共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    浜脇中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      他の人は知りませんが私は楽しい学校生活が送れましたし、不満も校舎の古さくらいしかないです。結構色んなことに力を入れている学校だし、きても損はそんなにないかなと思います。
      自分から聞きに行きさえすれば大抵の先生はしっかり答えてくれます。夏休みには成績が至らない子を集めて補習的なこともしていたと聞きました。

那珂川中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      教師の質が悪く、真摯に生徒と向き合う人が少ないと思う。
      指導方針も理解に苦しむことが多い。
      これが改善されるまでは、入学すべきではないと思う。
      良くも悪くも普通。
      塾に通う生徒が多いため、上位勢に入るには通塾が必須だと思われる。

丹原東中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      LGBTQなどの人権問題について詳しく学べるが、
      学んでどうなるのかと言う感じである。
      理解するのは大事だが、詳しく学びすぎである。
      受験対策では、先生はあまりサポートしてくれず、
      県立高校が第一志望校で落ちた生徒がいたとしても
      その先生が離任する際に全員第一志望校合格と言う。
      つまり、県立高校第一志望校の子が落ちた場合、
      滑り止めである私立高校に受かっていたら私立高校の中での
      第一志望校としてということ。
      高校の志願変更では、人数がギリギリの高校や人数が超えている高校を志望していて、学力ギリギリやそれ以下の子は呼び出され、変更するように言われる。志願変更をした場合、その子にとって第一志望校では無くなる。

平岡中央中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      優しく、面白く、親身に接してくれる先生方もいる一方で、中々時間のかかる宿題を出す先生方もいます(それらの宿題は、テストで点を取れなかったりして良い成績を残せない人のための救済措置のようなものや、定期試験で出る問題に関してのものが大半なので、ためにはなります。)
      学校生活に関しては、みんな明るくて、楽しいものだとは思いますが、宿題がまあまあキツいです。なので、平均を取ってこの評価にさせていただきました。
      受験前は何度も過去問などを利用して問題演習を授業で行なっていました。また、授業後に質問する生徒も多く、その質問にも先生が分かりやすく回答していました。
      しかし、やはり宿題が多く、常に勉強と並行して宿題に取り組む、ということが多かったです。まあ、計画的に取り組めばなんてことないので、問題は無いとは思いますが(だらだらと先延ばしして慌てて宿題に取り組むと地獄を見ます)

鶴ケ峯中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      個人的にはあまり楽しめなかったので、評価は低いです。楽しそうにしている人はたくさんいました。集団行動メインの授業です
      質問がしやすい環境で、授業はプリントを使って行われること多いです。

発寒中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      いじめも少なく、授業の質もわりと良く、荒れてはいないので良い学校だと思う。先生が一年生に対して厳しくしがちだが、そこまで問題はない。
      悪くないと思う。自習時間がたまにあるので、そのときに先生に質問ができたり、自分の好きな問題が解ける。
      テスト前は放課後に教室に残って勉強が出来るようにしている先生もいる。
      休み時間に聞けば教えてくれる先生が多い。
      勉強している人をからかう風潮はあまりない。

吉島中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      授業ちゃんと聞いたけば良いと思う。もちろん教え方が下手な先生もいます

【進学実績/学力レベル】
      人それぞれだと思います。先生に期待せずに自分で自宅学習しましょう

【施設】
      全教室にクーラーつけてほしいです。扇風機じゃ何も誤魔化せませんよ笑

【治安/アクセ...

砂町中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      良くも悪くもいろんな生徒がいて刺激にはなるが、自己責任な部分が多い。
      生徒と先生の距離は近く、いい先生ばかりだと思う。

コロナ禍で体育祭、文化祭、合唱コンクール、修学旅行など全て潰れた。
      部活の一時停止や分散登校、さらに他の学年の階に行くことが禁止されたため他学年との交流は本当に少なかった。

行事の丸潰れについては保護者からクレームがあったようで、代わりとして球技大会と称した3年だけの運動会があり、そこそこ盛り上がっていた。

進学、学力は完全に自己責任。
      学習意欲がない生徒ばかりで、大半が授業中でも当たり前のように寝る。
      その上保護者は学校のサポートがないせいで学力が低いと考えている。
      そのような周囲に流されると頭の悪い高校にしか行けなくなるので、受験を頑張りたい人は別の中学に行くのをおすすめする。

普段課題や宿題は全くない。
      夏休みに任意の補修があるが、参加者は学年で15.6名程度。
      内容は基礎固め中心で、発展的な内容は扱わない。
      勉強がかなり苦手な人か、親に無理やり参加させられた人くらいしか受講しない。
      受験については出願などの必要事項の説明はあるが、勉強面でのサポートはほぼない。強いていうなら過去問演習くらい。
      先生のサポートが不十分というより、生徒の学習意欲があまりない。
      テストの課題を当日にやるような生徒が大半。

第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      あまり、荒れていないですし、生徒も先生たちもいいが多いので楽しいと思います。3年間あっという間でした。
      副教科は休んでいた生徒や作品が完成しない生徒向けによく補習をしていました。先生の分かりやすさはまちまちで、クラスが騒がしいにも関わらず全く注意せず授業を進める先生もいらっしゃいますが、分かりやすい先生もたくさんいらっしゃいます。

南葛西第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      挨拶が活発。月曜日の朝、登校すると先生がいっぱいいておはようございます連発してた。
      とりま今年の生徒会がすごかった
      私は受けたことないけど補習とかいろいろあった
      先生に聞きに行けば先生が教えてくれる