい学校です。今まで私が記述した内容は事実です。嘘だと思うのなら確かめてください!
      最後に何度も言いますがこの中学校は高槻下でトップクラスの中学校です。なのでこの中学校を選んで損はないと思います!中学ライフを楽しんでください!
      休日に学力向上を図ったサミットを開いているようです。受験期には、受験対策をとてもしてくれます。特に英語と社会は私立中学校並みの受験対策をしてくれます!
      英語や社会が苦手な人は短期間で学力が向上すると思います!

啓北中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      啓北中四本柱という生活目標を掲げていて、生徒会の活動もそれに沿ったものが多いため、学校生活の当たり前を定着できる人も多いと思います。
      あとはとりあえず元気がいいです。
      公立高校入試の過去問を何年分か配ってくれました。頼めば私立の過去問もくれました。

南郷中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      本当に良い先生たちばかりで、恵まれてるな~思いました。とにかく優しい、面白い先生が多いです。話しかけやすい。相談に乗ってほしいと頼んだらすぐに時間を調整して空けてくれて、話を聞いてくださいます。有難たい。
      受験前は、各教科の担当の先生がすごく熱心に指導をしてくださいました。ただ、効率悪すぎやろ...ってなる教科もありました。基本的には良いです。
      テスト前の放課後には学習する時間が設けられ、生徒同士で教え合いをしたり先生に質問したりしていました。充実してます。

南中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      普通の田舎にある中学校って感じです。
      田舎の分校庭が広いです。
      中学が遠い子は自転車で30分はかかります。
      いい先生はとことん良いです。多分悪い先生はあんまりいないと思います。(私の代は)
      放課後に残って勉強をしている子もまぁまぁいます。みんなで助け合っていました!

鈴峰中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      雰囲気もよく、勉強にもしっかり取り組めた。先生方の雰囲気もとてもよかったので、コロナ禍でありながらもとても楽しかった。
      受験対策に困ることはなかった。小テストの前の休み時間のときには、真面目に勉強してる人がほとんど。勉強にしっかり取り組める環境だったと思う。先生方も親切で質問にもしっかり答えてくれた。

御堂中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      勉強もやろうとすれば学力はちゃんとつけられますし行事もやれば楽しめる学校です。自分から頑張ればいい思い出が作れるいい学校だと思います。先生方もいい人たちばかりで先生と生徒間の仲もいいです。
      夏休みは自由参加の補修が理科と英語でありました。またそれと同時に教室を開放し、自習室にたいなものも開いてました。これも自由参加で放課後勉強教室みたいなものが3年生の定期テスト前に開かれていました。(学級委員が企画してくれたそうなので来年以降もあるのかはわかりません)静かに自習する教室と教えあう教室の2つがありました。教えあう教室のほうは自由に先生方に質問することもでき、とてもよかったです。普段の授業後も先生に質問すれば丁寧に回答してくれます。

山王中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      可もなく不可もなくって感じ。先生も若い人もいるから喋りやすいし、先生にもよるけど雑談多いから楽しい。体育祭は先生同士で色別の服着たりしてる。もう少し競技増やしてほしいけど
      テスト期間は部活なし、放課後教科によって補習?みたいなのがありわからないところを教えてくれますよ。受験時期は面接シートよく書きます。面接練習も一人一人やってくますね。教室の後ろとか階段に高校のパンフレットがたくさんが貼ってあるから暇なときにみたりする。

卒業生 / 2019年入学
      基本的に「生徒が創る」という感じです。
      文化祭でも劇の台本は全て生徒が作ります。大学の附属校ということもありなにかする際は大学の方に確認を取らないとできないようです。
      学習面は札幌全体から生徒が集まってきているので色んな価値観があり学べることがあるなあと感じます。
      教科によっては入試の指導が手厚いものもある。進路担当の先生が親身に成績のことや面接、高校選びなど相談に乗ってくれる。
      昨年から1人1台学習用のchromebookが導入され、家庭学習や総合の授業、普段の授業にも有効に活用されている。
      授業もほとんどの教科が先生がずっと話すのではなく「生徒が創る授業」が多い。生徒も積極的に発言し、アクティブな雰囲気。